无人知晓 无人知晓 9.0分

14岁的小孩子不懂演戏,那么大人就懂吗?

郭采撷不采颉

没有人知道这个夏天会发生什么

2014年,来自日本的柳乐优弥,在戛纳电影节上干掉了《2046》的男主梁朝伟,成为戛纳史上年纪最小的影帝。当梁朝伟知道自己败给了一个十四岁的小男孩时,心有不甘,甚至还说出:“小孩懂什么演戏”啊……这当然也成为戛纳影史上的一段小插曲。柳乐被告知拿了影帝的时候,他还在学校上课,奖杯是导演是枝裕和带领的。

今天就来讲讲这个电影《无人知晓》,电影是从小男孩和小女孩拖着箱子乘地铁开始的,这是在故事最后的结局。

妈妈惠子带着儿子明拜访邻居,她说:“我丈夫在国外,所以只有我们母子俩,希望您能关照。”

没有人知道这个夏天会发生什么

惠子让明自我介绍,明说:“我叫福岛明。

房东问:“你读高中吗?”

明说:“我读六年级。”

妈妈说:“他很懂事的,不会惹麻烦。还好,他严守父亲的教诲,他是个很好的学生。他已经读六年级了,准备学英语了。”

实际上,惠子在撒谎。

惠子和不同老公生了四个孩子,除了大儿子外,还有长女京子、次子茂和小女儿小雪。

箱子里是小儿子和小女儿

大女儿等在外面

这次搬到新家,小儿子和小女儿是装在行李箱上被搬过来,而大女儿等在家则在夜深人静后再被明带回家。

京子、茂和小雪处在无人知晓的状态,没有人知道他们存在,也没有人关心他们过得好不好。

搬到新家不久后,惠子又谈恋爱了,于是丢下四个孩子和新的男朋友同居。第一次惠子离开时留下了20万日元,大儿子明每天紧紧巴巴花着钱,照顾着弟弟妹妹等着妈妈回来。

小雪生日这天一定要求哥哥带着她去车站等妈妈,还特地患上自己最喜欢的鞋子,小小的鞋子走在静寂的夜晚发出声响,惠子说好在小雪生日那天回来却失约了。后来惠子终于回来了,给每个孩子剪头发,带了礼物给每一个孩子,除了明以外每个孩子都很欣喜,惠子却开始收拾行李,日子又回到了之前。

第一次快撑不下去的时候,明决定去拜访惠子以前的老公,为了找到惠子在哪里,然后再找妈妈要点生活费,明承受着本不该他这个年龄要承受的生活之重。

14岁的明控制力没有那么好,同龄人丰富多彩的生活无时无刻不在诱惑着他。明想去学校读书,像同龄人一样打棒球,可是妈妈却说学校没有什么好上的,说着说着话题一转,惠子责怪明的爸爸为什么要抛弃她,明不再说话,内心OS肯定是“怪我咯”……

明认识了处在叛逆期的少女纱希,纱希第一次去因为没钱交水电费的明家时被震惊了,但还是愿意和明成为朋友。电影开始搬箱子的男孩就是明和纱希,他们搬的箱子里装的是妹妹小雪的尸体,小雪死了。

是枝裕和的作品一直温和似水,没有很明显的沸点,温水煮青蛙时伤痛已入骨。

《无人知晓》的伤痛来自于日日夜夜的平凡又平常,我们不知道明会在哪一刻撑不住。

这个世界有那么多考试用来检测孩子够不够资格成为成人,

为什么就没有父母的资格考试呢?

考试不及格的话,就不要擅自将孩子带到这个世界。

父母失格对于孩子们来讲,就是那句“我能怎么办,我也很绝望啊”!

在达到16岁前,他们不是“社会人”。

电影最后,

五人状态又回到了四个人,

阳光明媚,

没有忧伤。