女王创业未半而中道崩殂

凌刺猬

(一)

动荡转为安定的时代,有两种人更加容易成功。

出身高贵却经历家族衰落的大庭式子,放得下尊严却始终不忘记尊严。无论周围环境如何变化,始终坚守心中的理想,用看似最笨拙的努力走出一条他人求而不得的捷径。

而微寒家境走出的八代银四郎则选择了正确与世界妥协的方法。首当其冲就是与式子相处的正确姿势。

卑贱之躯越是强行与高贵身份平起平坐,越是表现出努力挤进上流社会的急不可耐。而银四郎混不吝的设定,对于不苟言笑的高高在上简直就是药到病除。表面上举止轻浮,实际上既能卸下对方的防备,又能掩护私密的动机,可谓一箭双雕。

胸怀大志的野狼,不会轻易沉迷于声色犬马。

即便醉生梦死,也会谨记方向。

(二)

攻占式子内心的银四郎并没有就此罢手,而是将魔爪伸向伦子、胜美和富枝。

得到银四郎的伦子自以为可以向式子挑衅。式子生气并不是因为理子关于财务问题的隐瞒,而是对于伦子和银四郎关系的猜测。

银四郎可怕之处在于拿捏女性心理的熟练手法,即便式子道听途说银四郎沾花惹草的流言,也不会逼问,否则将因此失去风度和尊严。唯一能做的,就是假装云淡风轻毫不在乎。

只要式...

(一)

动荡转为安定的时代,有两种人更加容易成功。

胸怀大志的野狼,不会轻易沉迷于声色犬马。

即便醉生梦死,也会谨记方向。

(二)

只要式子不开口质问,银四郎就绝不主动解释,式子一副你明明知道我的意思为什么不解释的模样,银四郎却是成竹在胸,等待式子先放下大小姐的架子,因为一旦放下了,就会彻底被攥在手里。说到底,银四郎没有对伦子等人动心的理由,如果是测试式子的真心,他的目的达到了。掌握主动权,就可以为所欲为。

反过来,直来直去本就应该是银四郎的做派。直接质问式子和白石老师是否私会,反正银四郎就是想表达在乎式子,所以就这样问问题,也并不会在乎式子怎么看自己。

银四郎要做的,就是反复强调我在乎你。而式子要做的,就是千方百计表现出并不在乎你。目的决定方式,然而结论殊途同归。

(三)

如果说女人的勋章是工作,看看伦子的结局就知道了。还不如坦率面对自己的欲望。直白的拒绝反倒叫人好受些。

所以胜美和富枝也是同样的追求。只是富枝更聪明,更想得到稳定的东西,并且更低调,所以有空间将一切看清楚。

富枝说的很对。式子的一切,不也是靠银四郎获得的么,不也是付出了身体的代价么,区别是后者付出真心而并非出于交易,无论如何,式子没有在意等价交换的本质,但是对银四郎来说都是一样的,生意人不会在乎商品供给的过程,只要自己有利可图就好。

在教堂痛哭的式子认清残酷现实,这里是本剧的第一个高潮。 (四)

究竟是否存在所谓的纯粹呢。

口口声声远离人群的白石老师,最后不也是利用了人际关系搞定设计师最终帮助式子拿下Lambert合同的么。

在法国取得成功对式子而言,意味着没有借助银四郎帮助而取胜的假象,看似告别了银四郎的痕迹,说到底,不也是同样的卸磨杀驴手段么。对我起了异心没关系,总之我找到更好的人,可以不再依赖你。

辩解式子并没有利用银四郎,那纯属站在剧外观众的上帝视角。既然结果都是一样,所以式子和小卒们的区别又在哪里呢。

每个人来到这个世界,有着不同的追求。追求金钱是一种,追求艺术也是一种,谁又比谁高尚呢。哪怕你是追求高尚本身,而我追求低俗,追求高尚就一定比追求低俗自带优越感么。

显然不是。

(五)

而式子眼中高尚纯净的白石老师,身处与跟别人殉情的妻子的夫妻关系中,不就是个因为事业忽视家庭的渣男么。连自己都承认心胸狭窄,却被式子看作温柔,想想三位门徒以及银四郎的所谓背叛,也只能归咎于自己的看人眼光。

不过话说回来,倘若没有这些人,别说名满全国,也许连学校也开不起来。伦子、胜美、富枝也好,银四郎也好,谁又没有缺点呢。至少他们还在努力工作,贪婪多一些,却依然忠实跟随着式子。

所以银四郎在三人会谈中说的也都是事实。我们不应该感情用事站在主角立场看待整件事,先不说是否利用,客观来说,式子使用了银四郎的才能,实现了许多梦想,为此付出的代价就是,永远无法摆脱。明明式子是老板,银四郎是员工,式子却永远不能炒他。

也许,离开他,式子的梦想和虚荣真的就荡然无存。

可能有人会八卦一句,富枝的脑子适合和银四郎联手啊。并不,二人都太过聪明,朝夕相处容易内耗。

总之,员工逆袭老板的最高境界。这里是本剧的第二个高潮。

(六)

觉得甩不掉银四郎的式子可怜,那么一夜温存后甩不掉式子的白石老师呢,是不是也该用式子看银四郎的憎恨眼光去看待式子呢。

玩双标,各位观众都是天才。

一边看着交叉在生命中的两个男人,一边撕心裂肺地哭泣,难道就没有解决办法么。

其实有的,就是和人生妥协。你觉得事业已经如此成功的女强人都无法从生活全身而退,我请问,谁的生活不是充满苦衷呢。

学生党熬夜背单词记公式都是出于对学习的热爱么,上班狗每天起早贪黑加班也好献殷勤也好都是对工作的甘之如饴么,那些你花了几百上千块躺在你身边几十分钟的人口口声声爱你亲爱的,你自己相信么。

(七)

所有人都是一样的,付出一些,得到另一些。面对人生,谁又没有苦衷呢。运气好的式子,有门徒和银四郎辅佐,取得了事业上的成功,那些同样做服装设计拿不到合同做不出作品的平庸之才,面对生活又该如何呢。

与生活妥协,和银四郎和平相处,对下属知人善任,平淡对待所有人的优点和缺点,在内心深处留下尚未崩坏的地方即可。就像母亲居高临下面对服侍父亲的小妾,一代人的轮回,不过是用新瓶装老酒而已。

(八)

银四郎的悔恨并非是对于式子死去的追思,也并非是后悔没有充分利用式子的冷酷无情,更多的是对自己判断失误的懊恼。

银四郎高估了式子的心理承受能力,或者说低估了式子的好胜心。只因仍旧停留在男性主导的特定时代,才会令得到式子身体的银四郎得意忘形地说出男人女人谁能取胜的话,并且试图利用女人之间的微妙关系控制式子的心绪。

谁知一语成谶,式子临终留下拼死也不让银四郎赢的遗言,令银四郎对自己大言不惭的狂语懊悔不已。早知心思单纯如此,就不必对着不爱的伦子等人逢场作戏,老实经营壮大夫妻店,规模必定前无古人。早知好胜心强烈如此,就不会说出争胜的赌注,失去生命的胜利,到头来又有何意义。

也许是命中注定,出身低微的银四郎永远不可能丧失摆脱社会底层的求生欲望,认为不算计别人就会被别人算计,连式子的死亡报道都能利用的恰到好处,钻营的气质与生俱来,深入骨髓。

(九)

至于创业未半而中道崩殂的女神大庭式子,徘徊在感情、事业和名望之间,即便说清楚勋章的意义,用死亡换来的胜利也毫无价值。

女人的勋章的更多剧评

推荐女人的勋章的豆列