欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

两处细节及五美演技之我见

留美零零后

欢乐颂2在万众期待中到来了,然而口碑大大不如第一步,真的是网民要求太高了吗?

在我看来,欢乐颂2,至少在细节上不良心,也许无伤大雅,但真听着尴尬,看着辣眼睛。我们一直说正午的剧良心,说的就是细节。

细节1:安迪的英语,现在英语非常普及,你以一口标准的中国式英语来装从小在美国长大的ABC实在是有点假,尤其本剧中强调的是安迪的西方思维,一个连英语都讲不好的ABC即使一直生活在美国,她的思维也会更加东方一些,毕竟美国这么多华人。既然只有两三句英语,那么在这里请一个配音或者是英语听起来稍微好一点的学生不需要花多少钱和精力吧?

细节2:居中包妈妈叫儿子"包包",关关妈妈叫女儿"关关”,这种叫法真是有点奇怪呢,难道目前不叫儿女小名的吗?

另外,剧中调查一个人似乎是有钱人花点钱就能办到的事情,在40集中安迪提到曲筱绡暗中调查包总竟然可以详细到交过几个女朋友,分手原因。曲筱绡调查谢童也竟然可以得到类似于其档案一样的东西,譬如辍学,打架进少管所,她是认识档案管理员吗?我的天哪,这真的是我国吗?个人隐私(除身份证号,手机号码之外更隐私的东西)花点钱就全部泄露了,太可怕了,这剧看了不是告诉我们,“我国是一个没有个人隐私的地方,想要隐私的人请快点逃离吗?”

-----------------我是剧情的分割线------------------

还是那些人,还是那些事情,但第二部更加日常,虽然平淡,但更接近生活。

安迪:第一部安迪这个人物的刻画总体来说是失真的,第一部有很多矛盾,譬如说她是华尔街高管,却又不善于社交(不善于社交根本无法在华尔街立足,除非你在后台做矿工,那倒是符合对数字敏感的描述,但那也无法做到高管的位置),总有一种为了编故事而编故事的感觉。第二部稍微弱化了这一形象,转而描述她的感情生活和家庭生化。安迪的西方人注重隐私的思维也可以理解。不过安迪作为一个CFO时间感觉也太多了一些,有这么多时间去谈恋爱,去处理自己家里的事情。但剧情需要可以理解。

樊胜美:蒋欣的演绎还是很不错的。个人不太喜欢樊胜美人物形象,这样的女人让王柏川对她死心塌地的感觉实在是无法理解。不过这就是爱情吧。

曲筱绡:现实里有钱人中这样的女生太多了。王子文演得让人又恨又爱,总体来说我觉得过得去的。

关关:虽然感觉变形后还是那个样子,但关关确实很像我平时生活中的好闺蜜,好朋友,心里会隐隐着急自己找不到男朋友,但还是规规矩矩,不会到处勾引。也许乔欣是本色出演了吧,这个角色难度把握其实不是很大。

蚯蚓:这是我吐槽重点。大家都觉得杨紫把蚯蚓演活了。我真不这么觉得。我也曾经像蚯蚓一样非常看重爱情,被渣男骗过,被男友甩了以后万念俱灰,天天以泪洗面,甚至有点神经质,偶尔拎不清。但我真的不是脑残!!!!本来蚯蚓这样的角色可以让很多女孩感同身受,但杨紫的演绎让我觉得,她肯定不是我,因为我不是脑残。我认为她用力过猛,尤其是在表现愤怒和兴奋的场景,让我感觉她是在刻意塑造一个脑残的形象,这也许是她对邱莹莹这个形象的理解,但本剧中邱莹莹的兴奋(在电视机前发疯)和愤怒(对着曲筱绡恶意相向)让我感觉很假,不真诚。尤其是她在跟曲筱绡斗嘴的时候让人觉得她不是拎不清,而就是一个脑残。她表现得比较好的是悲伤,当被应勤甩,发现有女朋友还是很真的。但总体来说,杨紫的演技还可以的,因为蚯蚓这个形象真的是太难塑造了。我只能说也许是杨紫的个人阅历太少,她可能并没有体会过原著中蚯蚓的”喜怒”和“乐“,以至于只能往脑残方面去演绎。

另外,第二部刻意丑化了家长这一代,只要是婆婆或者准婆婆几乎全部都是负面角色,全部会当面对女方的家庭指点一二,其他父母辈的人物也是各种各样的缺点。典型人物有:包太太,魏太太,王妈妈,曲妈妈(跑到医院就诊去调查户口),魏国强,樊爸妈,关妈妈(催关关去相亲)。感觉唯一比较正面的是蚯蚓爸妈,曲筱绡爸爸。里面包太太的行为感觉不是一个有教养的富家女子干得出来的,这么可怕的女人居然还有人愿意和她做生意。现实生活中我所接触的婆媳之争几乎都是结婚以后的,结婚前准婆婆当面撕准媳妇实在是闻所未闻,顶多是在儿子面前唠叨两句。这个小说作者是跟父母有仇吗?

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列