连复制粘贴都做不好的《加勒比海盗5》

Ankil

以前的四部《加勒比海盗》,第一部踏在优秀线上,第二部非常优异,第三部一般,第四部变成了烂片,不仅让人感到好奇,到底影响一部电影好坏,是编剧还是导演比较重要?从《亚瑟王》来看,导演的作用是无可忽视的,能把一个不是太出彩的剧本化腐朽为神奇。但这个系列的编剧阵容几乎是固定的,而导演则是一直换来换去,当然,从第三部开始,编剧也从4人缩减至2人,有这两个变数,质量每况越下的锅是不知道甩给谁了

尽管如此,加勒比海盗5开拍还是很让人高兴的,那个所谓的金牌制作人布鲁克海默被炒了(不过很可惜他还是插手了这部电影),然后编剧阵容也从加勒比海盗2的4人团队拓展到五个,导演也换成了两个新人搭档(合作过几部电视剧),怎么说也是有一番新气象嘛,尤其是那富有调调的预告出来后,嗯,看得人是非常激动

然而,这对新人导演似乎是误解了迪士尼的意思?人家换导演,难道不是让这个系列保留核心的同时换上新特色?结果他们是怎么干的?竟然全程复制粘贴,几乎所有的东西都照搬前四部的,还要复制错了地方,第一部的场面+第二部的笑点,然后拿第四部的辣鸡叙事手法去包装,为什么不是拿第二部的叙事加上第三部的场面?而且很多笑点都是强塞进去的,有的甚至毫无道理可言,拿第一幕的高潮戏来说,竟然拿几匹马拉着一整座房子在街上飞驰,这让人想起了两部电影,第一是《匪帮传奇》的马匹劫狱,第二是《速度与激情5》的劫保险箱,也不知道他们是不是想让观众看到这一幕想起类似的桥段而发笑,反正就是一点都不好笑,因为这完全违反常理,除了地基,整座房子都在奔跑,有弯道漂移,途中还撞到N多东西都没有丝毫减慢的迹象,更不用说最后高速撞到石门后整座房子碎了一地而马匹依然欢快地奔跑的场景了,夸张手法也不是这么用的

买电影票之前,网上放出了烂番茄的评价,那群辣鸡专业影评人又冒出来JJYY了,说第五部一点新意都没,一切都是那么的套路,我看了这些评价后呲之以鼻。虽然加5开拍前遭遇到一大堆风波,例如剧本重写、布鲁克海默跟迪士尼闹掰了而延迟拍摄、德普受伤而停拍、然后德普跟妻子闹离婚受伤又停拍,导致两个导演很受伤,而通常出这么多蛾子的电影没啥好结果,例如《独行侠》和《木星上行》等。但我觉得,既然两个新人导演把这看作是自己一举成名的大机会,怎么说也会拼尽全力做到最好吧,于是还是买票了。结果...加5就是对前作的粗略复制...这样还不如让《亚瑟王》的班底上呢!它拍得那么好,结果因为那些傻冒影评人和透露着浓浓扑街气息的预告给毁了,但不妨碍YY一下盖里奇执导的《加勒比海盗5》是怎样的:

What? I just saw Jack run through the street/什么?我才刚刚看到杰克从街上跑过去了
Jack?Which Jack?/杰克?哪个杰克?
Just Jack/就是那个杰克啊
Say it clear,Monkey Jack,small Jack,Pirate Jack?/说清楚点,那只猴子杰克,二狗子杰克还是海盗杰克?
Jack Sparrow!/杰克斯派洛!

既然剧情上不行,那么作为商业片,娱乐性方面又怎样呢?笑点方面已经如上所说,有点太生搬硬套,只有一部分是真正能让人哈哈大笑的。而特效也是流于表面,还喊人去看IMAX,空有画面(满岛的宝石闪闪发光很不错),没有激情,无论是近战、场景设计还是海战,全都非常一般,甚至更过分的是,有些高潮戏还没开始就被两位导演直接给砍没了,大哥!2亿3000万美元的预算啊!虽然多次停拍浪费了很多特效制作的钱,但不至于穷到连一场宏大点的战斗都做不起吧?而那些小规模的战斗做得也不精彩(不过用了飘柔的萨拉查船长在陆地上的特效倒是挺让人印象深刻的)。那么再退而求其次了,人物塑造可以不可以呢?很遗憾地这个也没有做到,本作最大反派萨拉查船长,刻画得很浅,形象并不丰满,但剧中以一段回忆来带出他的故事,但它却属于白白浪费影片时间的桥段,为啥呢?除了这个故事无法让萨拉查船长的形象更丰满之外,就连他的称号“海上屠夫”也无法诠释清楚,只有旁白在说即使是五艘海盗船联手对他也只是徒劳,而画面中显示的,仅仅是萨拉查船长站在船头看着,啥都没做,到底他是战术好、气魄强、反应快还是硬件好而把海盗全部打趴,啥都没说,这不得不让人想起那句话“只要摆表情,我上我也行”,萨拉查船长就这样被导演坑了。那么,剧情一般、娱乐一般、人物塑造一般,那音乐总行了吧,结果还是不行啊!那个用烂了的主题曲不断的出现,杰克站起来了,主旋律!上船了,主旋律!出海了,主旋律!黑珍珠变大了,主旋律!黑珍珠真的变大了,主旋律!简直就像宿舍里有人开着喇叭连续一个月不断循环同一首歌那样,这配乐师还是拿着便当回家去吧!

