荡寇风云 荡寇风云 6.0分

嵬嵬戚家军,浩然英雄史,不输鸣梁海战的大作!

祝熔
明朝年间抗击倭寇的历史,课本上当年刻画了一个戚继光,只是知道了这么一个人名,而且还是个民族英雄。至于戚继光究竟是怎样成为这样的一个民族英雄,课本里总是言简意赅,仿佛让学生背下了这段意义,便能继承英雄之神力。虽然个人英雄主义也很好,但更真实的故事里,是一群英雄保家卫国抗倭杀敌。

《荡寇风云》的英文名很简单,直译过来就是战神,夸的是戚继光,但这部电影却很令人刮目相看,因为它不止重塑了戚继光的形象,更将他身边的人如数写来,看完电影后留下的印象便不只是戚继光的个人风光,更是抗击倭寇历史上,一个一个没能留下姓名,却为此付出生命的人。

写戏的人不简单,看戏的人仔细看

整个《荡寇风云》的剧本非常稳,风格上一度靠近了徐浩峰的冷,但却展示出了有别于徐浩峰的寸劲,增添了更宽阔的视野。既然是说荡寇,注定是有一群人要出现,不论是洪金宝饰演的俞大猷,还是王斑[]饰演的胡宗宪,以及洪天明[饰演]饰演的义乌矿工首领陈大成,都是为了辅助书写戚继光而存在的人物,但他们的任务又不止于衬托戚继光。

写戏的人不简单,看戏的人仔细看

举个例子,奸臣参本说戚继光、俞大猷通敌,胡宗宪要去游说,戚继光先行解脱嫌疑,赶去锦衣卫地牢看望俞大猷。一般来说,锦衣卫早就被刻板的写成了反派人物,但在这里,反而对俞大猷敬重三分,台词里写的是谦辞,藏的是俞大猷这个人物的过往和分量,出人意料又在意料之中,是《荡寇风云》给到观众最大的观影感受。胡宗宪这个人物很复杂,后人对他的评价褒贬不一,总体来说功大于过,片子里耿直boy戚继光要告发胡宗宪的不法行为,被胡宗宪给拦住,以此对戚继光做警示,软硬兼施,既是诉苦又是扬威,看似拿着戚继光的把柄,却又在戚继光离开后撕掉信函。简单一场戏,人物的复杂性便清晰明白。如此被大大小小刻画的人物怕不下十个,在一部129分钟的电影里,既有浓墨重彩写戚继光,又要写出各种人物,还有大量的战争对抗戏,抛出的各种人物和桥段,最终全都严丝合缝的对上,看的时候情感带动力非常强。有这样好的底子,加上导演的执行力确实不错,夸《荡寇风云》好,是可以挺直腰板夸的。

每个成功男人的背后都有个了不起的女人

其实把硬汉往软了写,是从《叶问》开始的一种手法,叶问对外有多硬,对妻子就有多软,非常能拉好感。最开始看的时候,戚继光仿佛也是这样的“妻管严”,几场夫妻对话下来,还有点替戚继光委屈,这哪里是贤妻,根本是悍妻,甚至连戚家军都不敢忤逆她。但是当倭寇兵分三路进攻之时,戚继光为保国家而不得不弃小家的时候,戚夫人的形象才算彻底立了起来,这个女人能拿的住戚继光这样的汉子,靠的不是床笫之欢,而是靠的巾帼之义。守城将士都要逃跑之时,她领着女兵守城对抗倭寇,女子尚有此大义,男儿又怎可临阵脱逃。而这个守城将士此前本是戚家军,因为放纵不守军规,被戚继光赶出戚家军,此时看到戚夫人抗敌之勇,也终于激发了自己的正义,这场戏看得尤为动人。

看完电影之后看资料就觉得《荡寇风云》特意把戚夫人的戏份加大,不仅是为了剧情需要,或是人物塑造,也是为了和戚家军著名的鸳鸯阵做呼应。这种特殊的阵法在抗击倭寇之时所发挥出来的力量十分强大,不论是大范围攻击,还是小范围巷战,都能发挥相当的实力。而在白墙黑瓦的江南古镇里的一场和倭寇的对战,在这个阵法的加持下,层层环扣,场面不甚浩大,却非常有紧张感。

这个倭寇不简单 进击的松浦番正规军

把反派角色写的厉害了,才能衬托出主角的厉害。《荡寇风云》在这一点上做得很出彩,双方势力几乎是势均力敌,若不是小出惠介饰演的山川少主年少轻狂,这场仗不见得戚家军会胜。《荡寇风云》不是手撕鬼子,萌萌的小出惠介饰演的松浦番少主在经历了这场战役后,达到了质的成长。而越是如此,越是觉得戚继光是真英雄。

电影开场就是倭寇给俞大猷的军队一个下马威,俞大猷何等英雄,几个月久攻不下倭寇的老巢。仓田保昭饰演的熊泽手段老辣,深谙人心,军事策略极强,即便是戚继光用计攻城,都能留下后招打得他措手不及。高手的对决,在影片里出现了两次,一次是戚继光和俞大猷的棍法较量,一次就是戚继光和熊泽最后戚家刀和日本刀的对决。只看这两军对垒的戏份,都是十足过瘾,斗智,斗勇,斗兵法,斗武器,层层递进,也是在和观众较量如何才能克敌制胜。尤其是熊泽在抓住戚家军鸳鸯阵被冲散的瞬间做出的战术调整,认真的在电影院里捏了一把冷汗。

还有很多细节,都非常值得再琢磨一下。不论是戚家军众人,还是松浦番的军队。看多了莺莺燕燕的类型片,如此有浩然之气的战争史诗片,真是如一汪清流。爱国,不是刻意丑化矮化敌方以显示我们多么高大正确,而是如何用正确的方法去守卫自己的家国,以此才能真正明白曾经那些英雄所付出的艰辛以及和平的意义。我们可以去颂扬最突出的那位英雄,没有他,众人皆会泯然,但也因为有了他,历史才有了闪光。《荡寇风云》在各个层面上都算是追上了《鸣梁海战》,非常涨面子,非常自豪,要有更多这样好的历史片才好。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列