迷失东京 迷失东京 7.7分

东京夜幕背后何止空虚寂寞冷

凌刺猬

又是一篇早该动笔却迟迟未能成文的评论。

所以每次致敬我心中的经典作品时,总有种不正襟危坐就难受的仪式感。

再没有任何城市比东京更能与任何心情无缝连接。

一部明明不是日剧却与日本紧密相关的经典影片,用于日本文化爱好者的自省与置身事外。一部每次重温都试图记录些许心得却迟迟无法将碎片组织起来的闷骚作品,让我再一次尝到面对经典而深深陷入不知所措境地的滋味。

通常来说,经典作品每次重温都会有新的收获,而《迷失东京》却不同,首次观看的震撼至今铭记在心,之后的每一次刷新,都是在反复强化初次观影时的印象和结论。

这就是《迷失东京》的神奇之处。

影片拍摄全程仅用27天,纯粹日本实地取景,无数令日本文化爱好者习以为常的符号和标签被放置在欧美视角的聚光灯下,明明十分熟悉却又无比陌生。导演索菲亚设定下的鲍勃与夏洛特正是在以东京为代表的日本文化包围之中散发出彼此吸引的力量,借由欧美价值观与日本社会的文化冲突来表达身在异乡不知所措的迷茫。

又是一篇早该动笔却迟迟未能成文的评论。

再没有任何城市比东京更能与任何心情无缝连接。

这就是《迷失东京》的神奇之处。

初到日本东京的鲍勃哈里斯用心浏览着每一处涂抹着东方文明色彩的现代建筑,呼吸着扑面而来的和风文化气息,在新鲜感的驱使下一边耐心回应每一位日方工作人员的欢迎礼物和问候,一边感受着完全陌生的日式严谨和礼貌。

东京柏悦的酒吧也许是异乡人初来乍到抵抗寂寞的好去处,只是身为名人面对随时可能接收到搭讪质量高还是低,全看鲍勃当时的心情。

比如清晨四点听到传真机嘎吱作响,即便对方是妻子也难免生厌。而乘坐满是格格不入日本人的电梯时,若是能出现与夏洛特初次见面的相视一笑,即使是刚刚经历了糟糕的淋浴体验,也早已抛诸九霄云外。

相比之下夏洛特的情况更加糟糕。

与像小丑一样上蹿下跳的导演无法沟通,无非是增加了鲍勃挣钱的难度而已,至少作为名人,即便不是每次出行都前呼后拥,至少不会像夏洛特那样与当地人一同挤进涩谷站的人潮。

寺院并不能净化每一位凡人的心灵,否则夏洛特也不会与闺蜜挂着越洋电话试图从游山玩水的欢乐假象里剖开寂寞的内心,只能无奈地将眼泪留在大洋彼岸的东京高级酒店里。

对于鲍勃来说,威士忌是在日本为数不多能够接受的事物,可算是两种文化之间的缓冲剂,而夏洛特却毫不犹豫拒绝了来自异邦文化的好意。她宁可到街上去以毒攻毒地观摩日本人对于二次元文化执着的追求,也不愿像鲍勃一样假装在泳池中完成无法逃脱的藏匿。

然而故乡和家庭未必就是栖身的最佳去处,在十几种接近的颜色中挑一款作为地毯未必比在午夜的电视台中挑选一个能看的频道来的轻松。

偌大的城市连脱衣舞娘都可以肆意生存,却无法向渴望逃脱寂寞的灵魂提供方便,他们注定会回到酒店房间里,那是最危险也最安全的处所。

这部影片评价两极分化得厉害,即便站在欧美视角,日本文化也并不能满足所有人的好奇心。本应该不分贵贱的东西方文化被排列成兴高采烈搭配冷漠茫然的对比形式,同理,他人也很容易让某个少数民族舞蹈或者说相对小众的文化看起来糟糕透顶。

感情线上两股寂寞的碰撞自始至终不温不火,节奏缓慢得让闷骚爱好者大呼过瘾,却过度消耗另一些人的激情。

一切与暧昧有关,也与日本有关。因而会存在这种可能,明明爱好日本文化,却因为受不了欧美式的吐槽和奚落而给了低分,而明明讨厌日本,却对影片的视角赞赏有加而给了高分。所以说,这是一部即便得到中肯分数也难以说清的电影。优劣两极的评分产生了中和反应,最后收获的中庸评判反倒让影片看起来落入不温不火的境地。

迷失东京的更多影评

推荐迷失东京的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快