不惧、不怒、不悔

墨色柳黛

冬季档阵容超强的大热作《东京白日梦女》漫画原著也在最近迎来《Kiss》2017的6月刊迎来结局。
对于这个结局,很多人不看好,一方面觉得完结强行,另一方面认为少女漫大结局的特点太过鲜明,不符合前部苍凉格调。

关于强行完结,对于一部大热作,29话完结,的确显得有点短,但却也不算个例,《高台家的成员》篇幅也不长。这两部都算是主题先行风格强烈的作品,白日梦踩中了时代痛点,迅速引起大龄剩女的共鸣——想结婚,想好好生活,却无法实现。这样一个题材的确很切中时代脉搏,但却和科幻有着同样的痛,格式化的剧情结构下,虽有新奇热点,却无法在剧情上走的太远。漫画原作也好,电视剧也好,都已经将故事讲得非常好了,既引人入胜又情节完整。伦子等白日梦女在两性关系的各自选择、发展、碰壁以及尾声已经完美展现。如果剧情再发展下去,也不过讲述伦子与key如何矛盾、化解、矛盾再化解,而小雪可能会再次于一个雨天说着“下雨总会让女人做出错误选择”而与新的渣男继续另一端惨不忍睹的恋情,香也只能忍受着、痛苦着、快乐着拥抱她与主唱的断断续续却又有滋有味的关系。这样,剧情似乎更容易陷入烂尾而被斩。
关于漫画结尾以及电视剧结尾,大家都在讨论,所以还是清清楚楚地进行一段感情并认真思考结婚才是正确选择吧,果然剧情也陷入了老套的价值观。但我想东村可能也在不断地说服自己、寻找证据以及说服别人中写下了这样的结尾。
关于key所说的期待伦子成为‘帅气女人’,大家都有各自的定义,酒店的常客中有的认为不能喝得烂醉发酒疯是帅气女人,也有人认为微醺的女人可爱,而早坂认为女孩子应该是温柔的,小雪则坚定地说不能当小三的女人才是帅气的女人,香说是不会劈腿的女人,麻美酱则坚持女强人以及睡觉不用枕头是帅气的女人。看来,大家都能根据自己的价值观做出了答案。
那么对于伦子来说,帅气的女人是什么?三十四岁的收入不稳定的女人与若手男模特的恋情在世人看来很不靠谱吧?但伦子却选择了这样的生活,结婚的选择明明轻易摆在她的面前不是么?而结尾所说的伦子从白日梦毕业,看来并非说她要开始踏踏实实像个正常人平凡的生活了,她终于逐渐认清自己了,知道自己是什么人了,终于能保持清醒地了解自己,接受自己的选择了。
漫画的28话中,麻美酱提到,和女性朋友吃饭唱歌喝酒真开心,是与男朋友相处得不到的快乐,自己很久没有这样过了,而结尾,她也加入了女子会,key黑着脸说道:“又多了一个人啊。”女子会的生活看来很不靠谱,也影响个人事业发展婚姻发展,但是她们却获得了快乐不是么?这种快乐是全情埋首工作、手上戴着塑胶手套刷碗做饭扫地的家庭妇女能够感受到的么?
我不知道东村是否想要传达,选择自己的生活,并认可自己的生活这样的声音,但我从作品中感受到了这样的气息,我认为,她们的毕业即是终于认可了自己的生活方式。
所以既然主角们终于认可了自己的生活,决定不再纠结了,那还继续画什么呢?让我们自主脑补后面的画面吧。
关于结局,认为伦子和key走在一起便是完美的少女漫大结局么?生活中的确有很多诡异的,不符合常理的事情发生,我也遇到过大龄女人,还离过婚,也没什么钱,却找了帅哥或者有钱人。生活中无奇不有吧,我们也无法判断对错好坏,因为每段生命中都有遗憾和价值。
再者,《东京白日梦女》的确就是一部少女漫啊,这作品来源于生活又超越了生活,尤其29话,鱼和肝在东京塔放飞气球的画面,我认为特别震撼,比电视剧的结尾好多了。一个人终于能正视自己,认可自己的生活多么难?总要别人认可,大众承认自己过得好,过得成功,才能感受到喜悦,这是多么悲凉?漫画的结尾,key对于伦子的爱情宣言并没有像电视剧版那样给出正面回答,我认为这更符合key的人设,他也是一个迷茫、无助、不知所措的人,虽然他看起来年少成功。

关于东村对女人到底应该怎样生活,我倒觉得她在每一话连载后面的鱼鱼肝肝会谈室的对话特别有意思。有一期,一个五人女子会集体向她提问,其中一位说道,自己已经三十多,偶遇长得像山崎贤人(?)的大学生,因为那段时期正在播夏月九,所以对男孩很有好感,两个人走在一起,她问东村妥不妥,因为男孩完全没有收入,是学生嘛……东村便借着鱼鱼之口说,有什么不妥呢,你喜欢就好。也是啊,如果东村说,从现实角度考虑,你们分手,去找有能力结婚的人交往,这个女人就会轻易答应么?最后一期,也很逗,有一个人问她,自己是剧组造型师,三十多了,还在看服务年轻读者的时尚杂志,自己也是靠近素颜打扮,背着双肩背,但自己年轻时对自己现在的梦想是穿着高跟鞋,刘海别到后面,自信地走在表参道上……她问身边的人现在这样的自己是否不妥,身边的人也表示的确有些为难。东村也告诉她,对上了年纪的女人必须要艳丽!不然就甘心活在角落里吧!(东村好坏啊,哈哈。)

东村的回答全部有些破罐破摔的意味呢,从来不安慰人,有些戏谑,你觉得不妙就不妙吧,但事实就是如此,既不愿意妥协,又要奢望自己完全不可能经营成功的生活,除了纠结还能怎么样?东村给出的答案似乎都偏传统,那是因为,如果你还打算结婚,你也只能这么办了肝(笑)。
如果本人在意他人的眼光,本人发自内心觉得不妥,本人还不能认可这样的自己,别人说什么有意义呢?

东京白日梦女的更多剧评

推荐东京白日梦女的豆列