山地玫瑰 山地玫瑰 暂无评分

母子情深 与生俱来的爱 ——《山地玫瑰》观后感

快乐老人
眼睛里含着泪水,看完了由北京泓睿暖阳文化传播有限公司出品的温情家庭微电影《山地玫瑰》。这是一场关于爱的别离的好电影,每一段都是那么珍贵,每一帧都是那么扎心。我难过之后,深深地为影片导演独具匠心的情节设计所叹服。
    影片伊始,法官问男孩周启明:如果只能选择跟一个人生活,你会选择谁?一个是相依为命的母亲,一个是条件优越的父亲,他们都赋予了男孩生命,如果命运非要你做出两难的选择,你会怎么办?按照观众们的习惯思维和正常理解,那还用问,当然是选择妈妈啊!然而,当我们从男孩嘴里听到“我跟爸爸!”这句话时,也许我们不会相信自己的耳朵,也许会责怪他过于市侩。其实,这些都是我们对小主人翁的误解和过度解读。
    在现实生活中,不论是跟买花情侣的讨价还价、还是对儿子成绩进步的漠不关心,生计对于母亲来说,显得无比重要。既要给男孩买几个鸡蛋补充营养,又要专门在市场快要关门时拣几枚碎鸡蛋,钱,在母亲心里,算计得毫厘不差。寥寥几个生活气息浓郁的镜头,不经意间交代了男孩并不幸福的生活。
    多少人,曾经为钱发过愁,哪怕就是区区30元,也让妈妈愁眉紧锁,城里孩子随便一顿洋快餐的钱,却是妈妈卖好几盆花的所得。男孩一次又一次从母亲迟疑的神色中察觉到,钱,是一个不应该对母亲提及的话题。然而,就是这样一个挣扎在社会底层的普通母亲,面对孩子晚归又拿着来历不明的50块钱时,却毫不犹豫地对儿子扬起了巴掌。这是母亲第一次打孩子,一巴掌又一巴掌,打在孩子的身上,更疼到了母亲心里。故事的桥段貌似老套,可是,有多少人看见了似曾相识的影子,自己的父母,又是否曾经因为我们的点滴小事而操碎了心?
    高潮就在快递公司送来一个包裹之后到来,解开了影片在前半段埋下的所有伏笔,看似波澜不惊实则暗流汹涌。音乐声起的那一瞬间,无数观众与母亲一起泪流满面。一份商业气息满满的健康保险,竟然在影片中表现得如此恰如其分。一个槽点,变成了泪点。母亲的哭和男孩的笑,就此抓住了所有观众的心。
    母子情深,这种爱与生俱来,不因距离遥远而生疏,不因时光流逝而减弱。一生有你,一世情深。有妈的地方才有家,有多少人,已经再也没有机会喊一声“妈妈”,也许,因为劳累,也许,因为疾病,妈妈早已离开了我们。曾几何时,一听到大街上有人喊“妈妈”,我们会悲伤得无法自已,妈妈还在,我们永远是孩子,妈妈走了,我们的心也就碎了。趁妈妈还健在,趁我们还有机会孝敬妈妈,一定不要错过今年的母亲节,给她送上一份特别的礼物,它,便宜又无价,它,普通又宝贵。它是一份祝福,更是一份责任。

山地玫瑰的更多影评

用客户端 豆瓣猜你喜欢