《亚瑟王:斗兽争霸》看痞子盖如何“造化弄人”

凤林村阿涛

继福尔摩斯之后,痞子盖再次以个人风格改编了一位著名虚构人物的故事,这次可是英国人人敬仰的传奇英雄——亚瑟王。

如何把一个伟光正的故事玩出新花样?如何将陈词滥调化为趣味新潮?强烈建议前段时间《刺客信条》的主创以及国产玄幻片缔造者们看看这部《亚瑟王:斗兽争霸》,反思反思。

盖导把自己所擅长的街头流气嵌入到古典史诗氛围中。镜头恣意妄为的摇晃和刻意凌乱的剪切让人感到又晕又酷,电玩游戏放大招式的过瘾特效加上电子乐和摇滚乐的大胆使用,还有时髦的服装造型设计,一连串非常规史诗片的元素将这股混搭风推向极致,自成一派毫不违和。

除却形式上的创新,魔幻元素的运用让本片在传统历史剧的色彩之外增添了类似“哈利波特”魔法世界的观感:巨象攻城蟒蛇奇袭,飞鹰坠落水妖伏依。异术召恶灵,圣剑斩千骑。亚瑟“自投网”悲歌起仪式感燃情,石塔“幻影移形”迎接最终战降临。

一锅“大杂烩”彰显了盖导的真功夫,而“盖式武功”之精髓还有一条就是:绝不拖泥带水地塑造人物。无论《大侦探福尔摩斯》、《秘密特工》还是早期《两杆大烟枪》、《偷拐抢骗》,开场均极为关键,往往在一连串快速运动镜头中便交代了人物的鲜明特点,无论是易怒好斗还是油嘴滑舌亦或冷酷暴力,在短短几十秒内都能显露无遗。这一风格不单使主要角色出彩,同时也促成更多的配角在他的作品中有高光表现。

无需太多台词,人物甫一登场便“深入人心”。一方面是因为人物样貌造型和独特的行事风格,另一方面是演员本身自带的特殊属性(过往作品的既有形象)。例如《权利游戏》里“小指头”的扮演者艾丹·吉伦在片中饰演神箭手比尔,他光是伫立在那,过往塑造的人物身上那股老辣油滑劲头就自然呈现。

成功立起五至八个能迅速抓人眼球的角色,编剧对桥段的安排设计功不可没。比尔展示射击技艺高明时的幽默时刻和不听劝阻地突施冷箭,顽皮又倔强。而女巫未予铺垫地在关键节点出场结尾又深藏功名地拂袖离开,全程话不多,保持这个角色的冷艳神秘。

本片有几处头尾呼应的情节铺设,如开场时尤瑟的个人英雄时刻和结尾亚瑟绝杀劲敌的壮举相呼应。另外还有尤瑟王护子抗敌终牺牲的部分,在片中反复使用,这是始终萦绕在亚瑟心中直到成年后仍摆脱不掉的噩梦。而故事中段出现幼儿布鲁子护父的部分对应着亚瑟的童年阴影,全片“父爱如山,替父报仇”的主旨在此刻渲染,亚瑟重情重义、为父为兄两肋插刀的形象在这三两场戏中被带出。

英雄的表演感人,反派的举止虐心。野心家伏提庚由大美男裘德洛饰演,他将一个篡权者的邪魅和对权力的贪婪演绎得颇为癫狂。含泪割爱献祭时的痛苦表情、处决亚瑟前发出的”嘴炮”攻击等部分,真是让人叹息:好变态啊!

嬉笑怒骂、插科打诨、老不正经……该用什么词总结这位英伦“痞导”塑造的诸多电影人物形象?用文字描写往往有点苍白无聊,不论来杯可乐爆米花带着轻松的心情亲自去感受一发吧!

亚瑟王:斗兽争霸的更多影评

推荐亚瑟王:斗兽争霸的豆列