乘风破浪 乘风破浪 6.8分

大玥

最后我还是去看了韩叔的《乘风破浪》

乘风破浪上映之前 主题曲里的歌词被喷的上热搜

的确作为女权主义者听了这首歌是会发出声讨

看过韩叔的好几本书 也是one的忠实粉 一个有才气的男人 他的作品大多来自他自身经历

就像韩叔评论自我并不是个什么好男人 可能正是因为这样 所以把内心的美好和单纯全身心投入放到作品中

准确说这首歌结合到电影中 才说的通 单单听歌词的确会产生很大的歧异

片子中开头阿浪为了证明自己选择的路没错邀请父亲徐太宇到现场观看比赛 也许父母的否定才会让我们更加去努力证明自己吧

父亲做了六年牢 母亲因为抑郁在阿浪还没有记忆的时候自杀 父亲在阿浪心目中是个只会打击他和踢他脸的男人 无法理解父亲年轻为什么要打打杀杀最后进了牢房

穿越这个词真不适合在这部片里

回到1998年 阿浪见到年轻的父亲正太和母亲小花

我看到这段时候我想我的98年我才两岁 那时候的98年和片子里是一样的吗?

最后我还是去看了韩叔的《乘风破浪》

乘风破浪上映之前 主题曲里的歌词被喷的上热搜

的确作为女权主义者听了这首歌是会发出声讨

穿越这个词真不适合在这部片里

回到1998年 阿浪见到年轻的父亲正太和母亲小花

《乘风破浪》主题曲是在阿浪帮父母帮婚礼唱的歌 到这里我貌似懂了这首词 98年上个世纪的人们思想很贴切 1998年和如今2017年将近十年时间 一种思想的变化 思想的进步

小马(马化腾)在里面是个特别让我出戏的人物

正太说这个世界是不会变的

阿浪对小马说这个世界会变的 你不属于这里

回到过去变与不变真正的诠释

韩叔不想通过回到98年让阿浪去改变现状 而是让他回去看看去经历他一直不理解的父亲过去

小马知道自己想要的是什么 从懵懂到坚定 去改变这个现状和未来

六一是我在这部片子没有理解到的人物

我要去看看别人的影评或许能找到答案

阿浪醒来之后 和父亲正太也许相通的举起正太帮的手势(在1998年阿浪和父亲正太创的一个正太帮手势)

母亲小花 有个镜头让我印象很深 当阿浪确定小花是母亲后 告诉小花他的妈妈生下他后产后抑郁跳楼自杀 问小花 他的妈妈会不会后悔 小花捧着阿浪的脸那个镜头

极左极右的评论还不如自己去看看这部片子

主题曲的歌词放在98年好像并没有什么奇怪的

2017与1998相隔近十年 男女本是平等 女性也在一点一点的进步 我是女权主义者 但不是断章取义的去判断

韩叔这部作品表达的东西真的挺值得去思考

离他们生活远些 离他们作品近些

你没和他们生活在一起又怎知他们如何

断章取义道听途说是现在通病

摘抄于孟一段话:宁少勿多, 静水深流,也许,什么都不改变,就是静悄悄的,最好的改变。

大玥

2017年2月5日