《“吃吃”的爱》用幻想派脑洞和“康熙”的欢乐照亮真实影视圈

二南

如果依然用“康熙来了”的思路去套这部令人惊喜的《“吃吃”的爱》,显然是不合适的。尽管这是蔡康永的首部电影作品,但康永哥达到的水准却让人刮目相看。

原以为有了搞笑无极限的小S和高颜值的林志玲,以及帅到骨髓的金世佳和李子峰,康永哥会照过去“康熙来了”的例,烹制一道又搞笑又养眼的“甜点”。孰料,集主持人、作家、设计师、演员、编剧、导演等身份于一身的康永哥却把《“吃吃”的爱》打造成一部笑中带泪显真情的走心作品。早知“如此”,蔡康永为什么不早点拍电影?

影片的故事并不复杂,却留给观影者很多想象的空间,比如两个时空的设置,一对需要互补的姐妹,以及面对死亡的恐惧与困惑,还有对影视圈的搞笑嘲讽,信息量是不是很大?别忘了编剧是文青蔡康永,他一直想用“分裂”的思路来为自己及大家解惑,解“一切生活苦恼”的惑。接地气地说,就是面对压力扛不住的时候,可以去另一个空间High一下、爽一下。《“吃吃”的爱》就是用这种很奇幻的方式揭开了自己的神秘面纱。

《“吃吃”的爱》笑点与泪点兼具,这是蔡康永想要的效果,因为有笑有泪才能让人宣泄出自己的好情绪和坏情绪。

大脑不用细想,小S一定是该片的笑点担当。的确,这一次的小S“一出”,她曾经的电影作品都可以成为过去时了……其实也没什么作品哈,但此番小S的搞笑却是“高度在线”,用肉身硬闯影视圈,绝对是“被玩坏的节奏”,令人刮目相看——首映现场大家爆笑不断是最好的注解。当然,“小S引发爆笑”缺不了蔡康永这个高级“段子手”,两人合璧联手用“康熙的欢乐”对影视圈美的一面和丑的一面进行了全新审视,既搞笑又深刻。

更厉害的,是影片的泪点部分也有小S,姐妹亲情+暖心爱情绝对值得在爆笑之后细细品味,这种人生挣扎之后沉淀出的情感是我们应对这个残酷世界的最佳良药。

此外,蔡康永在影片中祭出的“幻想派脑洞”也给人留下了极深的印象。在康永哥“描绘”的充满软科幻感觉的外太空世界里,小S也转换成另外一个身份,享受着生命、幻想着美好,也承受着无奈和伤害——人终究还是要勇敢地面对一切。

但从电影手法上来讲,蔡康永用了一次“高级货”,现实与虚幻的交错,最后的“久别重逢”,都是很好的尝试与体验。

再普及一下什么是《“吃吃”的爱》。小S饰演的妹妹上官娣娣是一个拼尽全力要进娱乐圈的普通人,而姐姐林志玲饰演的上官玲玲则是一个大明星。就像真实的娱乐圈一样,娣娣渴望上位,面对玲玲早已是聚光灯下的宠儿,前者与后者展开了一段段爆笑又深刻的智斗和武斗。而外太空世界的段落,只可意会不可言传……

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快