蔡康永用这片证明了,他以前不搞电影是多么正确【有剧透,慎入】

S豆儿
【本文来自公众号“影吹斯汀”】

《康熙来了》停播之后,蔡康永和小S这对十几年的黄金搭档,就很少合体出现在观众的面前了。最近,蔡康永献给小S的情书《“吃吃”的爱》上映,两人一起出席电影的宣传和路演,让一波儿“康熙”粉像打了基血一样基动万分

早些年看《康熙》,近些年看《奇葩说》,都对蔡康永的印象十分不错,温文尔雅,睿智博学,混杂着绅士风和书卷气,无论是主持节目还是参加辩论,永远都是不急不躁娓娓道来,字字珠玑让人信服。

蔡康永的才气越是展现,就越是让人好奇:UCLA(加州大学洛杉矶分校)电影电视制作专业毕业的他,主持过好几届金马奖,还代表许鞍华出席过戛纳影展(许鞍华导演的《客途秋恨》蔡康永是策划和制片经理),为什么自己没有涉足电影领域,拍一部属于自己的电影呢?

提前看完他的处女作《“吃吃”的爱》之后,我终于找到了答案。

【本文来自公众号“影吹斯汀”】

提前看完他的处女作《“吃吃”的爱》之后,我终于找到了答案。

与郭敬明的电影审美有着迷の相似的蔡康永,不做导演,或许才是对电影、对自己最大的成全。

蔡康永当年凭借父亲的好朋友胡金铨导演的推荐信,来到了顶级的电影学院,并顺利拿到了硕士学位。可是看完这部科班出身的“导演”的作品,让人混淆了电影和MV的概念边界。

想了半天,真的好难用一句话概括电影的故事,它真的好复杂!好悬念!好烧脑!好考验智商!

因为,太不知所云!

电影的设置应该是一个平行世界,并套用了庄周晓梦迷蝴蝶的壳,不知道是蝴蝶梦见了庄周,还是庄周梦见了蝴蝶。

在第一个世界里,小S徐熙娣饰演的是上官娣娣(名字都弥漫着综艺感,还总有一种黑复姓的感觉) ,她有个姐姐,就是林志玲饰演的上官玲玲。

上官娣娣上官玲玲一点儿都不像,一个高一个矮,一个美一个丑,一个大胸一个飞机场……

因为没有身材没有颜值,上官娣娣只能从最低端赶通告的小谐星做起,好在身边有个傻呵呵的忠犬男友一路呵护。

姐姐上官玲玲要啥有啥,早早就红了,女神级别炽手可热的当红花旦,“尊崇行规”死活不给妹妹走后门推荐演艺机会,还对妹妹各种嫌弃,最后撕逼,分居。

小时代那熟悉的味道飘到了这部电影中。

和千千万万个灰姑娘一样,可爱善良倔强贫穷的上官娣娣啥都没有,但是人家有梦想,有努力,有信心呀。鹿小葵,附体!

相比两个加起来超过80岁的熟女扮嫩,金世佳这个忠犬男友还是可爱的。

在这个世界里,他叫扣子,是某24小时连锁便利店的收银员,每天最主要的工作就是骑着台湾小绵羊载着上官娣娣各处试镜,做上官娣娣的鼓励师兼出气筒。除了扣子的外号,没有名字,也没有存在感。

在电影的这一段,小S做着各种各样的夸张表情,你手机里存储的小S表情包,几乎在大银幕重新展示了一番。

那么熟悉,那么亲切,让人忍不住一边观影,一边给朋友发个表情。

无论怎么努力,上官娣娣还是屡屡受挫,徘徊在演艺圈的底层边缘。

所谓峰回路转套路不停,台剧惯用的“剧情转换万精油”出现:我们的绝对唯一女主角得了绝症,马上就要狗带了!

生命诚可贵,人设不能崩。上官娣娣更加拼了,用生命去演戏,但并没有引起人们的注意,反倒是一段搞笑视频,让她迅速蹿红。

于是她火了,网红的那种火……

“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”姐和“蓝瘦香菇”哥有什么本质的区别么?

就在上官娣娣蹿红的时候,姐姐上官玲玲却遭遇了丑闻:被拍到和有妇之夫车内激吻。

这时,公司的公关心生一计:让上官娣娣和上官玲玲合拍一部电影,姐妹花合体,转移大家的注意力,再炒一个好头条!

三年没有跟妹妹联系的高冷姐给妹妹打了一通电话:你不许演。
妹:我偏要演!

