他曾倾尽全身心爱生命

巴塞电影

作为一位已故人士的个人纪录片,《我是希斯·莱杰》以前所未有的私密角度展示了这位演过《黑暗骑士》和《断背山》的演员的私生活,简直让人恍惚,他也许从未离去。

如果看过之后你的脑中留下了什么影像,那一定是莱杰盯着摄像机转了一圈又一圈,他一边自拍,一边模仿着《周六夜狂热》和《魔女嘉莉》,与自己的摄像机跳双人舞。

莱杰的镜头语言十分独特,一方面正如纪录片告诉我们的,莱杰是一个狂热的摄影爱好者,喜欢拍摄自己和周围的亲朋好友;另一方面他一直孜孜不倦地在进行艺术创新,尝试用各种镜头组合来呈现他的视频。

从他死后留下了大量摄影作品可以看到,他拥有无限的创作欲。他特别喜欢自拍也证明了这一点:《我是希斯·莱...

显示全文

作为一位已故人士的个人纪录片,《我是希斯·莱杰》以前所未有的私密角度展示了这位演过《黑暗骑士》和《断背山》的演员的私生活,简直让人恍惚,他也许从未离去。

如果看过之后你的脑中留下了什么影像,那一定是莱杰盯着摄像机转了一圈又一圈,他一边自拍,一边模仿着《周六夜狂热》和《魔女嘉莉》,与自己的摄像机跳双人舞。

莱杰的镜头语言十分独特,一方面正如纪录片告诉我们的,莱杰是一个狂热的摄影爱好者,喜欢拍摄自己和周围的亲朋好友;另一方面他一直孜孜不倦地在进行艺术创新,尝试用各种镜头组合来呈现他的视频。

从他死后留下了大量摄影作品可以看到,他拥有无限的创作欲。他特别喜欢自拍也证明了这一点:《我是希斯·莱杰》里的希斯·莱杰,是一位年轻、自我陶醉、天使般的著名艺人,他最喜欢的拍摄对象是自己,他永远想把自己推向更高层面——这也是为什么他在年仅28岁(也就是他一生的长度)的时候,就已经成为同代演员的佼佼者——虽然他这样的创作天赋也局限了他年轻的眼界,让他满眼只有自己。

《我是希斯·莱杰》是一部传记纪录片,导演是艾德里安·布坦纽斯和德瑞克·穆雷(《我是埃维尔·克尼维尔》《我是克里斯·法利》),片中收录了数小时希斯·莱杰的私人录像,这与其他传记记录片相比很不寻常——如此近距离地观察这个银幕明星的真实生活,让你甚至会感到些许诡异。你看到的他,是一个真实而自由的灵魂,在短暂的一生中从不遵循娱乐产业的一贯规则,也拒绝接受行业的束缚。

他的家乡是澳大利亚的珀斯,在母亲萨莉·贝尔的眼中,他是一个野孩子,不管别人怎么告诉他,他从来不会考虑安顿。因此作为他的父母,眼见他少年离家、只身一人跑去大城市打拼的时候,只能希望(并相信)这个孩子能够安好。他似乎早已对自己取得的名誉安之若素,丝毫不会觉得不适;也是因此,他才远渡重洋跑到了千里之外,来到了更加广阔的洛杉矶。而不论到了哪里,他总能赢得人们的喜爱。

2009年,莱杰的母亲、父亲和姐姐代他领取奥斯卡最佳男配角奖

就像流行歌里唱的一样,他是花一样的少年。他把他在洛杉矶的房子变成了人来人往的“大澳大本营”(当然也有来自世界各地的朋友),他过着一种公社式的集体生活,家里每天都是不间断的派对。而他也将自己视为横跨多媒体的艺术家:他在自己拍的照片上涂上美丽的图画,做音乐、拍MV(N’fa的“Cause An Effect”就出自他手),拍电影对他来说只是锦上添花。

