荡寇风云 荡寇风云 6.3分

不穿越不轮回,《荡寇风云》按照历史书拍也燃到飞起

后现代的红白蓝

《三生三世》、《锦绣未央》等电视剧风靡中华大地,从影视产业来说,古装大片几乎与网络IP划等号。所以在电影院看完《荡寇风云》后,一阵恍惚,想不起上一部拍成大电影的真实历史故事是哪一个;就像看完香港金像奖后,掰指头也数不出17年有哪一部国产电影站在生活的立场上严肃地关心普通人。真实的历史,真实的现实,被大陆电影市场巧妙地规避了。

《荡寇风云》讲述的是明朝抗倭名将戚继光27岁到33岁之间的故事。戚继光初入浙地,成为俞大猷将军的手下。抗倭形势严峻,然而士兵皆是兵油子只求不死。文官弹劾、严党专权更是令朝政昏暗,万马齐喑。首次迎战,戚继光惊讶于明军被小股倭寇追击,只好自己充当狙击手,射杀敌军首领,勉强与倭寇打成平手。后时局变化,他成为宁绍台参将,亲手选兵,练新军,组建了3000人的戚家军,独创鸳鸯阵法,并在随后的台州战役中大获全胜,手刃倭寇。一个运筹帷幄的年轻人和一支个人化风格强烈的铁军,成为了《荡寇风云》的核心主线。而戚继光背后尽力周旋的御史胡宗宪,命运多舛的老将俞大猷,以及泼辣大胆的夫人王氏,这寥寥几笔与主线相呼应则白描了一个时代。隐忍、豁达、善恶模糊,这部电影不是《回到明朝撕鬼子》,更像是《明朝版人民的民义》。

没有上天入地,没有前世今生,没有几次轮回,没有时空转换。相信很多观众看完这部《荡寇风云》后也会对戚继光,对那段历史产生浓厚的兴趣。载入史册的,本就是传奇。为了大家在时间长河里迅速找准坐标轴,进入故事情境,特将电影中的知识点总结如下。

一 浪人折扇

电影伊始,浪人和汉奸常常拿出折扇使用,还一起摇着金灿灿的扇子晃明军的眼,吊儿郎当,气焰嚣张。这一细节并非杜撰。在《万历十五年》中就有记载:“他们(倭寇)能极其娴熟得使用双刀,并且和近旁的伙伴保持联系,互为呼应,协同作战。颇为特异的是,他们的指挥信号乃是班排长手中的折扇。当双方开始接触,班排长把折扇往上一挥,部下就以刀锋向上。当对方注意力被这种动作所吸引,他们就突然调转刀锋迎头砍下。”

此外,戚继光在自己的著作中有记载:“余数年百战,但见诸贼据高临险,坐待我师,只至日暮,乘我精气冲出;或于收兵错杂,乘而追之。又能用乘锐气,盛以初锋。又其盔上饰以金银牛角之状,五色长丝,类如神鬼,以骇土气。多执明镜,善磨刀枪,日中闪闪,以夺士目。故我兵持久,便为所怯。”可以看出倭寇拿明晃晃的东西扰乱对方的心智,是他们的战术之一。所以,电影中将折扇与镜子合二为一,成为了金闪闪的扇子。

二 选兵之法

电影中戚继光看到浙江义乌和永康的村民为了抢夺矿产大打出手,心生一计,选取义乌人作为戚家军的主力。这场大型斗殴是有史书记载的,并且持续4个月之久,民风彪悍,可见一斑。戚继光曾说过“征战半生,天下强横之徒,我大都曾见过,却也从无畏惧。但如义乌人之彪勇横霸,善战无畏,实为我前所未见,让人闻风丧胆,可怕!可怕!”义乌,这个多年来辐射整个东南亚及非洲的小商品集散地在明朝已经初露争霸世界的真容。

戚继光自己撰写的《纪效新书》中,开篇第一句话就是“兵之贵选”。他认为选兵“其法惟在精”,反对“用城市游滑之人”,“奸巧之人”,主张用“乡野老实之人”。对于选兵的具体标准,他认为要满足“丰伟”、“武艺”、“力大”、“伶俐”四条,还要根据各自不同的特点发给他们兵器,“皆当因其材力而授习不同”,“如藤牌宜于少壮便健,狼筅长牌宜于健大雄伟,长枪短兵宜于精敏有杀气之人。”

这些记述成就了电影中戚继光练兵时的几不选:在市井里混过的人不能用,喜欢花拳绣腿的人不能用,年纪过四十的人不能用,在政府机关干过的人不能用。喜欢吹牛、高谈阔论的人不能用,胆子小的人不能用,长得白的人不能用,为保证队伍的心理健康,性格偏激(偏见执拗)的人也不能用。

层层选秀下来的3000精锐组成了“戚家军”。只能说,戚继光不仅是战神还是管理学的先驱。

三 鸳鸯阵

台州大战中,宁海的浪人军队一上岸就遭遇了新鲜出炉的“戚家军”。整支队伍藏在大盾牌后面像京剧舞台上那样,变换着程式动作,令人眼花缭乱。倭寇还没来得及欣赏完毕,就已命丧黄泉。宁海一战,在历史中记载倭寇死伤二百余人,戚家军除一人轻伤外,毫无损失。如此神奇的阵法,虽然在镜头前少了浴血奋战的激情,但在实战中确实效力巨大,不仅最大程度杀戮敌人,还最低程度减少伤亡。这就是在冷兵器时代末期最著名的阵法——鸳鸯阵!

