大闹天竺 大闹天竺 3.8分

导演不是你想当,想当就能当

涅槃_

这是王宝强导演的电影,也是王宝强胡闹出来的电影。2017年伊始就已经刷新了国产烂片的新底线,《大闹天竺》完美的、全方位、多角度的诠释了什么是一部烂片的正确打开方式,而作为一部喜剧片,竟然能够做到让观众全程冷漠脸尴尬无比笑不出来,堪称华语影坛审丑闹剧第一人。

虽然我之前对本片已经早有预测,但是还是看了,不看怎么能随便说人家的东西拍的不好,你知道宝宝有多努力吗?万一打脸了呢?但是真的好尴尬,全程没有出现一次全场大笑,每一个所谓的笑点,都看得出来很刻意,真的笑不出来,全程特别冷场,二B不等于幽默,胡闹也不等于搞笑。《大闹天竺》从一部电影的各个方面都做到了丑态百出。

剧情上,套用了泰囧一样的公路片剧情,但是《泰囧》好歹也针对最终目的设计障碍,情节的每一次推进还是有说得过去的因果关系的,而本片的两位主角所经历的,去的每一个地方都和最终目标之间没有任何联系,去拿父亲的遗嘱为什么要去沙丽场,为什么要去印度婚礼,简直就是为了闹而闹。而且每一个场景之间的切换都特别的生硬,根本就是硬切,上下场之间完全没有合理的推进关系。整个故事都在“这是什么鬼”和“这又是什么鬼”之间来回转换。编剧已经完全抛弃了基本逻辑。

剧情不行那就看人物吧,人物更是一团糟。岳云鹏和柳岩的角色完全是为了凑数的,人物关系特别混乱,还强拉爱情戏,特别匪夷所思。王宝强似乎是为了全面的展现一下他在少林寺学的功夫,几乎没有一个镜头是不吊着威亚的,恨不得全程都在飞檐走壁,话不多说就开打,拳脚功夫却毫无武学美感,只不过是一个保镖的水平,就不要拍那种大师的戏份了好吗。白客明明应该是一个有着小聪明的富二代,却全程表现得像一个需要另一个傻子来保护的傻子。而四位主演咋咋呼呼的表演方式也让人窒息,毫不夸张的说客串的演员比主演们演的好多了,全片唯一的真情来自于陈佩斯老师最后的画外音。

人物不行就看景吧,但是每一个镜头又都很丑。印度明明是一个很有异域风情的地方,但是这部电影竟然把印度拍的特别的脏乱差,而且用来表现异域风情主要方式就是那些无时无刻不在冲击着你视觉极限的配色,什么红配绿,紫配黄,粉配蓝,各种高饱和度大色块,好像这些就代表了印度了,全程都是这种辣眼睛的配色,而且还要莫名其妙的在街上撒彩色粉末,印度人天天在街上搞彩跑吗?演员造型一个个脏兮兮的,还不是因为剧情需要,完全就是导演的恶趣味。

景也不行,那就看脸吧,那些小鲜肉们的电影最后啥也不能看至少还能看脸呢,但是本片,很显然···············

至于所谓西游元素,真的只是名字起的和师徒四人谐音而已。至于白龙马出来和最后六小龄童老师那段,更可以用离奇来形容。

至于笑点,也就是杀手白痴,放屁辣眼睛,爆菊这种烂梗而已。能不能再高级一点,不能了。

《天下无贼》之后十三年过去了,王宝强在电影里永远都在演自己,虽然电影不同,但其实角色特质都是一样的,他可以在他所属的文化背景下做一名优秀的“特型演员”,但是导演不是谁都能当的,《大闹天竺》是一部非常失败非常失败的作品,在剧本构思,人物台词,美工设计等诸多方面都应该反思。电影并不是一个人缘好的演员,找几个熟脸在屏幕上胡闹一次就成了。作为一名抱有导演梦的电影人,应该对电影产业和广大观众有最起码的尊重。

《大闹天竺》就是中国电影市场畸形的产物,不顾质量,只求圈钱,然而即使这样这部电影在春节档也会有几个亿的票房,明明知道是一坨屎,也要花钱进来看看,所以活该辣眼睛。

大闹天竺的更多影评

推荐大闹天竺的豆列