花样作死谁最高,难度系数看今朝

凌刺猬

爱情和婚姻皆沦为速食,不伦剧已然失去惊艳光环。

(一)

著有多部描绘现代都市青年心路历程作品的少女漫画家育江绫,善于对笔下角色进行真实又细腻的刻画,并凭借清秀自然的画风,描绘普通人之间的感情。出身日本北海道的她早在79年就已创作出道,曾获第33届讲谈社漫画赏以及小学馆第45届漫画赏。

原作《其实并不在乎你》连载于日本漫画杂志《FEEL YOUNG》,讲述“与第二喜欢的人结婚才会幸福”的三好美都婚后偶遇学生时代初恋有岛光轨,并深深陷入不伦关系无法自拔的故事。

(二)

与第二喜欢的人结婚是否真正能得到幸福,关键在于对幸福的定义。东出的颜值自不必说,即便从人物设定来讲,为人忠厚、厨艺完美的老公已是不可多得,似乎除了美都之外的所有人都愿意把这样的婚姻称为幸福。

而美都追求的幸福究竟是什么呢,用她的话说,应该是所谓一见钟情的命运吧。

初恋有岛光轨的突然出现彻底补完美都的幻想,同时也打破了平静的婚姻生活。被多年魂牵梦绕所积攒的能量冲昏大脑,以至于时隔多年后的初次见面就做出不可挽回的举动。

(三)

出轨其实是成年人对待感情的高端玩法。

不仅要技术高超...

爱情和婚姻皆沦为速食,不伦剧已然失去惊艳光环。

(一)

(二)

(三)

出轨其实是成年人对待感情的高端玩法。

不仅要技术高超,还要内心强大。

有过多次婚姻经验的花山司医生自然是技术层面的老司机,对待配偶一定要真话谎话掺和着说,以及必须毫无差错地频繁删除可能留在手机里的痕迹,这都是最基础的。从初恋有岛手机通讯录备注设定的障眼水准以及有备而来的投其所好可以看出,他也是撩妹偷腥界的元老级人物。

反观美都,既没有高超的出轨技术又没有强大的内心,总是闪烁两只看似会说话却不会说谎话而只会说胡话的大眼睛,将自己的虚伪暴露的一干二净。

接连被闺蜜、上司、老公、母亲、老公的挚友,以及接下来可以预见的其他亲朋好友左邻右舍发现奸情,美都也可算是出轨界的耻辱了,更奇葩的是暴露却不自知,一副自作聪明的模样已经宣判了最终的死刑,唯一的悬念是死相的难看程度。

(四)

所谓的命运安排竟然接连受到上天的眷顾,老公与情人的空闲时间总是能够机缘巧合地相互成全,成就了美都上得炮堂下得厨房的左右逢源。

温泉私会并没有苟合成功,有岛君孩子的出生也算公开了渣男底牌,只是脑回路清奇的美都并没有因此而嫌弃,反倒是因为对方和自己一样做了坏事,找到了类似有难同当者的幸福感。

原来并不只有我一个坏人啊。

太好了。

但凡有人比我更渣,我就没有负罪感。

能产生这种想法,不仅渣,而且蠢。

(五)

不伦剧的大忌就是道德判定一边倒。

判定不伦剧成功的标准和警匪片差不多,赋予歹人合乎逻辑合乎情理甚至怀有深深的苦衷,不得已而为之的程度到达观众会自发站在同情的立场为反派辩护,甚至引发社会范围内的思考,本该明辨对错的社会道德现象出现崩塌以及再度被思考的风险,也许一个不小心,普世价值观就被颠覆,那真是厉害了。

有岛光轨的设定仅仅是一个趁妻子怀孕回娘家待产而趁机偷腥的渣男,搭配愚蠢至极的美都,正义的一方虽然早已绿意盎然,但是从电视剧的道德层面讲完全躺赢。

而在不伦剧情中起到举足轻重作用的另外三个角色,闺蜜正直有余却魄力不足、母亲理解有余却引导不足,以及丈夫洞察有余却隐忍太足,这种设定搭配倒是相得益彰。

(六)

讲道理,现实中听别人八卦不伦的时候似乎对不伦的发生过程更感兴趣,然而追剧的时候,似乎更好奇不伦东窗事发之后的各方反应以及后续发展。毕竟近几年的不伦剧粉丝已经厌烦了装逼和套路,无论怎样首集放出先不伦了再说,未来的迂回过程才是关注的看点。事实上,这种反套路的编排本身也是一种套路,不伦剧还能玩出什么新花样,不妨拭目以待。

其实并不在乎你的更多剧评

推荐其实并不在乎你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快