小孩子谈恋爱才看对方手机呢 | 完美陌生人

武酱
一对恋人的相处,情感是开始的基础,信任是走下去的保障。但这种信任是百分百的赤诚相见?还是有余地的小心呵护?

手机作为现代人最后一道心理防线,如果用它做试验,结果会是怎样?该不该看男/女盆友的手机?看完这部2016年的意大利电影《完美陌生人》,也许你会重新审视自己刚才所选的答案。

电影时间轴很短,七个好友聚在一起的一顿晚餐时光。
Gay友:因为同性恋问题被开除的佩普 (Peppe)
A队夫妇:莱勒(Lele)与卡洛塔 (Carlotta),拥有年幼的一儿一女。
B队夫妇:正在蜜月新婚期的科西莫( Cosimo)与比安卡( Bianca)。
C队夫妇:罗科( Rocco)与伊娃( Eva),有一个17岁正在叛逆期的女儿。

在伊娃家的聚餐中,她提议公开自己手机在晚饭期间接收到的每一条内容:包括电话、短信、电子邮件。打开的手机,就如被打开的潘多拉盒子,没有一个人能全身而退。

餐桌是一个奇妙的场景,在觥筹交错的你一言我一语中,人们会慢慢放下防备,展现真实的自我。在如今,我们常在饭桌中立下一个规矩:谁先看手机谁买单。

电影时间轴很短,七个好友聚在一起的一顿晚餐时光。
Gay友:因为同性恋问题被开除的佩普 (Peppe)

我们似乎更习惯于隔着屏幕,用字斟句酌的语言,用精心的修图呈现给别人自己的形象。不知道你是否会怀恋躲在被窝里,跟心爱人打电话通宵漫谈,能听到叹气、能听到银铃笑声的时光。

第一个遇到麻烦的是莱勒。他有一个固定的聊骚女性朋友。他希望唯一一个独自前来,又与自己手机型号相同的佩普帮忙背锅。

调换手机之后,装作有女友的佩普,在10点准时收到艳照,被当成了浪子;拿着佩普手机的莱勒,因为佩普男友的短信,被当成了gay。

还没从自己老公是gay的爆炸信息回过神的卡洛塔,就被莱勒发现了跟网友的调情短信。

黄磊在《奇葩说》中说,他之所以在结婚20年要重新“很亏”的跟同一个人办第二次场婚礼,是因为:生活中需要仪式感。两个人的相处到最后,仙女还是王子都是普通人。最初吸引彼此的地方,甚至有可能成为未来你讨厌的点。如若两个人的相处,完全被柴米油盐禁锢,那么自己一个的柴米油盐是不是也并没有差别?

虽然只是在社交软件的交往,但是对于不愿与婆婆同住,长期跟丈夫性生活不和谐的卡洛塔而言,哪怕是文字上的暧昧,也是给百无聊赖生活的一个新刺激。在影片开头她脱下内裤出门,就是跟网友玩的一个情趣游戏。

如若说A队夫妻是在家长里短中抹去了曾经的激情,那么还处在蜜月期的B队夫妻就是对人性的暴露无遗。

对于向往自由的比安卡,她从没想过结婚,对于生孩子更是一无所知。但是因为柯西莫,她说:“他一头闯入我的世界,搅得天翻地覆,他让我相信我们会幸福快乐,我信了他。”为了柯西莫,比安卡走进了婚姻,选择了停药怀孕。但柯西莫回给她的是:搞大了另一个女人的肚子。

调情、外遇、约炮,在电影中总归会挖足够吸引人的素材呈现。但是现实生活中,也许有人说更精彩,可是武酱却希望你我都足够幸运,也许会碰到一些小涟漪。但最重要的是,如果你真的足够爱一个人,请不要随意去触碰彼此的底线。信任一个人就如给对方一把刀,你可以选择去保护,也可以选择去伤害。

结婚最久的C队夫妻罗科与伊娃登场得出乎意料。对于没有耳洞的比安卡,朋友打来询问喜欢与否的电话无疑让科西莫百口莫辩。而这副耳环,戴在了伊娃耳朵上。对的,传说中的防火防盗防闺蜜(应该也是假闺蜜),科西莫跟伊娃还有一腿!

在全片中最正能量的角色应该就是罗科了。这个给自己女儿安全套让她安全享受美好初夜的父亲,这个哪怕知道作为心理专家的岳父并看不起做隆胸手术自己的女婿,在伊娃得知科西莫搞大别的女人的眼泪中,早已读懂一切。

他没有选择如A/B夫妇的暴跳如雷,他选择了给伊娃最温暖的拥抱。原谅比离开更需要勇气,一辈子需要两个人一起的努力。

纳什均衡原则作为博弈论的一个重要术语,告诉我们:作为一种策略组合,我们应该使得同一时间内每个参与人的策略是对其他参与人策略的最优反应。

通俗易懂的讲就是:如果一个两难的选择,选择任何一个都会造成不开心的结局,那么我们就做一个不开心轻一点的选择。

就如罗科所言:人与人的关系,比我们想象中脆弱很多。在现实生活中,也许我们不会遇到如此狗血的情景,但是却很多时候会因为误会造成不可避免的遗憾。因为我们很难通过一些片段的对话,还原整个过程的全部。当然小心思还是要扼杀在摇篮之中,但也许并不是通过手机。

最后承认自己是gay的佩普说:今晚,暴露的是你们不是我。我们似乎总是在讨论这些无关紧要的事,比如谁谁的性取向之类的,实际这真的重要吗?不,不重要,只是这样我们就没有时间再去关心那些人性里最巨大的隐痛。

每个人都有隐疾,人性没有完美无缺。电影结尾时大家开心的走出了伊娃家,在没有进行这个手机游戏的前提之下。他们像往常一样携带着秘密,重返各自的生活。一切似乎又回到了起点,月食是如此的美好。

为什么陌生人是完美的,因为距离让缺点模糊。但面对日日相伴的爱人,我们难免会发现或深或浅的难看创口。所以我们经常用“磨合”用于两人的关系之中。但无论如何,希望看完这部电影的我们,还不曾对爱失望。如果你真的深爱一个人,请为他/她挡下全世界的子弹。

想看对方手机吗?想。
要看对方手机吗?不。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列