要是你喜欢第四部或者单纯看到杰克船长就很满足,那这一部可以去看,要是对商业片有较高要求的话,还是省下票钱去买几只鸡腿来得实际

总体评分:3.5/5.0(两位导演和编剧全部活在这个系列过去的阴影中,既无法拍出自己的特色也没能成功地复制)

娱乐指数:3.0/5.0(前几部的梗用完又用,战斗也不精彩)

票房表现:成本2亿3000万,但是成本没有用对地方。北美首周票房6298万,无论是按照这个投资,还是按照这个系列之前的表现,都属于较差的水准。也不知道是观众吃过第四部烂片的苦果而后怕,还是被烂番茄给出的超低分而吓退?不管怎样,船长的粉丝从票房上看起来依然是相当多的。而中国首周票房则是比北美更高,为6799万。但进入次周后,北美票房暴跌64.9%至2208万,而全球票房在中国的强势加持下相对稳定(中国次周收入7569万),全球票房达到5亿122万。第三周北美票房下降51.5%至1070万,中国票房第三周暴跌76.8%至1750万,全球票房突破6亿,虽然影片品质相当一般,能达到这个票房也是很不错了

本片制作人名单滚完了有一个彩蛋,要是你们看的时候被扫地阿姨赶跑了,可以看这个文字版描述,反正也不怎么精彩的:威尔和伊丽莎白在家里睡觉中,外面雷雨交加,忽然有人缓慢地推开了门,并一步一步地走了进去,背后的灯光投射出的影子有章鱼须一样的东西在动,威尔似乎觉察到了什么醒了过来并向门看去,然后一只大钳子举了起来!这时威尔又从床上惊醒,发现是个梦,然后对着旁边熟睡中的伊丽莎白来了个半熊抱,镜头往下,看到地板上有一滩水和几个藤壶。这意味着,解除诅咒后的原飞翔的荷兰人船长回来了。总有点“燃烧再远征”“巫妖王又怒”的感觉,当然了,要是这部电影扑街了,没有第六部的话,才刚有几个镜头还没发挥的奥兰多布鲁姆摆出白(黑)人问号脸说Excuse Me????

两个新人演员在剧中虽然戏份很多,但总给人一种全程打酱油的感觉。另外有没发现奥兰多布鲁姆越来越像卢克·伊万斯了...

本来大英帝国的海军已经追到黑珍珠了,正兴奋地等着三方混战呢,结果海军竟然直接被!吃!了!先不说为什么一堆在打斗时一撞就坏的木头为啥能一下吃掉全副武装的船,特么的有种直接把黑珍珠也给吃了啊,玩什么近身搏斗?另外结局也是坑,先不说是哪个家伙知道“三叉戟被砍断就能解放所有诅咒”并且写下了那blablabla的中二句子,竟然普普通通的一把武器就能把海神波塞冬的三叉戟给砍断!感情在海里放太久生锈了?

片中印象深刻的笑点有2个,第一个是大副把船长让给了一位竞争者,对方表示非常自豪,下一秒就被海军打到阿妈都不认得,大副则是在旁边摆出一脸无奈的表情。第二个是黑珍珠号长了一点就不长了,然后巴博萨船长把它丢到海里直接沉船,一群人瞬间沉默。而让人感动的点有一个,那就是巴博萨船长和他女儿简短的两句对白

What am I to you?/我对你来说意味着什么?
Precious/珍宝

短短的一个单词道出了千言万语,海盗一生都在寻找珍宝,而这一刻,他找到了

不过可惜这个让人感动的桥段也是有逻辑缺憾的,既然敌人能沿着锚爬上去,他们也能啊,何必同归于尽呢

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列