翻滚吧,爸爸

木偶旅行记
看《摔跤吧,爸爸》,正当感动热泪盈眶,却被老公架在椅子上肆意舞动的臭脚丫破坏意境,这也许就是情怀与现实的区别吧。
 《摔跤吧,爸爸》里爸爸不顾女儿意愿,仅仅想让女儿实现自己未完成的摔跤梦想过程中关于是否我们有这个权利在未经孩子的同意,让她们背负我们梦想的包袱前行,就像里面歌词里孩子控诉的:“哦爸爸太妃糖 游戏和玩具还有无数美味佳肴,都因为您的严苛跟我们挥手告别。这本该是属于我们的欢乐时光,却在嘀嗒的秒表声中一去不返。我们的人生就像一辆不幸报废的汽车,我们的人生就像一辆不幸报废的汽车,而爸爸啊,爸爸。您就是把这辆车开废掉的司机。我们快要累死了,您不准我们碰辛辣美味的食物,这简直是虐待赤裸裸的虐待。”让孩子在过程中有被遗弃和操纵的感受,是否父母之过呢?
 穿着男子的短裤跑步,剪掉引以为傲的长发,穿梭在大街小巷中如影随形的嘲笑和议论声,父亲强权下要像个战士一样去搏斗厮杀,孩子的天真无邪、随性而为的天性消失殆尽,仅仅只是为了一个父亲被时间拖延的梦想?也不尽然,就像父亲所说的:“我的女儿不用被男人挑选,而是由他们去挑选男人。”与生俱来的勇气让他敢于冒天下之大不韪去与当时整个印度的社会舆论为敌,他不愿让孩子活出平庸而惨淡的人生,很轻松,但也注定碌碌无为成为别人生命中的奴隶,他想要的是让女孩像男孩一样去为自己的自由和群体的未来去奋斗,改变自己甚至是整个社会女子的悲剧性命运,生而为人,他想要她们活出的是像野兽一下去战斗、厮杀,而不是圈养在牢笼里的金丝雀,等待别人的喂养和施舍,也许摔跤,是爸爸的梦想,但不是他对女儿苛刻的唯一理由,如果我不残酷以待,世界会对我的女儿善意相待吗?
 电影也让我看到了父亲对于女儿成长过程中起到的作用,如果说母亲教会孩子柔情似水,那父亲就是要让孩子像水手一样在惊涛骇浪中砥砺前行,他对孩子的心疼不是眼泪和抚摸,而是在孩子搏斗时击掌,自傲时的怒斥,沮丧时的拥抱,在孩子脆弱和迷失的时候,父亲不会像母亲一样鼓励说第二,也很好,你已经很厉害了,而是眼神坚定地说你本可以成为强者,成为第一的,但你胆怯了。好像我们太习惯去保护女孩子,呵护她们的伤口,却忽略了平静的水面难以造成波澜壮阔的美景,而天赋、才华在温室中难以长成苍天大树,看似简单粗暴的强硬方式背后也许也是爱的另一种形式,撕裂伤口,然后让孩子自己疗伤、面对、痊愈,才不会留下一个贴着便利贴的伤口,永远只是遮掩,却从不会消逝。
 在与父亲相处的过程中,对父亲有崇拜、畏惧、信任、躲避、回归的过程,里面大女儿在成为全国冠军后的逃离以及随后对父亲能力的质疑和否定,也许这是每个孩子在自以为成长到一定年龄,以为见到外面辽阔的世界后,就把父亲定义为井底之蛙,只能带我看到这方寸之地,剩下的无限可能是自己去创造的,父亲被吉塔打败时,吉塔头也不回的倔强,父亲趴在地上的落寞,她们还是分道扬镳了,就像音乐里唱到:|“承诺相伴一生,却要天各一方。脚已行至末路,心亦难耐悲楚。”可任性的少年不知道不是她强大到可以去击败她曾经的太阳,而是因为太阳已经开始慢慢下山了,父亲输给的是他自己那辆已经拖不动的破车。英雄末路,美人迟暮,自古让人唏嘘,我们难过的是烈日骄阳对月光的对决,殊不知,那是每个人都必须走过的一天、一生,真实而残酷。
可树,老去了,它还在,像时光未善待父亲,但父亲在孩子被世界遗弃时,还是忍不住让要施与养分,种下一颗勇气的种子,待它枝繁叶茂。吉塔在外国强手的一次次挫败下明白井底之蛙的可悲,邯郸学步的悲剧是她自大的结果,寻求庇护时,父亲只是让她继续在时间的旷野里奔跑、觅食,继续摔跤,在弱肉强食的世界里,别相信眼泪,相信的是拳头,坚硬的拳头。就像歌词里唱到的:“我在此处停留, 只为做最强者。没有人能够动摇你坚如磐石的梦想,不用理会那些闲言碎语,轻蔑张狂且让他们嚣张,有时沉默才是力量,在不远的未来,你会证明谁是真正的王。”自信、果敢、执着让吉塔在赛场上像战士一样浴血奋战,绝地反击背后是那双坚毅目光的凝视和信任,我和我女儿都应该是生活的强者,力量才是与冷酷世界相碰的武器,对自己的逃避和懦弱不宽容,才能不在芸芸众生中活得到惨淡无聊的一生。
 摔跤吧,爸爸,关于梦想,关乎成长,关于教育,我们在温暖的鸡汤里熏陶太久了,偶尔是否也应该让自己热血沸腾一下,女子的身份不是弱者的标签,也不是无能的借口,也许刚柔并济才是我们理想的生活方式,只是我们太习惯于安逸,习惯于外界看似安慰实则阉掉勇气的暗示,久而久之忘了,大地之母教会我们,沉默时刻,无言积攒力量,去喂养生命的各种饥渴和蠢蠢欲动,不安分的生命才是对抗平庸的方式。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列