这听起来很装,但确实符合莱杰作为一个演员的特质。他不想“演一个角色”,他想的是把他自己的的某个人格充斥在大银幕上。上一个这样做的人还是马龙·白兰度,而19岁就演了自己第一部电影(《我恨你的十件事》)的莱杰,则是在一个个角色中养成了自己的人格。

每演一部电影,希斯·莱杰都在放浪形骸的路上前进一大步,《我是希斯·莱杰》把他这样的成长过程放大为清晰的细节:《爱国者》(2000)中他饰演梅尔·吉布森的忠诚学徒——后者是他的偶像,也是他的澳大利亚同胞。而在《圣战骑士》(2001)里——这是一部披着中世纪外衣的后现代欢乐喜剧——他的脸第一次占据了整版海报,也让他喜大普奔地感受了一次众星捧月。海报上的他一脸骄傲,片名上方写着台词“他会摇滚你!”整部电影简直就是莱杰的个人明星秀。

《圣战骑士》

在《死囚之舞》(2001)中,莱杰学会了用缓慢而庄严的声音念台词,《狗镇之主》(2005)的他演了一个戴着假牙和少年们套近乎的疯癫装x犯,然后就是著名的《断背山》(2005)更发掘出了他前所未有的表演天才,他含混、隐忍的声音下面掩藏着痛苦的欲望,用他自己的话来说“就像是攥紧的拳头”,喃喃地念着那曾经的性觉醒。

《黑暗骑士》里,他悲伤、感人表演又一次撼动了观众,他在片中飞翔、登顶,变成马龙·白兰度附体。他的“小丑”留着油腻的绿色长发,一遍遍疯狂地咀嚼着他童年的伤疤,和内心的魔鬼。这样的无边界病态戏剧表演法在70年代流行之后,在如今的商业大片中绝无仅有。如果莱杰不是死在了电影上映之前,这一表演会让他成为好莱坞之王(虽然在他死后人们也同样唏嘘)。

《我是希斯·莱杰》带我们看到了莱杰在拍摄这些电影期间的幕后影像,这些难得一遇的脚本无一不在对我们说,这些电影就像他本人一样,是他个人艺术的结晶。当然他的生命中远不止有电影,但显然他在其他方面的光辉很大程度上被电影掩盖了。

随后电影说到希斯·莱杰与米歇尔·威廉姆斯的感情。这段持续了3年的婚姻,正如他们当初携手在布鲁克林的爱巢里欣赏过的玫瑰晚霞,成了瞬间的美好。感情虽然短暂,但莱杰对于他们的女儿玛蒂尔达还是倾尽了父爱。然而在家庭破裂的阴影下,即使是最亲密的父女感情也会无处安放。

倒不是电影此时话锋一转,变成了明星恋情八卦,但当你看到那种无间的亲密和信任在一夜之间产生隔阂,这样微妙的变化令人扼腕。

莱杰与威廉姆斯两人分手(2007年9月)后,电影告诉我们,他的生活走进了痛苦与失眠。也是在这时(据电影所说)他开始服用镇静剂,这最终导致了2008年1月22日那次不幸的意外,28岁的他英年早逝。

除了悲伤和感叹,这部纪录片还详尽描述了莱杰倾尽全身心去热爱的生命。他与朋友们讨论过早殇的话题,但似乎没有讨论出什么头绪;如果他真的像谣传中那样对镇静剂上瘾,电影中也会有或多或少的窥探——但是没有,电影直面的只有他痛苦时的心魔。

2008年初,正在伦敦拍摄《魔法奇幻秀》的莱杰

《我是希斯·莱杰》用引人入胜精彩情节展现了一位非同寻常的艺术家的人生。他的生命戛然而止,但这部纪录片却让你意犹未尽,因为你知道了在纪录片之外,希斯·莱杰的人生还有太多精彩。

Owen Gleiberman 编译 早早

巴塞电影,尽享每寸光影

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我是希斯·莱杰的更多影评

推荐我是希斯·莱杰的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端