猜火车2 猜火车2 8.0分

虽青春不再,但本性未改

猜火车
期待已久的猜火车2终于到来,我第一时间下载,但是并没有第一时间看,在看之前我先刷了两集肥皂剧,看之前点了支烟,不知道算不算某种仪式感,毕竟即将开启尘封已久的记忆,再次见到7年前见过的人物,anyway我认为需要给自己做一些心理铺垫(大写的矫情+笑哭脸)

双击点开,和之前一样,有节奏感的音乐在耳边响起,我迫不及待在健身房的跑步人群中搜索马克的身影,画面在20年前与20年后的现在的马克之间切换,导演太坏了,一开头就来这么猛的,但是显然当年那个嚣张跋扈的少年与现在的中年马克有了一些差距,好吧,简而言之就是马克变矬了(后面还好,只是第一幕有点衰)。

接下来贝格比、土豆、病孩(Simon)依次登场,贝格比依旧很暴躁,土豆依旧很傻很单纯,病孩依旧不缺女友不务正业。马克先是去见了土豆,土豆当时正准备自杀,这一段的处理手法我比较喜欢,两条线同时进行,马克在爬楼去见土豆,而土豆正幻想自己在死亡的路上正嗨,幻想自己从楼顶上掉下,马克破门而入将土豆自杀的口袋打开,画面同时切换到土豆正要落地被马克接住,呕吐的画面与第一部土豆拉shi的画面不谋而合,同样sick(这是我唯一快进的几秒,真的不忍直视啦)土豆为自杀未遂而懊恼,也为再次见到损友而欣喜。接下来是病仔,男人之间的对话简单利落,病仔言辞中略带怨气,果然话音刚落直接开打,毕竟二十年前曾被最好的朋友欺骗,这种感觉换谁都很不是滋味,这场戏也是我喜欢的,打完之后再好好说话。

看到马克带着土豆去山上跑步的画面,我差点以为这是一部讲述几个男主洗心革面之作,不过看到马克在十分钟后马上又回来英格兰我就放心了,好戏应该在后头,接着兄弟俩一起干了一票后回到家里开始庆祝,说是庆祝其实是怀旧,二十年没见面了,堆积了很多话急着诉说,却又都不善修辞,结果被维罗妮卡(病仔的女友)一语道破“你们显然深爱着彼此,我在你们旁边都显得尴尬”,说到维罗妮卡我想说整个电影唯一一处让我不解的感情戏,不知道导演用意何在,也可以说是不太喜欢这个安排,就是她和马克的那一段,虽然说马克在餐厅发表的那段演讲足够有魅力,但是电影中从未展示维罗妮卡的魅力之处,所以当马克讲完那一大段独白后听到她说“i like you, mark”就喜欢上她了,个人认为有点牵强。另一个就是导演很草率的就处理完马克和爱丽森的戏份,对影迷来说实在有点很不公平,毕竟在上一部他们是最佳cp,爱丽森最后出现的一个镜头是马克在远处看她,导演可能想表达的是这两个人已经处在两个世界,相忘于江湖对他们来说是最好的安排,所以才匆匆一瞥略过吧。

经典台词“choice life”系列独白我就不多说了,与上一部的目的一样,一样愤世嫉俗的控诉着这个糟糕的社会,只是此时略无奈,彼时略张狂。

煽情太久对身体不好,列举几个让我最为触动的画面作为结尾吧:
片段一-01:32:健身房曾经在公路上奔跑的少年与现在在跑步机上奔跑的马克,画面切换、重叠
片段二-09:18:火车穿越式的片名介绍
片段三-13:26:马克回到自己20年前住的家里,走进和以前一模一样贴满火车壁纸的自己的房间
片段四-20:46:马克与Simon(病孩)碰面(四目交汇的一刹那背景乐还很应景的播放着“this a
                     lonely day......”哈哈哈)真是格外让人唏嘘,此时马克还保持礼貌,Simon也克制着
                     愤怒。接下来的“打戏”也很出彩。
片段五-29:24:纯粹是因为风景美如画(让人觉得世界真美好呀)
片段六-37:49:贝格比的舞步很欢快,有点可爱。
片段七-46:46:维罗妮卡对聊得正嗨的两兄弟所“你们显然深爱着彼此,我在这里很尴尬,别看着
                      我,你们应该裸体来搞”哈哈哈,对这对基友的形容太特么一针见血。
片段八-49:06:土豆走在熟悉的街头,往事瞬间涌上心头,换面开始切换20年前在这条街上狂奔的
                      马克和Simon,以及被车撞后傻笑的马克。
片段九-60:51:马克招牌式大笑,接下来是choice life经典台词激情放送。
片段十-62:37:画面是马克在律师所门外看着爱丽森与同事在聊天,台词是“选择慢慢的适应那些不
                      是你一直渴望的东西”这也是爱丽森最后一次出现。
片段十一-69:33:火车呼啸而过,马克 Simon 土豆站在铁轨旁。
片段十二-76:44:马克和贝格比隔着厕所木墙,相望,这段的设计很精彩,而且导演很用心的采用
                      了马桶这个在第一部里面让人印象深刻的道具,又是怀旧情怀在作祟。
片段十三-70:06:趴在车上逃跑的马克,再现招牌式傻笑。
片段十四-79:00:贝格比再次演绎了在第一部中最出彩的桥段的台词,宝刀未老。
片段十五-97:12:贝格比唯一煽情的一次“the old wino was my father,this fool is yours”
片段十六-99:42:四人终于凑在一起,正如土豆所说“二十年,一晃而过”。
片段十七-102:50:马克躲在房子里,为了拖延时间,与贝格比聊起他们共同的回忆。
片段十八-109:07:画面太温馨,两兄弟躺在沙发上看电视、闲聊,就像一对历经沧海桑田依旧不离
                          不弃的老夫老妻。
片段十九-109:49:继续延续第一部的经典片段,马克后仰,房间无限蔓延,直至淡出视线。

本以为是几个片段,没想到还删了几个还有十多个,不知算是矫情得很,还是爱得深沉。

当影片放到第49分19秒的画面,我红了眼眶,这部7年前热爱过的电影,充满怀旧的调调,让人容易跌进回忆里,剧情虽无法与第一部相比,但没有失望,因为并非在期待新的故事,只是想要再见他们,就像再见曾经的自己,一样,曾经疯狂放肆,如今也深谙世事,虽青春不再,但本性未改,只是换了一种选择,选择热爱生活,选择一个可以创造的未来。

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列