正阳门下 正阳门下 8.2分

好的电视剧,值得力推

小花
这部电视剧其实是今年第一次看,13年就播了。很遗憾当时没有看这部电视剧,原因一是当时还在上学,能看的电视剧还是有点费劲的。二是当时那个年纪并不会想看这种正剧。
也很庆幸能看到这么好的剧,好剧什么时候看都是不会过时的,只是显示屏像素的问题而已。
看这个电视剧的有一点我是震惊的,剧里绝大部分的演员都不是北京人,而这部剧讲的就是北京胡同里的故事。惊讶,震惊是因为演员们演技自然,流畅。
朱亚文饰演的韩春明,说是入木三分也不为过,韩春明为人厚道,是个大孝子孝顺母亲,敬重哥哥姐姐,对朋友仗义,谁有难处都能尽自己一份力能帮忙就帮忙。印象很深的就是刚认识破烂侯去他屋讨要那个乾隆皇帝亲笔题字的帖盒那集,候姐当时的丈夫高烧不退,没钱过来求救破烂侯,破烂侯不救,而春明出手相救,当时凑了好几百进医院治疗,要知道当时七八十年代的几百块那都是相当于现在的几万了。后来查出骨癌又进了医院春明又出手相助。候姐当时就说了这样的一句话:一件事看清一个人。以至于后来候姐和苏萌大舅好了之后,苏萌大舅一直不满意春明和怀疑春明的为人,而候姐更是说了这样的一句话:在韩春明的事情上,你是永远都改变不了我的。这是对一个人多么高的评价了,况且对话的是现任的丈夫。这样的人设近乎完美,在现实中说实话我见识少没见过这么好的人。
边潇潇饰演的苏萌,也是很棒的。只是遗憾的是这样人设的女主并不讨喜,甚至说是很多观众都是反感的。剧中的苏萌是一个出生在教师家庭的姑娘,在当时也算是中产家庭了。父母双方都是教师,苏萌自然也是聪慧过人的,所以她的性格也是开朗,知书达理,明事理的一个人,甚至是有股傲气的。尊敬长辈,这点从她多次与韩春明冷战吵架,见到韩母依然微笑打招呼就能体现。很多观众在看剧的过程看到男女主一路打闹,很多人都在说女主任性无理取闹。俗话话,一个巴掌拍不响。两位都是有股傲气的主,误会也是一时解一时。而苏萌其实对韩春明也是尊重的,到后面有一集苏萌拉着李媛一起去见杨华健,李媛问为什么非要拉着她一起去,苏萌回答说她绝不会单独去见另外一个男人,说男人都是好面子的。看到苏萌这句其实是有些震惊的吧,前面那么多的误会和闹矛盾,但苏萌却也是深爱和维护韩春明的。而这些误会,很多都是因为韩春明在家里没有话语权的缘故,干什么事情都是藏着掖着的,而且做任何事情都不喜欢解释。他是个大孝子,可是办了那么多事儿,连他妈都不告诉,更何况苏萌。而苏萌呢,从小是娇生惯养的大小姐,后来又是大学生、公务员,然后跟着她香港回来的大舅做生意直接成老板,她没有底层生活阅历,造成了她大小姐的性格和做派。任性、发小脾气是女孩儿的通病,苏萌更甚于一般女孩。而且她没有太多心眼,发现错误就立马发脾气,发现好处就立马和好。所以两人一起经常吵吵闹闹。他们从小一起长大,青梅竹马就不说了,但说成年后,他们一起做的一些事情,北海公园之行是开端,之后偷面包和天坛下的海誓山盟等等等等,在彼此心中都烙下了很深的印记。青春时期韩春明给苏萌的印象太深了,所以她拿身边所有男人的缺点来和韩春明的优点比;苏萌的青春可爱也深深的吸引了韩春明,韩春明本身就是那种锲而不舍的性格,从收藏、为了师傅的愿望开饭馆等等可以看出,再加上两人从未相互淡出对方视野,所以都心里认定了非你不娶、非你不嫁。
倪大红饰演的九门提督关大爷,那就是剧里的点睛之笔。韩春明十一岁拜他为师,韩春明后来的种种作为很多都是从他那学来的。破烂侯跟他交手那一集也叫一个精彩,不仅两位出众,还有他孙女关小关,小关品酒那里就能显示出关大爷的功力了。还有小枣,刚来照顾关大爷的时候就是个乡下丫头,只会唱小曲什么都不懂。但是后来关母来要遗产小枣用喝茶暗讽来怼关母那里简直是绝妙,就算不是徒弟,在关大爷身边呆久了也能略学到点皮毛,可见老爷子的影响。后来关大爷来一招假死计,看到多少人载到这里头出不来。争家产的,怀疑韩春明人品的,包括苏萌也不尽信一度怀疑。而倪大红的演技不必多说,在里面的气场也不是说装就能装的。
这部剧的家长里短,十几家人的大半辈子,也反映了当时北京胡同里的变化,70年代到03年申奥成功再到08年奥运会,整个北京首都的变化。

正阳门下的更多剧评

推荐正阳门下的豆列