雷雨 雷雨 7.7分

一场悲剧与闹剧的罪魁祸首

吃炸鸡

雷雨是一部很经典的话剧,看了原著和改编的电影,电影改编比较还原,整部剧只有两三个场景,矛盾激化的高潮部分处理的不错,这一场悲剧和闹剧真是令人唏嘘。

主要剧情是大矿主周朴园之子萍与继母蘩漪有染,又与同父异母弟冲同时爱上女仆四凤。萍自与凤偷偷相恋,便不再理会漪,漪伤心欲绝,邀请凤母鲁妈到访周宅,希望鲁妈立即带凤离开。鲁妈离开之际,却赫然发现园正是三十年前对她始乱终弃的负心少爷。

原来当年鲁妈在周家打工,为园诞下两子周萍和大海后,园为另娶富家小姐把她和病重的幼子逐出家门,鲁妈带着大海改嫁鲁贵,生了凤。鲁妈惊悉萍是其亲生子,为免兄弟相残,力阻身为矿工代表的幼子鲁大海与萍冲,又制止萍、凤兄妹结合。惟凤已怀有身孕,决与萍私奔;漪发现后大吵大闹,惊动园,各人彼此间错综复杂的关系终被揭穿。凤不堪刺激冲出屋外,冲尾随追出,双双触电而死,萍亦吞枪自尽。

这场悲剧背后的始作俑者到底是谁?蘩漪敢直接反抗周朴园,敢去揭露周萍的欺骗和不负责任的行为,“做一次困兽的搏斗”,为争取爱情自由做反抗和斗争;鲁侍萍开始比较懦弱,遭受着旧社会光大妇女都遭受到不幸,但面对周朴园的支票的羞辱,她毫不犹豫地撕毁了支票,表现了坚强的一面;周冲是旧社会进步青年的代表,他想保护别人,却心有余而力不足……反抗的蘩漪、不幸的侍萍、周萍周冲四凤……最终的命运都是不幸的,死的死疯的疯。只有周朴园还好好的活着,而这个人,故意偷工减料让江堤决口,赚“断子绝孙的昧心财”;强迫蘩漪喝药的场面,极端冷酷、绝对专横的面孔暴露无遗;他专横自私、冷酷虚伪形象地反映了旧中国旧家庭的种种黑暗与罪恶,折射出了半殖民地半封建社会复杂的阶级矛盾,揭示了中国资产阶级的封建性特点,他是酿成家中所有悲剧的罪魁祸首。只有他还活着,像一个巨大的讽刺,嘲笑着黑暗吃人的旧社会。

雷雨的更多影评

推荐雷雨的豆列