生吃 生吃 7.1分

这部预备救护车才能看的电影,中国观众终于能看到

电影烂番茄
这是一部超级争议的电影,中国观众等了很久(你懂的)。

本文有可能引起您的不适,请慎入。

Indiewire(影评人奖)评选的2017年最受期待的25部电影中,《生吃》排第19名。

《好莱坞报道者》说:

除了素食主义者,所有人都能在这部片中大饱眼福。这部血淋淋超过你想象的电影剧本精妙、制作出色,它关于一个年轻女性在肉体欢愉中的觉醒,而且是全方位的觉醒。

这部备受关注的影片在国内刚出资源,杉姐就马不停蹄的来给大家安利。

《生吃》

这是一部超级争议的电影,中国观众等了很久(你懂的)。

本文有可能引起您的不适,请慎入。

《好莱坞报道者》说:

《生吃》

各大电影网站都给出了超高分的成绩。
烂番茄新鲜度92%。

豆瓣评分高达8.5。

此片在美国上映前夕,一度被美国电影协会定为NC-17级(17岁以下青少年无论任何情况都无法观看),最后才勉强降为R级。

据说去年在多伦多电影节,有几个人因为片中血腥、大尺度的画面而晕倒,并叫了急救。

救护车处于全程警戒状态。

某些影院,甚至非常贴心为观众准备了道具——呕吐袋。

因为在观影过程中,呕吐的不止一人。

影片的女主是一个普普通通的邻家女孩,她们全家都是素食主义者,并无特异功能。

母亲会因为餐厅出售的素食中混进去一块肉渣,就去和餐厅服务员大吵大闹。

女主从来都听妈妈的话,自动屏蔽掉那些肉食。

但是,当女主进入了一所兽医学校后,她开始发生变化。

作为新生,她享受到了第一次泼血节。

亲姐姐是这里的老生,看到妹妹露怯,她亲自逼妹妹吃下了一块生的兔子肾脏。(WTF!!!)

(女主扮演者加朗斯·莫里利尔在《生吃》中,毫无保留的贡献了自己)

从此,她的食肉欲望像一头永不停歇的野马一样一发不可收拾。

大口吃下烤串。

半夜偷吃寝室冰箱中的生肉。

上课吞下自己的头发。

更甚,她居然开始吃人肉了!!!

请注意,前方高能。

女主像啃泡椒凤爪一样吃掉姐姐不小心切掉的手指。

甚至盯着男同学的脖子,流口水。

她几乎无法控制自己对肉的渴望。

姐姐发现她在吃自己的手指时,哭了。

不是因为伤心,而是因为她终于发现了同类。

原来姐姐也是一个生吃者。

她带着妹妹躲在马路旁边,在有汽车驶来的时候,忽然假摔,好让汽车里的人死翘翘。

然后两人共享生猛大餐。

虽然是一部恐怖题材的电影,但导演却在血淋淋的镜头中安排了许多小细节来让你get到笑点。

例如,女主和男孩啪啪啪,控制不住的想一口咬下去,品尝鲜血淋漓的痛快,结果翻来覆去,翻来覆去……

大家都感到最危险的时候,女主一口咬下去,咬到了自己。

好可惜,咬错了(哈哈哈……)。

虽是亲姐妹,但两人性格迥异。

姐姐大胆、豪放,穿衣性感、站着撒尿。

第一次出镜就是在舞厅里,摇摆着美臀。

妹妹不仅外表清纯,学习成绩还特别好,影片特意交代,来兽医学校之前,她还是一枚处女。

正如导演茱莉亚·杜克诺说:

“我想展示另一种形象,一个会出汗、会呕吐、会撒尿的女人。”

朱莉娅·杜可诺毕业于法国高等国家影像与声音职业学院编剧专业,《生吃》在戛纳电影节影评人周单元一鸣惊人,她的学生时期的短片也曾获得戛纳青睐。

在她开始筹备自己的第一部电影长片时,她想写一个关于“女性在世界上的地位”的剧本。

在她看来,女性的形象在银幕上,或是在社会观念中,要么是取悦男人的性别符号,要么是其他女人的完美榜样。

这样的形象不能与现实中的女人产生共鸣——大多数人只是在意淫女性的形象而已。

导演想创造一个特殊的女性群体。

她们应该是与碧姬、芭铎,玛丽莲·梦露完全相反的女性。

于是,她想到了这样一个生吃族群。

男同学在操场打篮球,女孩直接看到流鼻血。

正如我们所知,她喜欢吃人肉嘛,所以对男同学赤裸的肉身感兴趣。

但后来,女主和这个男同学有了一次激情的啪啪啪。

整个过程中,她十分享受,简直就像是一头小野兽。

本片中的“肉欲”也就是“性欲”,导演把这种“性欲”用一种极其荒诞的手法外化出来。

女主是一个人人喜欢的纯洁圣女形象,她几乎不食人间烟火,成为满足男性臆想的“圣母形象”、“橱窗商品”。

但,这仅仅是传统男性观套在女性身上的枷锁。

所谓,食色,性也。

性欲是一个正常女性应当拥有的必备品。

这个乖乖女正因为借助了“吃肉”这一表面的象征之后,向所有人大胆承认:

“我的胃总是空空的。”

杉姐给大家翻译一下这个女孩真正想说的话是:

我时时刻刻不期待着一场啪啪啪。(捂脸)

所以,吃人肉只是一种夸张的表现手法,离奇的故事背后探索的是青春期少女的隐秘心思。

这所学校完全是一座被导演想象力架空的学校。

在这里新生要叫学长“伟人”,还必须被要求穿着热辣、性感。

把黄色的男同学和蓝色的女同学关起来,直到变绿(意思是,必需身体接触)。

禁止早回寝室。

总之,一切你在学校时不允许的行为,在这里都是提倡的。

(番茄君上学时候怎么没遇到这样的学校……)

导演把青春期少女的内在欲望,透过外在动作夸张的表现出来,粉红霓虹灯与鲜红血浆交融,拍摄手法和风格极端而生猛,在满足观众视觉上盛宴的同时,让人久久回味。

女主在大开肉戒之后,身体开始溃烂,皮肤脱落。

《生吃》不仅仅是一部惊悚、恐怖电影,确切的说,这是一部青少年成长题材的电影,因为少女性意识的觉醒,女孩的身体开始产生变化。

青春期的少男少女们亦是如此,偷尝禁果之后心灵的碰撞,让她们脱胎换骨。

在快感与痛苦之间脱变,并重新思索:

“我还是之前的那个人吗?我是不是变坏了。”

关于这个问题,导演已经在片中给出了答案。

女主因为身体的变化去看医生, 医生给她开了一支软膏类的药,告诉她,这只是过敏反应,很快就会好。

女主的姐姐在最后吃掉女主男伴的时候,身穿的是一件独角兽T恤,独角兽在西方社会中代表着高傲和纯洁。

谁的青春没有错误呢?

电影中,多次出现一些令人作呕的镜头,但片中人物的反应都十分常态。

例如,姐姐非常轻松地掏着牛的粪便。

女主弱小的身躯冲划开操作台上动物的肚子却没有丝毫恐惧。

这不仅仅是因为她们是兽医学校的学生,更是因为导演想表现一种对非常规事物的尊敬。

在茱莉亚·杜克诺看来,我们太容易给一些人下定论了!

“为什么有些人做出一些人之常情的言行,我们就说他们‘泯灭人性’,把他们开除出‘人’的范畴?”

导演希望让观众站在所谓的怪人的角度,体会那些被认为是怪兽的人的感受。

食人族并不是不可思议的,与吸血鬼和狼人一样,他们也是人。

女主想吃肉却怕被人看到,偷偷拿了一块牛排放进衣兜里,却被人发现。

当表面的高傲和龌龊的偷偷摸摸行为同时出现在一个人的身上时,影片也嘲笑了那些衣冠禽兽。

女主的母亲,以全素食的方式掩盖自己的强烈肉欲,并让孩子们也遵循这一规则。

不吃,可能不是因为不爱吃,相反是因为太爱!

所以,禁止可能意味着狂热。

从这些方面来讲,这部青少年题材的恐怖片展示出来了多层深意。

影片的最后,父亲笑着说:

你妈妈起先也是很猛

父亲慢慢的摸着自己的嘴唇说:有了初吻后,我明白了一切。

如果导演不是给了父亲一个中近景的说话镜头,杉姐根本不会注意到他,毕竟之前的场景太猛了,他的嘴唇上有一个小小的疤痕。

就和女主在派对上亲吻男生时咬的位置一模一样。

当他微笑着解开衣服时,所有的人都震惊了!

原来女主的妈妈,那位提倡素食主义的女士居然也是一位“生吃”患者。

父亲身上的伤痕全是母亲留下的。

全程拽衣角被视觉效果惊呆的杉姐,看到这个镜头后异常心痛。

不仅仅是单纯心疼这位父亲的伤口,更想到了我们这些普通人。

因为普通人,人与人之间带来的伤害往往不是肉眼所能看到的,但那些误会、碰撞、摩擦、怒气相对,全都成为伤口,一个个、一道道都印在了心中。

而父亲身上的疤痕就是这些伤害的外在形式。

我们都有自己的怪癖,或者说我们本身都是怪兽。

一次又一次伤害了最爱的人,却不自知。

没有人知道这位父亲需要多少次的忍耐和宽容,才能和身旁的女士在阳光下喝一杯下午茶。

爱,是这个世界上最平凡、最伟大的存在。

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列