战争年代,谁都不是谁的罗曼蒂克

苏小夭
看完每一部有趣的电影,我都会找其他的影评看。一来是再看看自己看不明白的那部分别人怎么解释,二来是为了寻找和我有相同感受的人。
  作为一个地地道道的浙江人,影片中的上海话被人吐槽是正确的。因为我都听不习惯,浙江和上海距离已经很近了,基本上话都是互通的,如果那个年代上海人这么讲话,不知道会不会被打。
  不过他们代表的是上海的高端阶层,可能说话都是得这么文绉绉,但是我还是听不习惯,如果全片都用上海话来说,可能是一个亮点,但是夹杂着普通话,就感觉怪怪的。
  我承认初次想看是被影评吸引的。好吧,实际上是标题:章子怡xxxxxxx,然后本着猎奇和好奇的心理,我就看了。
  确实可能是章子怡大尺寸的表演,但是却激不起任何的欲望。可能画面是美的,声音也是有的,但是真正能让人有反应的电影,要么是尺寸很大露肉,要么就是画面很激烈,要么就是声音带动。基本上罗曼蒂克消亡史画面是美的,激情戏可有可无,可能被删减了也不一定,但是确实没有期待中那么好看。
  再来说说人物。
  再来说说人物。
  霍思燕和杜江的那一条线,其实很多人说没看懂,因为没看到结局。他们最后到底怎么样了?其实在战争的年代,他们的爱情不能称之为爱情, 而只是肌肤相亲。正如现在很多人同床共枕之后,会发现离不开这个人,就是因为有了肌肤相亲。其实他们也是一样的,电影到了最后都没有解释他们的结局,但是小说里有。杜江饰演的“童男”,后来发家了,嫌弃霍思燕饰演的“妓女”,两个人到了最后都没有在一起,他们没有爱情,也没有罗曼蒂克。
  章子怡饰演的交际花,其实是个悲剧。最开始她觉得,爱情是两个人的逃离,所以他要求陆先生带她走。可是杜先生没有,她就和男主演发生了关系,虽然没有失去生命,但是失去了自由。那个一直在杜先生身边,娶了他妹妹的日本人,兽性大发,囚禁了她。她以为的,这是爱情,但是到了片子最后,她亲手开枪打死了日本人,说明在她身上那股子浪漫,已经随着战争烟消云散了。
  日本妹夫其实是日本人的特务,他一直潜伏在中国,说得一口流利的中国话,但是他却只把这个当成任务。所以杜先生家惨遭屠杀,其实他是幕后黑手。那天他抱着妻子,其实也有一丝不舍,抱着孩子,也有一丝难过,但是在他心里,国家比家大,所以他能放弃一切。如果说为什么他放弃杀章子怡饰演的交际花,可能因为还有一丝人性在,而他觉得她不足以构成威胁,但是杜先生的妹妹,却可能是个威胁,他不可能带她回国,也不可能放弃日本身份,所以她死了,他反而觉得解脱了。但是到了最后日本战败,他看到了自己两个儿子,因为儿子,他走出了集中营的大门,死在枪口下。
  片子中,有一个出现了不到几分钟的角色,是由钟欣潼饰演的。她去枪杀“二哥”,露脸可能只有一会。很多人不明白,她是什么身份?其实她是陆先生的情妇。她以为和杜先生的也是爱情,但是杜先生逃离上海,却只有一个电话让她去枪杀叛徒,她盛装打扮的时候,爱情已经在她心里泯灭。
  更直接的是袁泉饰演的名演员和她丈夫的爱情,逐渐消亡。袁泉和她丈夫刚开始肯定因为爱情结婚,但是婚后的生活,也是激情减退的生活。她丈夫处处的不如意,而因为大佬看上了自己的妻子有了飞黄腾达的机会,他毫不犹豫就抓住了。他们之间有罗曼蒂克吗?曾经有过,但是终究消亡了。
  而其他的一些人,随着战争,不管如何的罗曼蒂克,都消亡了。所以影片的名字,其实很有深意。而一起消亡的,还有曾经的旧上海。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列