山地玫瑰 山地玫瑰 暂无评分

不知道有没有人注意到这几点?

默 🤔 刘兴兴
提示:这篇影评可能有剧透

 “天之大,唯有你的爱是完美无瑕……” 当这首歌在我耳边再次响起的时候,我的眼泪再也忍不住流了下来。我不仅是因为剧情感人而流泪,我想更重要的是我此刻想起了我自己的妈妈,想到她的辛苦和劳累,想到她对我的好,我想我这一辈子也还不了她对我的恩情。 1 刚一开场,法庭上的镜头,父亲这边的律师本来是盛气凌人的站着,在法官的喝止之下,才缓缓坐下。而且,能看得出来,父亲这边的律师还带了一个助理,这也表现出两方在争夺孩子抚养权方面的条件不对等。 2 孩子兴高采烈的拿试卷给妈妈看,他并不是从书包中取出的,而是一路上手里拿着试卷回家,可见孩子多么急切地想在第一时间给妈妈看到自己的“进步”,虽然也只有86分。可是忙于“生计”的妈妈却对“分数”显得无动于衷,因为自己没有文化,也是看不懂试卷。可当又有顾客前来买花时,她马上又变得笑脸相迎,足以见得这位母亲是大多数中国劳动妇女的缩影。 3 孩子过生日时,是妈妈把自己的项链卖掉,本来是为了治病需要花钱,但当妈妈有了钱时,还是想要给儿子买个生日蛋糕和“生日礼物”。而孩子拿到礼物显得不开心,并不是因为“礼物”太小,而是懂事的孩子看出了妈妈脖子上的项链不见了。 4 影片最...

显示全文

 “天之大,唯有你的爱是完美无瑕……” 当这首歌在我耳边再次响起的时候,我的眼泪再也忍不住流了下来。我不仅是因为剧情感人而流泪,我想更重要的是我此刻想起了我自己的妈妈,想到她的辛苦和劳累,想到她对我的好,我想我这一辈子也还不了她对我的恩情。 1 刚一开场,法庭上的镜头,父亲这边的律师本来是盛气凌人的站着,在法官的喝止之下,才缓缓坐下。而且,能看得出来,父亲这边的律师还带了一个助理,这也表现出两方在争夺孩子抚养权方面的条件不对等。 2 孩子兴高采烈的拿试卷给妈妈看,他并不是从书包中取出的,而是一路上手里拿着试卷回家,可见孩子多么急切地想在第一时间给妈妈看到自己的“进步”,虽然也只有86分。可是忙于“生计”的妈妈却对“分数”显得无动于衷,因为自己没有文化,也是看不懂试卷。可当又有顾客前来买花时,她马上又变得笑脸相迎,足以见得这位母亲是大多数中国劳动妇女的缩影。 3 孩子过生日时,是妈妈把自己的项链卖掉,本来是为了治病需要花钱,但当妈妈有了钱时,还是想要给儿子买个生日蛋糕和“生日礼物”。而孩子拿到礼物显得不开心,并不是因为“礼物”太小,而是懂事的孩子看出了妈妈脖子上的项链不见了。 4 影片最后“返场”的那场戏,画面中妈妈正在对几盆山地玫瑰进行“移株”,原因正如妈妈所说“太拥挤......争抢养分......有利于生长”等等,可说者无心,听者有意,在孩子的世界里,孩子理解为自己就是那颗“长大了的幼苗”,他不想再给妈妈增加负担,所以导致法庭上,孩子想要选择跟爸爸生活。这里,导演用了一种象征的手法去表现母子生活环境的窘迫,“太拥挤”象征着母子的居住环境,“争抢养分”象征着钱不够花。以此也表现出孩子对妈妈的理解和关爱,孩子既天真又有担当的想要做出一次“不被理解”的选择。  5 孩子坐在爸爸车里拿走的那盆山地玫瑰,是一个没有被分株的一大一小的山地玫瑰,孩子心理是想把这样一盆没有被分开的花带走,寄对母亲的思念于这样两株“在一起”的山地玫瑰之中。 6 妈妈是一个很朴素的妈妈,但妈妈也是一个很有骨气和尊严的妈妈,不忍心让自己的孩子受到不公平的待遇,所以依然选择给孩子30元钱车费,让他和同学能够一起去郊游。可是当孩子“捡”回来50块钱的时候,妈妈却很担心孩子学坏而勃然大怒,打了孩子一顿。穷,但也绝不能拿“来路不明”的钱,这就是这样一个很真实的中国式妈妈的教育方式。 7 妈妈去菜市场买鸡蛋时,摊主说:“来了啊!”直接递给了妈妈一个塑料袋,也可以看出妈妈是个买“碎鸡蛋”的常客。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

山地玫瑰的更多影评

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开