死亡禁忌

迷开狼

我们常说童言无忌,就是孩子在说话时往往不受成人世界的约束,将语言组合得貌似合理但又不合逻辑,这是他们对未知的一种探索。在2012年戛纳影展大放异彩的《狩猎》中,小女孩不经意的谎言,导致一个成年人遭受无妄之灾。女孩是无知的,正如本片的主角康纳不懂死亡。康纳是一个成长于单亲家庭的中学男孩,与母亲相依为命,却不得不面临母亲患病即将死亡的事实。在这个令人绝望的过程中,男孩在思想上历经磨难,他学着去理解不完美的世界,复杂的人性,以及死亡的残酷,而最后勇敢的直面心中的“黑暗”。

《狩猎》中单纯的小女孩

《狩猎》中单纯的小女孩

影片是温情治愈和暗黑寓言的混合体。康纳这个年龄的孩子,敏感而叛逆,表面上他装作不了解母亲的病情,实际上已经猜到了最终的结果是母亲将离他而去,他深受这个想法的困扰和折磨。导演设计了树怪这样一个画作形象,来帮助康纳直面内心的黑暗。树怪讲了三个寓言故事,第一个王子和继母的故事是理解人性,人是复杂的动物,好人会犯错,坏人也会蒙冤,识人不易;第二个牧师和药师的故事是认识信仰,信仰不等于希望,也不是趋利避害。第三个故事则是让康纳学会与孤独相处,不被孤独控制。在三个反童话故事中,康纳提前接触了复杂的成人世界,有了这些作为铺垫,他才能够真正理解死亡。

树怪

之所以说影片暗黑,还在于其触碰了死亡这个敏感话题。孩子对一切未知事物都充满了好奇,未知对于他们意味着神秘和刺激,而成年人与孩子的交流中,因为担心他们无法承受,往往将死亡视为禁忌。于是孩子只能在青少年读物、外界的只言片语中获取与死亡相关的信息。基于弗洛伊德的梦境原理,梦的素材来自于现实中人或物,但梦将其重新解析、组合,与现实形成某种映射关系,康纳就是这样将自己对于死亡的厌倦和恐惧带入了梦境。在梦中,他拉着跌下悬崖的母亲,由于支撑不下去而选择了放手。这个噩梦困扰着他,使他陷入了深深的自责。

康纳的噩梦

影片希望告诉观众:死亡本身是非常残酷的,并非像童话故事中被美化,如果你忍受不了,希望痛苦尽快结束,这也是人之常情而不是罪恶。经历亲人的死亡是人生的一部分,要坦然面对,并勇敢的活下去。

水彩画风格的寓言故事

在树怪的帮助下,康纳终于说出了他心底的故事,也明白了无法忍受死亡的痛苦并不是罪恶,现实中,他与临终的母亲紧紧拥抱在一起,也和自己的内心达成了和解。

母亲的画作

影片的结尾,康纳搬去与外婆同住。在自己的房间里发现了一本母亲的画作,画作中都是寓言故事的主人公:王子、药师,还有树怪,原来他们都是母亲召唤出来治愈康纳的。三个暗黑寓言在那一瞬间变得温情满满!

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列