杀手一号 杀手一号 6.7分

更现实的Zero Dark Thirty

EmilyThemis

其实题目这里是有点不妥的,因为《猎杀本拉登》也是真实事件,之所以这么说是因为《杀手一号》更能让人感受到现实的无力感吧。

一部绝对被低估的电影,法庭和调查戏两条线同时进行就很明确了这不是悬疑片,这也是分低的原因吧,很多人把这部当悬疑片看了,这部电影只是记录了调查案件这十几年间各种来自于体制、社会还有技术上的干扰因素。

抓捕Guy George的那段镜头,配乐声慢慢变弱,剩下的只是时针转动的声音,十几年的努力化为一张迟到的DNA检验报告,这张DNA检验报告本可以让那些少女活下来,十几年就是为了抓捕那短短的十几秒。不能再压抑了。

为什么拿这部电影和猎杀本拉登相比较呢,首先是因为整个电影的叙事方式和猎杀本拉登相似,只截取了调查过程中的特殊时间段进行叙述,从始至终贯穿着对现实的无奈还有对体制的控诉,ZDT里的CIA内部管理层,SK1里的更加数不过来。还有一个共同点,SK1里主角Charlie和还有猎杀本拉登的Maya都将自己职业生涯最初十几年的青春年华都耗在了他们唯一的目标上,十几年间只做了一件事。不同的是Maya所有的努力都得到了回报,而Charlie却因为体制上还有技术上的限制收获寥寥无几,简单的DNA检测结果就将他十几年的努力带过了。

最后,Maya在空荡荡的飞机里痛哭,Charlie最终选择离开自己的工作岗位,去从事与调查无关的工作,他们都被现实打败了。

所有演员都献出了精彩的表演,Guy George的扮演者表演十分惊艳,佩尔索纳的表演也十分出众。

这真的不是高潮迭起疑点重重的悬疑片,想过瘾的人可以绕道了。

杀手一号的更多影评

推荐杀手一号的豆列