迷失Z城 迷失Z城 6.8分

坚不可摧披荆斩棘,才能找到那心中的“Z城”

二十二岛主

本文首发于微信公众号《光影潮生曲》(gycsq0926),欢迎关注。

“想要改变他们狭隘的观念,就需要有人挺身而出!”这是《迷失Z城》中的一句台词,当时主人公福赛特正在和妻子争吵,两个人矛盾的根源在于一个是为了顾全家庭,一个是为了追逐梦想,他们吵得火热,观众看得揪心,因为这一场景我们似曾相识,很多人都曾为了自己的理想去孤注一掷,甚至不惜伤害自己最爱的人,只因为那理想无数次出现在梦中,真的很美好。

同样美好的还有《迷失Z城》,说实话在看电影之前我本以为会是一部无脑商业大片,还是那种冒险+特效的堆砌,撑死是一部爆米花电影而已,但电影还没过半我就知道自己错了。虽然这还是一个传统意义上的好莱坞冒险故事,但明显有着井然有条的叙事线索,而且后来我才知道,这个故事竟然是根据真实故事改编的,福赛特在历史上确有其人,不禁更加肃然起敬,原来这是一部踏踏实实讲述人物故事的传记片,还加入了几分冒险的元素,叙事方式上和之前的《天才捕手》有几分相像,这样的片子更温暖,更能打动人。

《迷失Z城》既有惊心动魄的探险元素,还将很多的笔墨放在了福赛特返回英国之后的生活,因为探险类电影我们看得太多了,也很难做出新意来,反倒是在英国的遭遇充满了人情味。在这里他要面对缺少陪伴的妻子、对他满是误解的儿子、冷嘲热讽暗中使坏的皇家地理学会,还有许许多多的荣誉和非议。尤其是当中的父子情,从那一记恶狠狠的耳光,到在所有人面前骄傲地宣布这次探险的助手是自己的儿子,他们的情感变化牵动着每一个人的心,也格外地真挚,格雷是一个非常擅于处理这种类型片的导演,像他之前的作品都是这样,既能饱含深情,又豪迈大气。福赛特不是那个传说中的探险家了,他就是我们身边实实在在的一个人,会为家庭而头疼,会为责难而沮丧,但他的信念和决心却是坚不可摧的。

当然很多人和我一样,对于原来140分钟的电影删减了37分钟这件事情还是很有微词的,毕竟这算是近几年删减力度最大的电影之一,但出乎我意料的是,被删减后的片子节奏更加明快了,也更适合普通观众观看了,毕竟大多数观众都不太能接受格雷那种缓慢叙事的风格,虽然那是他的标签,但放在大银幕上尤其是对于这个故事来说,确实会冲散情感的力度,反倒是现在这样好很多,带给人一种意犹未尽之感,尤其是结尾处那个长长的镜头,联想到当时妻子的处境和所思所想,真的感觉心都要碎了。

在《加勒比海盗》和《神奇女侠》这些奇幻大片纷至沓来的时候,我仍想为这部烂番茄新鲜度高达88%的《迷失Z城》做一次自来水,希望更多的观众注意到这部4K胶片拍摄的匠心佳作。毕竟有“亚瑟王”查理·汉纳姆、“暮色男”罗伯特·帕丁森、“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德、“男爵夫人”西耶娜·米勒四大巨星加盟,布拉德·皮特担任制片人,曾拍摄《为奴十二年》《无间行者》的奥斯卡金牌班底制作的这部电影,因为它能带你找到好莱坞电影初心,尤其是在你迷茫的时候,会更加坚定你心底的那个信念:只要有梦想,就一定要勇敢追逐,哪怕满是险阻,也要披荆斩棘,找到属于你的那座“Z城”。

迷失Z城的更多影评

推荐迷失Z城的豆列