白日梦想家,不同的是他走出来了

风行宇内
爱看英雄电影的人不自觉地会把自己代入到故事中,希望自己也能入影片中的英雄在平庸的人群中显得卓越。故事是故事,生活是生活,生活中没有的才需要故事来弥补。大部分人只是如剧中的男主一样,平凡的生活着,幻想着自己的与众不同。
“白日梦想家”,多么好听的名字呀!然而事实上,只是别人眼中的笑柄,爱发呆,爱幻想,会因为各种愚蠢的表现被周围人奚落。这不是就大部分人的生活状态吗?也正是因为如此,影片才显得如此的真实动人。片中,男主发呆时,对着现实的世界幻想自己的伟大事迹时,幻想着如何赢取女主关注时,我的心被刺痛了。那不就是我吗?一个白日梦专家,整天爱幻想着自己的不平凡事迹,幻想着能够赢得暗恋女孩的芳心,然而现实中只是一个不起眼的普通人,普通员工。
片中的男主是《life》工作了16年的普通员工,每天从事着不被人注意到的洗印底片工作。一切都在变化,只是他从未改变。16年如一日地做着同样的工作,唯一不同的是他卓越的记录一直在延续,从未出错,直到最后一期的封面25号片找不到时。
为了找回底片,男主终于鼓起勇气和女神讲话了,请求女生帮他。为了追寻底片,男主来到了格陵兰岛。在哪里,他登上了醉汉的飞机,跳进了冰冷的大海,还与鲨鱼搏斗。在听说摄影师去了冰岛后,他又踩着滑板车追寻,还遇上了火山大爆发。苍白的经历彻底被改变了,以前他连婚恋网站的经历都不知道填什么,现在却一点点填满。之后,他又来到了阿富汗,见到了摄影师本人,经历了让人诧异的种种事情。经过这一切,他彻底改变了,改变的不仅仅是经历,还有生活的态度。面对女主,他勇敢牵起来了手,面对上司的诋毁,他大胆地做出回击。让人不禁怀疑,这还是影片一开始那个只敢做白日梦的男主吗?
影片的结局很美好,男主找回了25号片,这其实是摄影师开的一个玩笑。摄影师拍摄了他作为最后一期的封面,并且把这张底片作为礼物放在钱包里送给了男主,可惜的是男主从未打开钱包,甚至还丢弃了钱包。正是这个误会让他走出了平常的生活,走进了更加精彩的真实人生。
影片的结局很美好,男主牵起了女主的手,写出精彩的简历找下一份工作,最后一期的封面采用了25号片——他工作时的神态,白日梦成真了。

白日梦想家的更多影评

推荐白日梦想家的豆列