鸳鸯阵阵形以12人为一队,最前为队长,次二人一执长牌、一执藤牌,长牌手执长盾牌遮挡倭寇的箭矢、长枪,藤牌手执轻便的藤盾并带有标枪、腰刀,长牌手和藤牌手主要掩护后队前进,藤牌手除了掩护还可与敌近战。再二人为狼筅手执狼筅,狼筅是利用南方生长的毛竹,选其老而坚实者,将竹端斜削成尖状,又留四周尖锐的枝枝丫,狼筅手利用狼筅前端的利刃刺杀敌人以掩护盾牌手的推进和后面长枪手的进击。接着是四名手执长枪的长枪手,左右各二人,分别照应前面左右两边的盾牌手和狼筅手。再跟进的是两个手持“镋钯”的士兵担任警戒、支援等工作。如敌人迂回攻击,短兵手即持短刀冲上前去劈杀敌人。各种兵器分工明确,每人只要精熟自己那一种的操作,有效杀敌关键在于整体配合,令行禁止。“鸳鸯阵”不但使矛与盾、长与短紧密结合,充分发挥了各种兵器的效能,而且阵形变化灵活。可以根据情况和作战需要变纵队为横队,变一阵为左右两小阵或左中右三小阵。当变成两小阵时称“两才阵”,左右盾牌手分别随左右狼筅手、长枪手和短兵手,护卫其进攻;当变成三小阵时称“三才阵”,此时,狼筅手、长枪手和短兵手居中。盾牌手在左右两侧护卫。

这个天才的想法正是来自电影中的一出不起眼的细节。本想宴请宾客的戚继光迟归,原因是和唐顺之大人侃大山侃得投入忘了时间,唐大人还将自己写的几卷书赠予戚继光。没错,鸳鸯阵的灵感就是来自唐顺之撰写的《武》。

四 诗作

电影中戚继光带领着新兵训练,大家将一首诗当口号一般喊出来:万众一心兮,群山可撼。惟忠与义兮,气冲斗牛。主将亲我兮,胜如父母。干犯军法兮,身不自由。号令明兮,赏罚信。赴水火兮,敢迟留!上报天子兮,下救黔首。杀尽倭奴兮,觅个封侯。虽说这首名叫《凯歌》的诗在电影中出现得为时过早,但确实出自戚继光笔下。戚将称得上是文武双全的一代名将,他还有几本诗集流传于世。“封侯非我意,但愿海波平”是笔者最喜欢的一句来自戚继光的诗,19岁时他暗许的心愿已经心怀天下。

五 惧内

《荡寇风云》中可爱又轻松的一笔莫过于戚继光与妻子王氏的日常,赶上了郊县天王老田和小高的故事。一代名将竟是惧内高手,这并非杜撰,事实果真如此。就连属下将王氏哄骗到兵营,准备教训的故事都是真的。当然,王氏带领城内老百姓迎战倭寇,守住新河城,这也是真的。王氏,这个历史中的真实女子,本就如此鲜活可爱。王氏是将门之女,且自幼习武,善用刀剑,据说发起火来连戚继光都不是她的对手。但只要不是原则问题,王氏和戚继光也是恩爱有加。都说烈女难以驾驭,但倭寇来袭,历史上没有几个女人能有戚夫人的果断与勇敢。 当时的新河城与电影中记述得一样,城中士兵都已出征,仅剩下普通百姓和妇孺,毫无反抗之力。于是王氏在关键时刻挺身而出,召集仅有的上百名亲兵,命令他们立刻贴出告示,稳定人心,但要守住城池,光有人是不够的,于是她下令打开军械库装备老百姓。随后她又回到家中,穿上了自己家传的盔甲,登上城头,指挥作战。但戚夫人明白,这一出是空城计,百姓只能充充门面。于是倭寇见到城头上插满了旗帜,且杀声震天,守城士兵站满城墙,时不时还从城内射来弓箭和火枪。这个排场让倭寇冷静地放弃了进攻,转而扎营准备。于是,戚继光的援军到了。一个巾帼不让须眉的妻子,令台州大捷这段故事格外精彩好看。而恰恰是她的性格使然,也令她在对戚继光大失所望时,选择了休夫,离家出走。若说到平权,再也找不到比戚夫人更好的注脚。

1555年,27岁的戚继光被调任浙江都司佥书。1559年,31岁的戚继光开始从义乌招兵,打造戚家军。1561年,台州大捷,基本平息了浙江的倭寇。这是一代名将人生中最快意恩仇的时光,外患当前,他放开手脚施展抱负,衰落帝国的阴影几乎没有笼罩在他的身上。此后,胡宗宪、俞大猷、戚继光人生的颠沛流离若被拍摄成电影,定不会是《荡寇风云》般激昂、燃烧。可以说,《荡寇风云》认真讲一段史实,这一出好戏,也是天时地利的恩赐。

5月27日,谐音吾爱戚,从二次元、网文小说中腾出身来,去看一段传奇。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列