只能用小女人代表的日本人的内心世界

yuki

作为中国人,我拒绝这种“温情”的日本二战影片。

一个挑起战争的国家的底层人民的痛苦?把整个大东亚,那些战争受害国的人民放在哪里?大家会不服好吧。你还来卖惨,你好意思吗。

当然,也可以从这种痛苦中表现出对二战伤人伤己的反思,遗憾的是 ,这类片子太少,有也是更加着重于自己的惨,没错,我说的就是萤火虫之墓,还有一些就是隐晦的你需要大神的抽丝剥茧才能看出那么点意思。基本有那么点反战意思的仅且只有宫老爷子的几部,还基本都比较隐晦柔和。这也反映了日本人民的心态,不承认,不接受,更是和反思忏悔毫无联系。要是说反思,有的,大概就是八嘎!这场战我们这么打才对!或是,我们老百姓被政府坑惨了!都是军国政府的错!

所以日本只能拍出这种片子。用一个同样受到战争伤害的,对自己国家发起的不义之战毫无疑问,甚至最后都不知道给别国带来了巨大苦难的这一事实一无所知。无知是罪!我不相信她完全不懂战争的伤害,这些如同海盗的女人也拥有海盗的逻辑,对别人掠夺肆意,自己受伤就是哭天喊地。

作为中国人,我拒绝这种“温情”的日本二战影片。

这种毫无忏悔,性柔造作展现一个天真无知的同样受难的日本女性做法,这就是反战?无知者无罪?呵呵。一个杀人犯不懂法,法律能不能治他罪?

真的,二战这么多视角可拍,却偏偏选择了无知少女的视角,就可以看出毫无反省之意。想要反省二战,就要有深入的思想,广阔的视野,局限于一隅,看见的,也只是日本人自娱自乐自我感动自我抚慰的狭小世界。在这个小世界里,他们可以闭上眼睛专心体会自己的痛,别人的痛太大,放不进去。

日本的反战精神就是这么大,怎么容得下13万万中国人一一去品味。你们想品味,也看看这地方下不下得去脚

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快