荡寇风云 荡寇风云 6.1分

据说《荡寇风云》是个任务,赵文卓显然并不同意

满囤儿
2017-05-26 13:04:15
文/满囤儿

在被好莱坞和摔跤老爸连续压制数周后,国产片终于有重量级的作品敢出来叫板了。那就是这部陈嘉上导演、赵文卓主演的《荡寇风云》。自从某采访时陈嘉上很官方地表示“拍摄这部电影的初衷是为了让更多的年轻人了解民族英雄戚继光,了解中国的历史。”后,民间就流传着本片乃又一部主旋律任务的说法。的确,从宣传历史、弘扬爱国精神的角度去看,《荡寇风云》是有着比较多的电影外价值,但这并不意味着它会停留在任务层面。主演赵文卓口头不说,但其实际行动却证明,他以及他背后的班底都没有仅仅把本片当做任务去应付。

文/满囤儿

戚继光是何许人也?乃中国历史上和岳飞并肩的两大一生无败的军神。而且戚继光的敌人更复杂,人数优势、装备优势也更大。戚继光想要取胜,不仅要有兵法和武功,更需要提升整体军队的战力。而这个战力提升,显然是一个自然科学和社会科学的大综合。也就是说,戚继光不仅得有智商还得有情商。赵文卓演出了戚继光的军神风采。他个人单挑犹如功夫片里的超级英雄,率兵打仗犹如战争片里的军营大帅。面对敌人的冷酷和面对战友的温暖,他都令人信服。

其实,戚继光是一位不折不扣的理工科学霸。他改造、发明了各种火攻武器;他建造、改造了大小战船、战车、军事工程。这才是他能够成为军神的最大保障。不过为了拍戏好看,赵文卓在这方面并没有“抢功”,而是被陈嘉上把部分理工才华分配给了戚继光的弟弟戚继美(刘俊孝 饰)和副将楼楠(唐文龙 饰)。虽然智商碾压没有高调登场,但是在战法、招兵、用兵等情商环节,本片还是给予了大幅笔墨。尤其是不纸上谈兵,而是把这些东西放在战场上,在险恶环境下低调露出。这就与传统的主旋律“背道而驰”了。

其实,塑造民族英雄首先要立足于可信。赵文卓为人低调,演出的英雄也比较低调。戚继光的战功可以赢来几箱金元宝的犒赏,但他从来不去想这些功名利禄的事情,他忧心的、关注的始终是如何对军队战力的提升。以前拍历史题材,都是导演、编剧等主创去查阅历史资料、拜访历史学者,而这次,连主演赵文卓都专门抽出大量时间去仔细研究戚继光发明的阵法和兵器。一来是因为戚继光的这些成就特别有研究的价值,二来赵文卓还真不是来完成任务的。他是来履行一位中国演员的责任的。他有责任塑造出一个既令人崇拜,又令人可信的民族英雄。

囤儿不禁想起了令人心痛的《孔子》。这是一部典型的任务作品。导演、演员,都用纯熟的经验去完成了任务,却也仅仅是完成任务而已。我们看到了一部技术指标很高的历史还原,却没能看到一部艺术价值很高的电影作品。《荡寇风云》在还原戚继光的光辉战绩之余,用了很多细节来塑造人物的完整性。比如取材于野史的戚继光“惧内”段落,又比如他和俞大猷(洪金宝 饰)、陈大成(洪天明 饰)、熊泽(仓田保昭)的三场不同风格的单挑。这些细节辅助战场段落,实现了戚继光人物塑造的全面性。有了这些演绎,戚继光就不再是一个被宣传的民族英雄,而是一个成绩卓著的中华儿女,一个有着中华文化熏陶的中华儿女,一个并非神化的中华儿女。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列