比海更深 比海更深 8.6分

比海更深,下一站的距离

Xitong:)
2017-05-26 15:28:44

是枝裕和导演的这部生活题材电影,没有太多明星加盟,也没有过于光怪陆离的故事情节,却像是出水芙蓉一般有一种不加雕饰的惊艳之美。这份平淡生活中百般滋味的细致重现和亲情之间难以割舍的浓浓暖意让观众在影片缓慢推进的静水深流中依然能被蹉跎岁月里热爱生活的精神与斗志所深深感染。而这也足以显出导演举重若轻却又稍带嬉笑调皮的深厚功力。人高马大的阿部宽放下了犀利威武的形象转而扮演一个年少成名的小说家,命运多舛的他却最终在人到中年时阴错阳差成了一个私家侦探。在落寞的生活里一边不时回首过往的辉煌,一边苦于现实严酷的压迫难以喘息。这份人生巨大的挫折感虽然没有写在脸上,却深深的扎在心底。全片以他的生活为中心,发散向他的母亲,姐姐和前妻,如此一家的略显贫苦的生活却依旧洋溢着浓浓的温情和乐趣。在台风到来的夜晚,全家人重聚在团屋小小的空间内,用对话打破了长久以来的沉默和误解。影片在寻找彩票的希望里结束,留下了引人好奇的未完背影与结尾。

同样的阵容和题材,如果放到国内市场,多半会沦为一部徘徊在及格线上下的勉强作业。但正如岛国无数简单却精致的好物和不期而遇的美丽景致一样,对于普通生活的细致观察回馈与精心编排,使得全片不仅在日本国内赢得了广泛赞誉,也让日本电影的独特魅力再次感染了国际观众的视听体验。

文|希童

比海更深的更多影评