毕业会考 毕业会考 7.7分

第一次写长评论,这部片子搬到我们的社会完全没毛病啊

风斯电影
我第一次留意到这部电影的时候,第一感觉是,嗯,不错,戛纳最佳导演,很有逼格嘛。

再看了一下导演,罗马尼亚人克里斯蒂安·蒙吉,都戛纳常客了,《四月三周两天》摘下了金棕榈奖,《山之外》获得了主竞赛单元最佳编剧,这部电影又是他自编自导的,还拿了最佳导演,妥妥的好片。

▲导演克里斯蒂安·蒙吉

不过当时心想,mark来有空看吧,毕竟戛纳盛产大闷片,这部估计也是。

然鹅,我错了。这部《毕业会考》,这部题材平淡的家庭电影,不但不无聊,反而有滋有味。更有意思的是,这部电影映射的罗马尼亚,竟然和我们的现实生活有着惊人的相似!

导演没有刻意去制造什么悬念和戏剧冲突,但艾丽莎每一次考试,都牵动着她父亲和观众们的神经。

影片中的考试,就等于中国的高考,本来作为参加了无数培训班和比赛的学霸艾丽莎,平时学分平均都9.6(满分10分),拿个奖学金那不是分分钟的事。

▲导演克里斯蒂安·蒙吉

▲艾丽莎由90后玛丽亚·维多利亚·德拉格斯饰演

可是人算不如天算,偏偏在考试前一天,艾丽莎被陌生人袭击了,受伤的还是写字的右手!换做参加高考的很多人,那随时要可能哭晕在厕所啊!

所以啊,观看影片的我内心OS是这样的——袭击艾丽莎的人是谁?抓到他狠揍一遍都解不了恨!手受伤了能不能延迟考试?手伤得不重,但打了石膏会不会不允许进入考场?手受伤了写答案会不会有影响啊?要崩溃了有木有!

遗憾的是艾丽莎果然没正常发挥,于是我这心里又来了一堆疑问:考不好第一科怎么破?她父亲能不能“帮上忙”,让后面的考试“考”得顺利点?奖学金还有希望吗?

不过回头想了一下,其实一连串的剧情就像多米诺骨牌,前一个没能成功解决,后一个问题跟着就来了,剧情也是这样被推了发展下去,我只想说厉害了,克里斯蒂安·蒙吉。

很多人可能会关系袭击艾丽莎的人到底是谁。但导演重点不在于这。

《毕业会考》是从考试这么一个在别人眼中是小事中,扯出了一张罗马尼亚的现实大网,巧的是,剧情里面的种种,看得斯兄我直呼:这说的™就是我们身边的故事啊!

第一个,是父母对女儿未来的操心。

影片中艾丽莎的父亲罗密欧,为了女儿能顺利去英国留学,3天的考试,为女儿准备午饭、亲自送她去考场,考试完了,问最多的是“考的怎样?”。回想一下,高考那几天,咱们的父母不也是这样,比你还着急?

跟咱们现在的父母一样,罗马尼亚的父母们也老早就给孩子报了各种补习班,生怕他们输在起跑线上。

艾丽莎父亲和母亲玛格达在争吵的时候,挂着嘴上的更多是女儿的将来。“万一他错失这次机会怎么办?”在罗密欧眼里,这是女儿的过上好生活的唯一机会。

▲一再重复的“错失了”“可惜了”的字眼反映了父亲对女儿的关心和焦虑

其次,父母一心为女儿好,但很容易忽视了孩子的感受。

影片开头,父亲说“你应该高兴才是,换做是我在你这年纪……”,听起来是不是很熟悉?我们现实中的家长,常常也是从自己的观点出发,认为怎样怎样做是为了孩子好,但实际上,他们的想法也有可能绑架了孩子的思想,让他们没有表达自我的余地。刚才也说了,父母当然是真心为艾丽莎好,但有些选择是不是该让她自己来做?

▲这句话,咱中国的父母也说得很顺口

再接着,就是靠关系解决问题的人情世故。

这部分简直表现太真实了。你女儿被袭击了是吧,他的警察朋友就说,包在我身上,歹徒我们很快会帮你尽快抓住;什么,考试考差了?帮我们免除兵役的布莱还记得吧?要换肝,你帮帮他,人家副市长,打个电话说不定就帮你女儿解决了?

且看影片中出现最多的一句台词之一(后半句):

是啊,在他们的意识里,托个关系,叫人帮个忙,就是欠人家个人情嘛,下次帮回来不就完了。嗯,做什么事都讲个人情,你说跟我们这里像吗?

艾丽莎的考试是本片的着重表现的过程点,但也牵扯了更多罗马尼亚的社会问题。

比如很多家庭难以维系下去的婚姻。罗密欧和妻子玛格达的婚姻就早已名存实亡。生活中的不顺磨平了他们所有的激情,若非为了女儿,他们早就离了。

▲这个距离暗示了夫妻两人关系的疏远

而且在对女儿看法上,艾丽莎母亲显然更通情达理一些,她会觉得“该让她自己做决定了”“要我去帮她挑男友,让他去体验人生吧”,在父亲要托关系帮女儿作弊的时候,她也觉得那不公平。

这就牵扯到罗马尼亚的社会环境了。在那样的社会环境里,你“明知道没有其他选择”,又怎么指望公平?父亲也讽刺妻子,“你就是公平才进入图书馆工作”。而那位帮了他忙,“交了很多朋友”的副市长,不是也涉嫌贪腐吗?

在罗密欧的眼里,这个国家就是这么操蛋,唯一的出路就是送女儿去他认为会更好的英国。

其实,艾丽莎父亲的焦虑源头还是在罗马尼亚的社会环境。联想到曾经独裁者齐奥塞斯库长达24年的统治,从社会主义到资本主义的巨变带来的阴影,我觉得就不难理解了。

影片毕竟是个剧情片,充满着大量生活化的对白,对话场景大多是手持长镜头,这种现实主义的风格难免会有人觉得无聊。但我就是喜欢这部电影啊,有什么办法?

本人原文链接,有改动

毕业会考的更多影评

推荐毕业会考的豆列