欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

邱莹莹的失贞刺激了谁?

昕玥
《欢乐颂2》火热开播以来,引起女性话题不断。到第十八集,应勤无意得知邱莹莹失贞,反应激烈,当场负气而去。五美也反应激烈,曲筱绡像泼妇一样跑上去对应勤拳打脚踢;斯文的安迪竟然帮忙按住欲逃走的应勤,是为帮凶;事后,樊胜美找应勤理论,大谈特谈婚前性行为的合理性。

不就非处女吗?至于这样吗?这是现代很多人随口而出的反问。可是一句“不是童女”却引起轩然大波,邱莹莹的失贞到底刺激了谁?

第一个被刺激到的人当然是应勤。他听到“不是童女”的字眼就像条件反射似的,完全把自己的体面和风度都丢一边去,把邱莹莹拉到外面,一番羞辱之后转身离去。通过安迪后来的理论推演,应勤被认定为本人做到守身如玉并要求对方能守身如玉的人。安迪对他表示了尊重,请问看官你的感受如何?

自己严于律己也要求伴侣洁身自好,从理论上是可以理解的,但是在现实中,特别是在现在这个年代很难实现。在古代,男人能娶到处子是因为洞房之前新郎和新娘从未谋面,没有近距离接触的机会,没有收到情感或者化学物质的促使,根本不存在失贞的机会(除非遭遇侵害)。但是现在是自由恋爱年代,贴身的拥吻,情到浓时水到渠成,又什么可以抵挡的。特别很多情侣展开的是马拉松式的爱情,婚前时间至少三五年。在漫长的缠绵中,谁能经受住禁欲的折磨?

如果有谁做到了,那情况无非三种:第一,彼此不相爱,或者至少有一方没有感情投入;第二,至少有一方性取向有问题;第三,情控能力很强,但是绝对不是好事。我所知道的真实的一对,正好是第三种情况,他们是中专时候的同学,从学生到走出社会,他们谈恋爱经历了至少五年,男孩子多次想吃禁果都被女孩子拒绝,表示一定要等到结婚。男孩子强忍着等到结婚,却发现因为长期隐忍造成了身体出现了问题,想象中美好的东西都没有了。花开堪折直须折啊,这年代谁还会发你一个贞洁牌?

天下有处女,站在邱莹莹旁边的关关就是一枚,但是如果她苦苦暗恋的赵医生和她谈上了恋爱情况就难说了。

如果应勤非要娶到处女,也不是不可以的。《欢2》就给他找了一个。这种女孩子一般是父母费煞苦心包裹起来保护的,然后吊起来待价而沽的,她不会有感情投入,有的是永远不满足的物欲追求。舍此逐彼,应勤要为他自以为是的原则付出代价。此男不应现代有,穿越古代去吧。

第二个受刺激的是曲筱绡。准确点说她不是受邱莹莹失贞刺激,而是受应勤的反应激烈刺激。虽然说曲筱绡不是第一次撸起袖子对人大打出手,但是也是表达了此事触犯了她心底的某些东西。有一句不好听的话叫做“又要做婊子又想立牌坊”,里面的意思是可以借用的。做婊子的人是堕落的,她甘愿堕落很大程度是贪恋其带来的快感。但是凡事有两面性,你一面痛快了另一面就痛苦了。曲筱绡在性方面是很随意的,她把感官享受置于所有东西之上。电视剧在这方面的表达比较单薄,小说里的曲筱绡在追求赵医生的同时还跟一个男闺蜜似的人物保持性伴侣关系。所以应勤的反应很严重地刺激了她,与其说她觉得应勤对邱莹莹不尊重,还不如说她觉得像应勤这样有处女情结的“伪君子”对她这种人深恶痛绝。她觉得她可以随心所欲地做,别人却不可以随心所欲地对她不齿。

事后,应勤竟然没有埋怨曲筱绡的一顿痛打,甚至说为邱莹莹有这样的朋友高兴,这化石一样的男孩子还没糟糕透。然而单从朋友义气方面去理解曲筱绡就显得一厢情愿了。我看很多网友抨击邱莹莹拎不清,恩将仇报把好心好意的曲筱绡臭骂一顿。居于上面分析的原因,我觉得曲筱绡并不无辜,况且她存心去破坏别人的好事已经不是第一次。虽然很多时候都是因为事情本身隐藏着不好的东西,比如白主管的渣,王柏川的伪,后来谢童的装,但是没有人喜欢被人居高临下地揭开自己在意的伤疤,这种方式谁也不喜欢。曲筱绡看似好意,但是每次都是怀着唯恐天下不乱的心态。你说无端端干嘛要在聚会场所说人家不是童女?

第三个受刺激的是樊胜美。本来这场聚会是邱莹莹为了帮樊胜美和王柏川和好而设的,所以王在场的情况下,樊胜美不方便表态,直到回到住所,才摆出大姐大的范说要去找应勤理论去。当她火气冲冲地找到应勤,准备一展口才的时候,被应勤一句反问“你一个女孩子来跟一个男孩子大谈特谈婚前性行为不觉得害臊吗?”噎得无话可说。之所以无话可说,是因为樊真的害臊了。这句话当然让她想起自己的经历。如果说邱莹莹虽傻,无条件献身给渣男白主管,但起码,邱莹莹是有感情投入的。邱天真地以为她和白主管是真心相爱的,甚至会往结婚的方向发展的,因此她的思想是纯洁的。可是樊胜美呢,却为了五斗米而折腰,为了金钱去和别人做了性交易。虽然她是不得已而为之,但是这个经历对心高气傲的她自己来说永远是无法治愈的伤口。我们不崇尚应勤的所谓原则,但是也不能没有原则,否则也要承受沉重的代价。

第四个受刺激的是当事人邱莹莹。邱莹莹在《欢1》的时候就受网友骂得狗血淋头,其实在我看来,从人才市场找到咖啡店工作的那段,她展现的应该是整个剧最可爱的时候。我忍不住翻找她的优点:单纯无心机,心里不放事,说干就干很爽快,在咖啡厅虽然不被主管看好,但是依然表现出色。可是她的可爱到了这个第十八集戛然终止了,转眼又讨厌鬼上身。这件事她的表现有多糟糕?被应勤粗鲁地丢下,她竟然没有意识到自己被人轻贱。众姐妹为她抱打不平(至少从表面看是),她没有一句感谢,反而怨恨责骂,还当着包总的面提示他不是安迪第一个男人。这样的人,就算别人嘴里不说,但是心里都会离她远远的,这是关关和樊胜美对她越来越虚假的原因。

说到她的失贞,她反复地说是自己错了。她是这件事的肇事者,当然是错了。但是哪错了?没被应勤抛弃的时候她怎么没觉得自己错了?她错在她确实没有把贞操看得很重要,随随便便拱手送给一个自己还没完全了解的白主管;她更错在被人轻贱了自己继续轻贱自己,一个人连自己都不尊重,又如何能获得别人的尊重!

应勤说邱莹莹动机不纯,想蒙骗过关。他还真抬举她了。邱莹莹但凡有半点心机,就不至于混着这样了。

安迪是没有受到刺激的,但是她居然协助曲筱绡去打应勤,这个反应有点反常。我认为安迪是受西方文化影响比较重的人,她对应勤的这种思想和行为是感到匪夷所思的。安迪有两段感情,一段是无性的一段是有性的。但是前者显示对方其实根本不是她的菜。所以贞洁这个东西根本没有存在过她的脑子里。她打抱不平的纯度是最高的。至于关关,虽然条件不如安迪优越,但是观点无限接近于安迪。

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列