爱乐之城 爱乐之城 8.3分

不完美的爱情

完全凌乱了

我无法阻止,

这突如其来的爱情。

像春季的风,

夏季的雨,

秋天席卷的寂寞,

冬日炉边的安逸。

我无法阻止,

命运里你我的相遇。

带给我

如何的不爱你,

时光川流不息。

爵士乐又在耳旁响起,

悠悠的唱着,

Are you shining just for me.

我无法阻止,

这突如其来的爱情。

像春季的风,

夏季的雨,

秋天席卷的寂寞,

冬日炉边的安逸。

我无法阻止,

命运里你我的相遇。

带给我

如何的不爱你,

时光川流不息。

爵士乐又在耳旁响起,

悠悠的唱着,

Are you shining just for me.

好莱坞,百老汇,音乐,嬉闹。当电影开始的刹那,人们在拥堵的高架桥上载歌载舞的时候,身为一个中国观众感到了些许违和。忍不住四下张望——大家能习惯这样的表达方式吗?跟之前看的《芝加哥》那种黑色幽默的表达方式不同,当我们早已习惯了冷嘲热讽,必须通过科技、惊吓去寻找刺激,单纯的恋爱故事似乎有点傻,也有点尴尬。但是两个演员的深情吟唱与快乐的舞动逐渐将我们拉进了电影里。

再简单不过的琼瑶式的情节,讲述了不开心的首次相见,第二次的暗生情愫,在大城市打拼的两个年轻人,似乎就在这样一次次的巧合中,慢慢走到了一起。这样子的寡淡情节,让首刷的我觉得有些无聊,而且相比看《芝加哥》时的那种酣畅淋漓,这种缓慢的叙事节奏,与抒情的演唱方法,让我觉得纯情爱情故事真的不适合我。

但是我还是被感动了。当男主跨越了千山万水,只是在女主留下只言片语中便找到了她的家时,我被那种来自爱情的执着和坚定所感动。我们都是自卑的孩子,从出生起做得每一件事可能都要饱受非议。“你是最棒的!”“你非常有才华!”连自己都不再相信自己的女主歇斯底里时,男主却依旧如此坚定地支持着她。当你的爱太过诚恳与坚定,仿佛更让我自卑。生活的打击让我早已习惯了被否定被蔑视的感觉,自卑已是我的常态。而你对我热情的爱让我感到一种无形的压力。你的爱在崩溃的我面前,不再是一种精神上的鼓舞,更像是一种内心深信不已的欺骗。于是自卑的我选择逃离,选择屈服,选择对命运妥协。

你还是找到了我,在我最困难的时候也没有抛弃我。但是命运充满了物是人非的无奈与感慨,你我年轻时做出的承诺,却因岁月的淘洗而变了颜色。

电影的结局脱离了往常爱情喜剧电影的happy ending,男主的坚守与女主的哀伤在结局相撞。我们常感慨,如果当初做出不一样的选择是否有不一样的结局。但现实往往不是童话,真正动人的故事,正是在这样的分别中,正是在这样的不完美中走向了圆满。

我们虽然没有收获爱情,但我们收获了各自理想的人生。真正的爱情不是与你各自牺牲,终身厮守,而是看着你变成了一个更好的人。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列