只为不屈的灵魂

thgs
2017-05-26 16:05:59
如今身处美利坚,孤身一人在外求学。多少个孤寂的夜晚,埋头在书卷和论文之中。生活一如既往地平静,甚至平静的有点可怕。对自己不能很快地出人头地时常感到焦虑不安。

看了《摔跤吧》这部电影,不曾轻易流泪的我数次泪水盈眶。在豆瓣的电影社区里我本来只是一个看客,因为每看完一部震撼的电影总想在影评里找到心有灵犀的文字,从而带给我更进一层的审美体验。这次突然心潮涌动,也想回馈一下这个社区。

先说一下自己的经历,只提相关的讲讲:
我来自一个普通的工人家庭,父母本来也没打算我有什么杰出的表现,可从小学到高中,总能在很短的一段时间内在新环境里出类拔萃,高中三年在3000来人的年级里大部分时间名列第一。家里人也对此变得习以为常,由最初的惊喜夸赞到后来只带着淡淡的欣喜。可是命运好像老是在跟我开玩笑,在每次关键的考试中我都发挥失常。尤其是高考那场,从没出年级前五的我只考了三十来名,虽然被合肥最好的大学录取,但在最开始的日子里,心里总是不舒服。于是乎下劲学习锻炼,参加社团,努力地把生活填满。那段岁月里总是仿佛在追寻着什么,又仿佛在逃避些什么。

先说一下自己的经历,只提相关的讲讲:
大学毕业后,申请到了一所美国研究生院继续深造。然而不知为何,总感觉随着岁月的流逝,心中的求胜意念越来越稀少。甚至都可以毫无心理障碍地自嘲为“搬砖工”了。每到夜深人静的时刻,却梦想着能再次站在台前,骄傲地展示一个出色的自己,惊艳四座。可是生活让彼此的道路分的越来越开,也让我渐渐形单影只起来。我其实并不需要无谓的赞美,只是想给人生定义一个标准。到了那个标准,可以拍拍胸脯,告诉自己:足矣!好了,废话这么多,回归电影主题吧。

由于在北美留学,对国内的热点话题总慢了半拍。直到YouTube里各种关于《摔跤吧》这部电影的视频流出,才开始关注。在一个访谈节目里,几个大老爷们面不改色地说自己从头哭到尾,丝毫不觉难为情,我才决定看看这部电影到底怎么样。
点开电影,时间在光与声的交织中静静流淌,我的思绪也随之飘向那个印度小镇上。实话说,虽然我认为自己比一般男生感性,但也不会平时看着电影就感情崩溃。然而看到中间的桥段终于抑制不住自己的情绪了。影片里父亲望女成凤,从小训练两姐妹摔跤。两朵金花一路过关斩将,取得了辉煌的成绩。在进入国家集训中心后,大姐奋斗的步伐也逐渐地放慢。她可能不知不觉地习惯了集训中心的训练模式,认为学到了不少新技巧,不断地进步,也就在这样的自我满足中放松了自己。从一开始输了一场比赛都彻夜难眠到“输了国际大赛都没有悲伤的表情”(妹妹的话)。有过和笔者类似经历的人知道,大姐心里并非真正放松了下来。从她长发回家,被父亲训责后与其对阵摔跤场,脸上流露出的英锐之气就能看出。而且她输了国际大赛后并非像妹妹所说那样心里无感,在空无一人的休息室内无声地落泪,这个场景也同样扣动笔者的心弦。此时教练推门而入并不合时宜地安慰她说:“你已经尽力了,大部分人都不能在国际比赛上拿奖。” 如果是普通人,完全可以拿这句话来安慰自己。可是大姐是一个从小就战无不胜,横扫国内赛坛的姑娘,她从没想过做一个“大部分人”中的一员,情愿被指责做的不到位的地方,也不愿听到自己已经尽力这句话。我的情绪也被推上了一个饱和的峰值。接着就出现了本片最催人泪下的场景,也是最关键的转折点:
姐姐在妹妹的劝说下打通了家里的电话,处于伤心中的父亲缓缓地接过电话,并勉强地维持做父亲的面子“嗯”了一声,没想到电话那端是自己的宝贝女儿泣不成声的道歉。自此父女的隔阂彻底打开,女儿也放下了心中一直以来背负的沉重的包袱。婉转的弦乐恰到好处地展开,我的泪水就在这个时刻奔涌而出,仿佛在姐姐身上看到了自己的影子,一个屡受挫则却不忘理想的自己。同时对从小争强好胜的她此时展示出的柔弱的一面充满了同情。此后的情节就是后半段励志的故事了。
至于影片展示的社会意义,我不想多谈。美国大选,各种奇葩怪相频出,加深了我对“女权”“左派”的认知与感慨;身边也有很多淳朴善良印度朋友,更加深了我对这部电影的共鸣。转眼间已到凌晨,熹微的晨光透过百叶窗落在案前。这是怎样的一个夜晚?就当给自己留一点纪念,给同道的朋友一点消遣。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列