荡寇风云 荡寇风云 6.0分

《荡寇风云》:尊重对手,也尊重观众

毒舌丑爷—郭银龙
2017-05-26 12:34:07
个人评分:

《荡寇风云》算是这几年以来,看过的国产古装电影里最客观真实的一部,而且是难得所有人物都立得住的电影,没有去刻意抹黑富于争议的角色,仅这一点,《荡寇风云》就可谓惊喜。

如果换了比较浮躁的做法,很可能《荡寇风云》就成了又一部“犯我中华者虽远必诛”的鸡血片,然而这次陈嘉上没选择走这条捷径,而是选择了踏实做人物,这也使得角色本身成了《荡寇风云》最大的亮点。这里举例一些细节:戚继光收了胡宗宪的礼钱去练兵。要知道,历史上的戚继光也是会贪污和收红包的,影片没替他遮掩这事,礼钱收了,但用在了练兵上。再比如说历史上富于争议的人物,胡宗宪的独白,“想当一个好人却又必须扮演一个恶人”的矛盾感,让这个角色呼之欲出。

个人评分:

当然,全片我最喜欢的还是仓田保昭扮演的反派“老狐狸”和小出惠介扮演的“少主”,因为编剧压根没把这两人当成反派去写,所以这俩人成了极其成功的反派。如果换位思考,“老狐狸”不但忠心,而且睿智,时不时还拽两句《孙子兵法》,让这个人物不但丰满,更十分可爱。全片看下来,我是找不出对“老狐狸”的一丝恨意的,反而会为他的命运担心。而“少主”这个角色,即使直接换成是偶像剧中的主角也毫不为过,武士精神与热血中二并存,结局和“老狐狸”的一番对话也是令人泪目。在我看来,仓田保昭的表演是极其成功的,不但赋予了这个角色无懈可击的外形和神韵,更有着鲜活而伟大的灵魂。只有反派强大到这种地步,主角击败他才有意义。就这一点上,本片其实是要比同类题材的《鸣梁海战》做的要好的。

无论是仓田保昭还是小出惠介,所饰演的角色都是多维度且智商在线的

万茜扮演的戚夫人与戚继光之间的奇闻异事也是亮点,这里面看起来十分荒唐的几个情节,基本都是出自历史,当然,历史上的戚继光表现得比电影里夸张多了,动不动就以头抢地,喜感十足。

千万别觉得戚继光怕老婆这事很夸张,历史上比这夸张多了

另外,服装和道具的讲究是影片的一大亮点,尤其日本武士的盔甲和刀,都是堪称一流水准的道具,不愧是《乱》的美术和田惠美所做的大师级作品。而戚家军的专属武器“狼筅”的还原也是颇为用心。当然,可惜这里有几个地方没讲清楚:“狼筅”的出现是为了克制武士刀,而戚继光也根据武士刀进行技术反推,改进了自己军队的佩刀。“狼筅”对武士刀的克制作用展现得并不明显,因为直接被“老狐狸”想出了克制的方法。而日本风格的明军佩刀,则是直接投入了使用,并没有加以说明——当然,没说明不代表没有,仔细看的话,戚继光的佩刀在最后的确是换了。

毕竟是黑泽明的御用美术,全片有几段戏确实在视觉上达到了黑泽明的境界

既然是赵文卓和洪金宝两大功夫巨星的首度合作,自然少不了说到功夫场面,而这也是陈嘉上的长项。事实上,虽然洪金宝的戏份并不多,但难得有一场赵文卓和洪金宝切磋武功的戏,拍得也颇具观赏性。而最后赵文卓和年过古稀的仓田保昭的对打也是颇有看头

两大功夫巨星的首度碰撞的确不会令人失望

《荡寇风云》最大的惊喜之处,便是客观对待历史,这也让所谓的“抗日神剧”黯然失色。记得《血战钢锯岭》有位观众说过:“如果敌人不强大,为何还需要八年抗战……蠢化敌人,就是侮辱自己。”任何战争题材的作品,忽略了战争的真实性本身,是根本没法拍好的。这也是《荡寇风云》最值得褒奖的地方。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列