面子 面子 8.6分

别怕 爱本是无罪

內有惡女
《面子》是华裔导演伍思微在2004年拍的一部同志爱情电影,讲述了华裔女孩Will不敢承认自己的同志身份,在母亲的要求下被迫每周参加相亲交友派对,却在遇见女友Vivian之后坠入爱河,碍于面子爱得偷偷摸摸,不得不在母女与女友之间周旋的故事。陈冲饰演的母亲意外怀孕推动了这个故事的发展:母亲怀孕,却守口如瓶不提孩子的父亲是谁,被父母赶出家门,不得已搬到女儿Will家中同住,这才有了电影中母女二人朝夕相对却各怀心事的感情拉锯战。

《面子》与大多数华语同志爱情电影最大不同之处,在于它没有那么苦涩。它没有《喜宴》那种荒唐热闹过后的极致悲凉,不像《蓝宇》“两个人太熟了就该散了”那般令人心碎,更没有《愈快乐愈堕落》里密云般飘忽的性向与身份认同,也丝毫看不到《东宫西宫》里虐恋的残忍,它的甜或苦,都是轻微的。

Will与Vivian的相识到相恋没有大起大伏,两人在舞会上初识,还没有交谈便已一见倾心,然后坠入爱河,一切都只是自然而然,恋爱时的矛盾都是小矛盾,亲密缠绵也只是点到为止。这部电影里两个女孩的恋爱是令人快乐的,这种快乐令人担忧,担忧下一秒就被现实打败。还好直到电影最后,也不至于心碎,只是小伤和小痛。全片最令人难过的一幕大概是Will与母亲坐在黑暗里,两人面对电视机,Will鼓起勇气终于一字一句说出:“妈,我爱你。我也是...gay...”
母亲沉默半晌,面无表情决绝说道:“你怎么可以一口气说这两件事。一面说爱我,一面这样伤害我。我不是个坏母亲,我的女儿不可能是gay。”
此时的WiIl有泪流出,语气却仍然坚决:“那我可能不该是你的女儿。”
看似毫无感情起伏的话,情绪却在Will微微抽搐的肩膀和湿润眼眶中暴露无遗。

爱本来就是不可控的,是情不自禁,是自然流露,对方的性别是什么,这重要吗?何以我们有天竟会因为碍于面子,残忍地伤害亲近的人呢。

Vivian在飞往巴黎跳舞与留在Will身边之间犹豫不决,Will却为了Vivian的前途选择主动离开。在经历母亲在婚礼冲击之后,Will终于鼓起勇气赶到机场挽留Vivian, 却不敢当众亲吻女友,二人伤心分手。这本是俗套的故事发展,好在《面子》没有将这苦情延续。母亲在勇敢直面自己感情的同时也开始接纳女儿的同志身份,在她和vivian母亲的安排下,Will和Vivian在派对再次相会。

Will终于放下“面子”真诚问道,“Dance with me? Vivian Shing, I am asking you to dance with me.”
听到的却是“I can’t.”

你以为故事就这样结束了吗?在Will失望之余Vivian已然露出笑意,“there is no music.”两个女孩相视一笑,在人群中逐渐靠近,终于拥抱在一起,当着所有人深深一吻。舞会上虽有长辈愤而离场,导演却轻描淡写这一幕,甚至带有一丝戏谑幽默的意味,这大概是导演的美好寄托,同志面对误解与疏离,本不需哭天抢地,只管纵情一吻,just fuck them off.

我之所以私心喜欢《面子》的原因之一是它大大方方,不像同类型电影不可避免地过分强调同志遭误解与受伤害的一面。确有许多同志像电影中的Will一样,坦然接受自己的不同,却不敢挑战传统要其他人也接受。但也有像Vivian一样独立大方的同志,自信从容,从不隐藏自己的身份,我一直认为这样的人其实是多过躲在柜子里的人。电影里我最喜欢的一幕是纤细而优雅的Vivian,面对窗台做出芭蕾舞般倒地的动作。这样机灵的女孩,爱人,跳舞,就连忽而倒地,都表现得这般亲切自然。

我所认识的LGBT人群,大都独立,有想法,我非常敬佩和喜欢这群人。当然我并没有在说同性恋很酷,无论是同性恋还是异性恋,都可以爱得很投入很诗意,只不过我遇到的同性恋的爱火往往烧得比较猛烈,争吵更激烈,拥抱也更用力。我想起今年冬天在PSA听的一场跨性别讲座,我当时坦言我根本无法歧视同性恋,因为他们都太优秀了。在场有个男生用台湾平权游行的一句口号纠正了我:你不需要多优秀才能成为一个同志。

我确实从他的话中学到了什么。如果我从一开始就把同志放在一个仰视的高度,那我和惯于把同性恋置于社会劣势的同性电影也没有什么差别,两者都是偏见。我承认我常认为这个群体中的许多人都非常迷人,在他们身上我常看到超于平凡人的才华和天赋,当然这种天赋在异性恋身上偶尔也能看到,但比较罕有。世界上如果没有这一群人也会继续move on,但我确信浪漫和故事都会少一点。

当你对同志的印象还停留在荒唐、古怪、不可理喻时,不妨去看看这部《面子》。蔡明亮说过,电影,甚至任何创作,都不帮你解决任何问题,它只提供它的境遇,你自己要自求多福。这部电影当然并不能为同志提供任何实用的帮助,也不足以深刻到改变大众对同志的误解,但看过之后你也许会突然领悟,作为一个有灵性的人,尊重别人爱的能力是多么伟大的善意。

面子的更多影评

推荐面子的豆列