圣诞快乐,劳伦斯先生

彤裕

我对大岛渚的认识从《感官世界》和《马克思我的爱》开始,初次观看时我的三观完全被刷新了,以至于一提到大岛渚的名字,我就总联想起变态。但是大岛渚1983年的作品《战场上的快乐圣诞》却完全改变了这种看法,我看完之后甚至没能忍住眼泪,更不禁对大岛渚,以及这部作品肃然起敬。 影片的卡司极为豪华。杰克少校由摇滚巨星大卫·鲍伊饰演。

世野井队长由音乐天才坂本龙一饰演,本片的配乐也是出于他。

原上士由北野武饰演。

世野井队长由音乐天才坂本龙一饰演,本片的配乐也是出于他。

原上士由北野武饰演。

故事发生在1942年的爪哇岛上的一座日军战俘营中,战俘营由世野井队长和原上士主管。世野井自信满满,充满理想,原上士则一味强调武士道,对部下和战俘都非常严厉。英军战俘劳伦斯因为通晓日语,而在日本看守和盟军俘虏之间不断斡旋。 故事的第一条线是世野井和杰克的爱情故事,第二条线是劳伦斯和原上士的友谊。 杰克•西里尔斯少校参加游击战被日军俘虏,在接受审判时,杰克毫无惧色,即使被带到行刑队面前,杰克也面色不改,这不由得让参加审讯的世野井暗暗称奇,并心生敬佩。杰克被关押到战俘营后,世野井想方设法去逃避,但始终无法摆脱自己爱上杰克的事实。

劳伦斯和杰克是老相识,于是世野井找到劳伦斯,问了关于杰克的许多事。在医院里,世野井命令医生先治好杰克。世野井努力回避自己的所作所为,即便劳伦斯问他:”你为什么这么关心杰克。“ 在早上练剑时,劳伦斯对世野井说他吵到了战俘休息,世野井说,也吵到那个生病的战俘了?世野井不想这么做,不想让爱情来扰乱自己成为一个武士,不想因为感情而破坏自己的威严和地位,但没法做到不想着杰克。 劳伦斯在医院里照顾杰克,和来巡查的原上士攀谈起来。劳伦斯求原上士保护盟军战俘,原上士却讥讽英国人都是同性恋,嘲笑劳伦斯贪生怕死选择投降。劳伦斯反驳他,原上士说:“我已经随时准备好向天皇献身了,你们只是怕死。” 世野井当然不会任由爱情让自己的心软下来,于是他罚战俘们不许吃饭。杰克出去偷了吃的,又摘了许多花来纪念死去的战友。日军守卫质问这些花是干什么的,杰克回答说,吃。接着便吃起花来。守卫恼羞成怒,把杰克拖到了世野井面前。杰克被好几个人架着,但依然把手里的花献到世野井面前,接着把花吃了下去。 世野井知道这是杰克在利用自己爱他来挟持自己,于是世野井说:“你以为你是谁,你是个恶灵吗?” 杰克说:“是的,我希望我是你的恶灵之一。” 世野井的脸抽动了几下,命令把杰克关禁闭。一旁的劳伦斯说:“他不是恶灵,他是个活生生的人,别再迷信了。” 世野井的一名部下也发现了世野井和杰克的暧昧关系,为了挽救队长,他决定杀了杰克。他来到守卫面前,问:“世野井多久来一次?”守卫回答:“每天都来。” 部下溜进了杰克的牢房里,却被杰克打晕了。杰克拿着部下的刀,和劳伦斯一起准备逃走,却被来看杰克的世野井发现了,世野井和杰克都拿刀指着对方。杰克扔下了刀,世野井也把刀收了起来。 世野井的部下醒了过来,他来到世野井面前,说:“那个人是魔鬼,他会摧毁你的灵魂!”说完便切腹自尽。世野井突然不安了起来,自己的信念,价值观,理想全在这段爱情前荡然无存,他甚至希望自己一刀劈了杰克,好让自己解脱出来。 劳伦斯和杰克被关进了一间牢房中,在圣诞夜,原上士喝多了,把劳伦斯和杰克放了出来,原上士兴奋的说,我就是圣诞老人。他用蹩脚的英语对劳伦斯说:“圣诞快乐,劳伦斯先生!” 世野井对这些损害他威严的事大为恼火,他决定重获自己武士的尊严。他命令所有战俘和士兵集合,命令战俘队长提供精通军械的战俘名单。战俘队长拒绝了。世野井拔出刀来,要杀了战俘队长。杰克从队伍中走出来,走到了世野井面前。 世野井脸上的表情与其说是愤怒,不如说是恐惧,他喊着“退回去”把杰克推倒在了地上,杰克站起来,又走到世野井面前,把脸贴到世野井的脸上,亲了世野井的左右脸颊。

世野井愣住了,眼里闪着泪花,回过神来,世野井举起了刀,但没等刀落在杰克身上,世野井就瘫倒在了地上。日本士兵冲上来把杰克拖走了。 杰克被活埋了,只留头在外面。在杰克断气之前,世野井来到他面前,割去了他的一束头发,敬了一个礼后转身离去。月光照亮了杰克的脸,一只飞蛾落在了上面。世野井深爱着杰克,但走不出文化的隔阂,战争的阻断。战后世野井被判了死刑,他在行刑前委托劳伦斯把杰克的头发供奉在家乡的神社里。这段爱情让世野井放下了一切,让世野井宁愿用来生去守护自己爱的人。 原上士也被判了死刑,劳伦斯在行刑前一天晚上来看他。原上士说,关于死刑,我已经想开了。他们谈起了杰克和世野井,劳伦斯说:“西里尔斯的死已然在世野的心里种下了一颗种子,而我们,一起目睹了种子的成长。”原上士说:“你还记得那个圣诞节吗?”劳伦斯和原上士不禁都笑了起来。影片的最后,原上士用和当年一样蹩脚的英语说:“圣诞快乐,劳伦斯先生。”

片子的基调就如它完美的配乐一样,隐忍中流露着情感,温和中包含着顿挫。电影对武士道提出了质疑:抛下一切,只管去死究竟是勇敢,还是懦弱?语言的差异,文化的隔阂都不应该成为杀戮的理由。爱和友谊能弥补这些裂痕,也能把魔鬼还原为人。这是我看过最好的爱情片,这也是我看过最浪漫的一段爱情。

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列