BLAME! BLAME! 7.6分

当人类成为文明的癌症

王廿
作为一部末世电影,故事展现出来了当高度文明来临以后,人类所遭受的尴尬处境,并由原来的世界主宰者堕落成了被文明驱逐的地步。当文明接近高度发达的时候,人类的诸多弊病就暴露出来,当影响到整个社会发展的时候,就被高度的文明所驱逐。于是我们看到了电影中的人们像老鼠一般的被科技文明猎杀,对待人类就像对待癌症一样,痛下杀手毫不留情。科技文明本来就是人类带来的高科技产物,最终人类却被科技文明所猎杀与清除,不得不说电影在表达对人类绝望的同时,也表达着对高科技文明到来的恐惧。因为电影的创作者知道人类有太多的缺点与劣根性,我们拥有着无可比拟的智慧与聪明,同时也拥有着残暴的性格与自私,当妄想把整个世界都据为己有而不懂得分享与共存时,文明的发展就会认定我们像癌症一样,吞噬着整个世界的健康,于是人类社会的灭亡成了一种必然,而自动化机械也成了猎杀人类的始作俑者。在被机械猎杀面前,人类就显得弱小不堪,就像过街老鼠一般被撵的四处逃散,而这一幕又成了自我觉醒的必备因素,我们总是幻想在绝望的时候总会有曙光的出现,于是乎从科技文明中也诞生了同情人类并反叛科技的英雄出现,也许是因为电影的创作者对人类还是存在怜悯之心,也许是...
显示全文
作为一部末世电影,故事展现出来了当高度文明来临以后,人类所遭受的尴尬处境,并由原来的世界主宰者堕落成了被文明驱逐的地步。当文明接近高度发达的时候,人类的诸多弊病就暴露出来,当影响到整个社会发展的时候,就被高度的文明所驱逐。于是我们看到了电影中的人们像老鼠一般的被科技文明猎杀,对待人类就像对待癌症一样,痛下杀手毫不留情。科技文明本来就是人类带来的高科技产物,最终人类却被科技文明所猎杀与清除,不得不说电影在表达对人类绝望的同时,也表达着对高科技文明到来的恐惧。因为电影的创作者知道人类有太多的缺点与劣根性,我们拥有着无可比拟的智慧与聪明,同时也拥有着残暴的性格与自私,当妄想把整个世界都据为己有而不懂得分享与共存时,文明的发展就会认定我们像癌症一样,吞噬着整个世界的健康,于是人类社会的灭亡成了一种必然,而自动化机械也成了猎杀人类的始作俑者。在被机械猎杀面前,人类就显得弱小不堪,就像过街老鼠一般被撵的四处逃散,而这一幕又成了自我觉醒的必备因素,我们总是幻想在绝望的时候总会有曙光的出现,于是乎从科技文明中也诞生了同情人类并反叛科技的英雄出现,也许是因为电影的创作者对人类还是存在怜悯之心,也许是电影必须走人类必胜的路线,当然这部电影只是给了人们一个喘息的机会,而猎杀仍然在继续而不会停止。
  作为一部日本人对社会科技文明反思的动画电影,总是能够切入重点描述来自未来的威胁,幻想出来的未来社会也在一种冰冷且令人恐惧的机械当中得以体现。没有了人类存在的熙熙攘攘,整个水泥森林伫立在阴暗的环境里面显得格外的阴森恐怖,尤其是由科技产生的守护者机器人,有着一张冰冷的人皮面具和蜘蛛一般的机械身体,对待人类就像对待砧板之肉一样,砍瓜切菜一般不但让杀戮变得没有一点乐趣,还冰冷的让人头皮发麻,毕竟机械没有感情,比冷血动物还冷血,被这种玩意所猎杀,恐惧就会像黑洞一样蔓延开来。如此这般的在电影里面描述人类,其实就是映射了现实当中我们对待自然界中的其他生物,我们不但喜欢侵占其他动物们的生存环境,而且还喜欢以猎杀它们为乐趣,而当电影中人类的命运和现实中动物们的命运进行调换时,才更能激发出人类对于自己罪恶的深刻体会,是时候好好的反思一下我们的所作所为以及我们未来的命运,因为你会发现人类离灭亡的脚步越来越近,人们也会被如同我们猎杀其他动物一样被机械所猎杀,等到那个时候真的来临到我们面前,那真的到了一种无可救药的地步。
  作为电影的主角雾亥,一个不知道为什么寻找网络末端遗传基因的前网路安全警卫,不但可以自由的游走整个世界,还承担起拯救人类的命运,这个突如其来的反英雄主义人物看的让我们实在是摸不到头脑,也解读不出电影的创作者创造这样一个角色的真正含义。毕竟电影的主要任务是拯救人类,而并非是介绍一个不知道以何种目的而存在的机器人式的人物,他莫名其妙的出现,又莫名奇妙的被人们所接纳,而且还莫名其妙的牵扯到人类的命运当中担当起来了英雄人物,然而他的主要目的是寻找具有网络末端遗传基因的人,更是一个没有感情的机器人,拯救人类变成了一个不务正业的表现。最初遇到人类的时候出手相救是因为寻找其中是否有网络末端遗传基因的人,跟随一起来到村落也是这个目的,可是当发现其中也没有这种人时就因该离开时,却又意外的卷入了保全村落的事件当中,电影这样连续的创造事件,不得不说非常棒的推动了剧情的演变,只是无意之间闯进人类社会的雾亥却担当起他不应该担当的责任,就是这份责任,让英雄主义光环强加到他的身上。
  当然,电影的看点并非仅仅放在了雾亥一个人身上,电影的另外一个看点还是集中到了祖鲁这个萌萝莉身上,作为一个妹子,她敢于挺身而出肩负起寻找事物与资源的任务,同时英勇战斗绝对是一个优秀的士兵,而且她还有着一种领袖的气质,深受别人爱戴的同时也能够团结他人。拥有如此多特点的她,绝对是整部电影当中最重要的核心。当然,我们关心的并不是她的这些特点,我们关心的是她在电影当中的爱情,看得出祖鲁对于雾亥是有感情的,很明显我们能够感受得到这其实就是爱情,情窦初开的祖鲁其实已经将自己的爱情放到了雾亥身上,只是这个没有感情的人性机器人没有感情不能回应罢了,电影选择叙述这样的情节无非是加深两个角色之间的关系,也让人物与人物之间变得更为紧密起来。虽然雾亥并没有回应他与祖鲁之间的关系,但就是这样一种单相思的氛围反而让我们同情起来祖鲁这样一个人物,因为这场无疾而终的爱情注定是一个悲剧,不可能有什么完美的结局收场,但越是不完美的爱情越让人感到期待,这也许是人们感情上的最说不清道不明的东西。
  当人类文明真的发展到了人类被视作是社会的癌症的时候,不知道是感到悲哀还是自作自受,因为我们阻止不了社会的进步,更改变不了人类的本性,唯一的结果就是等待结局的降临。如果真的需要选择人类的灭亡这一个选项的话,我想只能闭上眼睛等待历史命运来临的时刻,不要幻想会有电影中雾亥这样一种人物出现,因为拯救人类命运的只有人类自己。然而面对机械文明人类又如此的弱小与不堪一击,这时候才发现其实我们什么都不是,是时候反省一下我们自己了,不要被盲目的自大与乐观而迷失了自己。
7
7

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

BLAME!的更多影评

推荐BLAME!的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端