打了一通嘴仗,这对姐妹还是分别饰演了大公主和二公主……

讲话不用分场合,发布会在媒体面前各种吵,但晕倒一定是要分场合的。

跳跃、旋转、倒!忠犬男友向姐姐上官玲玲吐露真相:她这么拼命都是因为你,现在她要死了!

姐姐内疚,两人和好。“时代姐妹花,永远不分家”的口号已经在嘴边,就差脱口而出了。

姐姐为了最后圆妹妹的梦,陪她完成了电影里的一段戏。

这个雪地俯拍的镜头,有没有觉得似曾相识?嗯,《小时代》里雪地相拥的时代姐妹花,还有,吃货眼中的鸳鸯麻辣火锅。

穿得多,是对雪最基本的尊重!
可是华服+雪花,在某一类导演眼里,相得益彰,缺一不可。

这个世界里的上官娣娣死了,但是平行世界里的另一个她--------太空面馆的老板娘许春梅,还在醉生梦死。

许春梅在上官娣娣的梦里;上官娣娣也在许春梅的梦里。

许春梅每天活着的意义,就是找令她心动的帅哥。

靠着祖上流传下来的独特面汤,经营着一家面馆。

片名《“吃吃”的爱》,听着是一个高级吃货的故事,其实就靠一碗面撑着。

在上官娣娣的世界里,一碗麻酱拌面连接了和母亲和姐姐的亲情;在面馆老板娘的世界里,则成了营生手段,和勾搭小鲜肉的媒介。

被男人欺骗后,就在酒精里寻找麻醉,最后邂逅了,在上一段命运里缘分未完待续的金世佳。

PS. 面馆的美术和陈设,导演大概想表达科幻的梦境感。可惜呈现出来的气息,还是浓浓的三里屯夜店风,小S的假发头套像是导演一口气十块钱买了三顶。群魔乱舞的时尚,和浮夸但不廉价的小四再次蜜汁相似。

连接这些零碎剧情的,是各种逆光大特写与MV。一段一段的歌往里塞,终于凑够了电影时长。

除了蔡康永对小S的宠溺,这部电影再也看不到其他有意义的东西了。

导演如此用心良苦的找到了林志玲和小S搭戏,大概是太知道自己的电影没有宣传的点,还生怕观众太理智,把戏里戏外分得太清,所以“殚精竭虑”地为女主角取名上官玲玲和上官娣娣,平行宇宙中的许春梅则直接采用了小S妈妈的名字,这样既省事儿,又明确表露了蔡康永对小S的宠溺。而男主角却只有一个外号“扣子”。

蔡康永的自身经历,其实就是一个很好的故事,《太平轮》拍的就是他家的事儿。但他选择了拍小S的故事,也许上官玲玲展示的就是大S,而平行世界爱喝酒爱帅哥的老板娘,则是小S的一个梦。

靠MV、旋律、歌词撑起来的情绪并不能打动观众,林志玲的表演一如既往地尴尬;小S和那些熟悉的台湾综艺老脸,组成了一期穿越时空的串烧《康熙》;台湾时尚杂志般的“前卫”造型、五毛的拍摄场景、廉价的古装服饰和随意的新闻发布会,都让人觉得,蔡康永没有认真拍电影,而是在玩儿电影。

它想说一个追逐梦想的励志故事,但缺乏克服困境的真正付出;它想说一个三世情缘的爱情故事,男主的酱油打得宇宙皆知;它想说一个姐妹情深重归于好的亲情故事,可撕逼和好来得太快就像龙卷风,矛盾的解决比《小时代》还突兀。

电影的幼稚与浅薄,与蔡康永顶级学院科班毕业的身份不搭,与他一贯表现出来的通透人情世故的人设不搭,与粉丝前期对影片并不算高的期待值不搭。

还是那句话,做电影,是一件严肃又“高难度”的技术活儿。

撇开“康熙”情怀,我并不希望蔡导演的这部作品大卖。今天,蔡康永为小S拍了一部电影,你是我的好搭档,明天,为了报答蔡康永,小S还一部电影;以后,宠妻狂魔黄晓明就可以为Angelababy拍一部电影,老婆这些年你辛苦了,范冰冰还能再拍一部老年回忆录……娱乐圈的人情,请不要让观众来买单。

【本文来自公众号“影吹斯汀”,更多电影资讯+评论请关注】

查看更多回应(12)

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列