花为媒 花为媒 9.1分

1963年的三观都比你正!

拾光酱
一听《花为媒》这个词,很多人第一反应是“(呆)这是啥”;我说是评剧,第二反应就是“(哭笑不得)不想看”。

不黑不吹,只要你前十分钟看进去了,再开适度的脑洞,这部戏真的是非常有趣。新凤霞、赵丽蓉…各个艺术水平都不低,她们凑到一起,这出花为媒热闹有趣、情节曲折又柳暗花明。

豆瓣评分9.1

虽说是新中国成立后改编过的,甚至不一定是个真的佳话美谈,但是里面的三观可是相当正的。

“媒妁之言,父母之命”。一般的电视剧里都是这样的,为了赚钱不顾感情而说媒的媒婆,顽固不化的家长,一对被拆散的鸳鸯爱侣。男子和素未谋面的千金拜了天地,女子上了满脸横肉的富商巨贾的花轿。即使有一场私奔,也都是以香消玉损作为故事的结局。

而在花为媒的故事里,他们反倒是逆其道而行,支持女儿先斩后奏的母亲,风风火火直闯洞房的张五可,毫不示弱的李月娥,灵机一动的阮妈……女子反倒是刻画的比男子要更为鲜明更有个性。

而且在这个故事里,还会有人害相思病,还会有人为了爱人不顾一切地去对抗家长,还会有两个本应是情敌的人相互欣赏之后去唾弃脚踏两条船的男人。

我已经很久很久...

豆瓣评分9.1

我已经很久很久没有听说过有人因为思念自己的爱人思念成疾。也许是因为现在的通信太发达,我的思念之情通过微信、QQ、短信就可以传达给ta。

但是我反而觉得主要是因为这个时代的爱情是浮躁的,一生会遇到太多的人,会有太多次的心动,也会有太多的杂念,“一生一世一双人”也许只存在于热恋期吧,到了厌倦期恐怕是希望对方犯点错误好让自己光明正大的解脱。

在高中的时候,我觉得爱情应该比父母重要,毕竟爱人是跟自己一辈子的人。于是见到为了自己的父母去放弃真爱的人,就会心生不解和鄙视。

随着年龄增长爱情观会变化,到现在我只能说佩服有这种勇气的人,我不知这是赤子之心还是一种带着叛逆的抵抗封建礼教的行为,比如卓文君和司马相如的那次离家出走,这些我是佩服的。

在全剧的高潮就是张五可闯洞房和李月娥对峙的一段。两个穿着嫁衣的女人见面,气势汹汹,谁也不肯示弱,相互一段对峙后,本应是情敌的二人反倒是互相欣赏起来——你是比嫦娥还要完美的女子,你是个一见就让人爱到心眼里的女子啊……讲真,至今没有见过情敌见面相互生出好感的场面,甚至让人嗅到了一股百合的芬芳。

情敌互生好感不是gc,gc是两个冷静下来的女人相互说了自己和王俊卿的定情之事后,共同观点是:

王俊卿是个渣男!我要跟他分手!

反观现在的类似情节,两个女人肯定要互相揪头发扭打成一团,或者争奇斗艳分个高低上下看看谁才是“真爱”,哪里会有人去谴责脚踩两条船的渣男呢?

好像从古至今都是如此,脚踩两条船的渣男总是不被谴责的,“两条船”之间还要大打出手,互相带着一种“我才是真爱,你他妈算个屁”的优越感。渣男反在一旁当啦啦队就好,当然可以再去物色更多的“船”——我这样受欢迎到有人争抢的优秀的男人难道不应该有个船队吗?

我只能说一句呵呵。

渣男不只是封建的“男尊女卑”和“一夫多妻制”的残余产物,更是一群蠢女人宠出来的。

既然他能为了你去劈腿,那他也会为了另一个人再去劈腿。这样的话,你为何要因为一个男人为了你劈腿而沾沾自喜呢?

为了一个博爱的渣男,不去谴责渣男反而还要互相缠斗,女人真是又蠢又不团结的生物啊。

推荐你去看看《花为媒》,不是为了传播传统文化,只是为了去正正三观。

花为媒的更多影评

推荐花为媒的豆列