佳片有约:励志、碰撞与反思

时间煮青蛙

走进影院之前,曾纠结于《银河护卫队2》还是《摔跤吧!爸爸》,选择后者的原因是消极的——《银河护卫队2》毕竟是大片,下映还早,这种印度电影受众小,万一票房不佳排片缩水,就很难有合适的时间去看了。

说到这里不得不提一下同期上映的漫威大片《银河护卫队2》,前一部《银河护卫队》称得上是漫威宇宙中的佳作之一,因此我对第二部的上映充满期待,根本没有关注过同期上映的其他影片,窃以为与《银2》同期上映,必将淹没在超级英雄们的光环之下,沦为炮灰。

之所以在“银河”的星辉中注意到这部《摔跤吧!爸爸》,一是因为它的票房确实不错,二是因为它的主演是阿米尔·汗、阿米尔·汗、阿米尔·汗(重要的事情说三遍)。大学时期一部《三傻大闹宝莱坞》(这中文译名也是没谁了。。。)让我喜欢上了这个外表看上去鬼灵精怪的印度巨星,拿句电影圈时髦的话来说,那就是“我欠他一张电影票”。说来惭愧,《三傻》是大学时看的网络盗版,前两年上映的《我的个神啊》活生生被配音演员打消了进影院的念头,不是讨厌王宝强,只是想象着阿米尔·汗的形象配上王宝强的声音,瞬间感觉像吃了一只苍蝇一样难受。

不同于以往的配音版...

不同于以往的配音版,此次《摔跤》一片采用的是印度语原版配字幕,让我这个买什么都喜欢选原味的人多了一个买票进场的理由。老实说,开场前我的内心是期待而又忐忑的,期待的是阿米尔·汗的作品部部经典,本片应该也不会差,忐忑的是《三傻》、《我滴神》珠玉在前,本片会不会达不到预期。但阿米尔用2个多小时的时间为我们诠释了什么叫一如既往的高质量。

身为宝莱坞的天皇巨星,阿米尔可以为了这部影片增重56斤又在5个月内减肥50斤,这才有了影片开头肌肉爆炸到整部戏中的大腹便便两个截然不同的形象,片中的女演员们可以苦练数月摔跤,仅仅是为了完成几个摔跤镜头,这一切只是为了还原真实的场景,给观众更为真实的感受,在充斥着电脑特效的今天,更加的难能可贵。这让我想起了有类似经历的彭于晏,充分说明一个演员的成功不仅仅是运气,更多的是超越常人的努力。

歌舞,是印度电影不可或缺的元素,但一言不合就跳舞的模式总是有种脱离实际的感觉,本片保留了歌而剥离了舞,确保了影片的整个基调不被打乱,几首歌曲,无论是歌词还是曲调都让人眼前一亮,搭配上剪辑优秀的画面,很顺畅地将观众的思想带入到影片之中,这也是2个多小时全程无尿点的重要原因之一。

有了巨星、有了歌曲,还远远无法成就一部伟大的作品,影片的核心还是讲故事的方式和故事本身,本片是根据真实故事改编,势必先天就有一定的局限性,如何让故事吸引人,本片的导演、编剧以及演员们用自己的方式赋予了影片不同的内涵。

励志,是影片的主基调,一个带着遗憾的摔跤运动员,为了圆梦,通过自己的努力,用最简陋的方法将两个女儿培养成了全国摔跤冠军乃至世界冠军,一个中规中矩的励志故事,但如何把简单的故事讲的不简单,那就需要在主基调上加入更多的外延,那本片的外延是什么呢?穷?这种类型的片子没有一千也有八百了;失败是成功之母?这也是烂大街的题材了。我觉得本片的外延更多的在于——碰撞。社会观念的碰撞、两代人代沟的碰撞、体制的碰撞。

从几年的印度频发的强奸新闻不难看到,这是一个男尊女卑的十分严重的社会,女性从事体育运动,尤其是摔跤这类对抗性极强的竞技体育是需要付出极大勇气的,如果不是一连四个全是女儿,男主角根本不会想到让女儿去练摔跤,更自私的是,他这么做并不是为了女儿的前途,而只是为了圆自己没有实现的梦,甚至已经到了一种偏执的程度,这种想法与当地社会主流的想法是不相融的,所以女儿们面对的不仅是父亲近乎严苛的训练,还有身边人的嘲笑,导致她们从心底里厌恶摔跤,选择反抗。转折点来自于一次女儿们偷溜出去的参加的婚礼聚会,众人开心的唱啊跳着,唯独新娘子一脸愁容与整个气氛格格不入,在女儿们围着新娘控诉父亲的时候,新娘却说她羡慕她们,至少父亲是将她们当做自己的孩子来培养,而不是一件交换的货物,原来新娘小小年纪就要被嫁给一个没有见过面的男人,之后的人生就只能相夫教子,没有任何选择的权利,看到这里我震惊了,没有设身处地在某个环境中生活,根本无法想象现代社会还有这样愚昧的行为,而宾客们的欢笑证明了这似乎是一件稀松平常的事情,在此刻我才深深意识到父亲面对的社会压力有多大,也正是此刻女儿们心中也起了波澜,从被迫变成了自愿学习摔跤,至少她们可以为了自己而活着。

之后的一切似乎顺利了许多,女儿的好胜心被激发,从摔跤的荣誉中也获得了巨大的满足感,可一次本该欢庆的全国冠军再次改变了父女间原本融洽的关系。质疑!在所谓的高等体育学府中学习后,带给大女儿的是对父亲的质疑,教练的独断专行、外部的花花世界、身边人的不良影响侵蚀了她那颗坚毅好胜的心,优越感在她心里萌芽,父亲的指导在她耳中成了老土的一套,妹妹的劝说被看做是没有接受现代教育的愚昧,可这一切给她带来的是一次次国际赛事上的失败,原本对于胜利的渴望也已消磨殆尽,对于失败变得习惯和麻木。眼看着昔日光彩夺目的女儿(姐姐)即将步入沉沦,父亲和妹妹选择了不抛弃、不放弃,在唤回她好胜心的同时,向着造成这一恶果的源头宣战——向体制宣战。

阿米尔的电影中从来不缺乏产生社会地震效应的要素,《三傻》对印度的教育制度进行了无情的讽刺,《我的神》在某些人眼中更是“冒天下之大不韪”,在印度这个宗教信仰十分注重的国家,赤裸裸地对神棍们的肮脏勾当进行揭露。本片虽然没有上面两部这么直白而明显,但是体制的弊端也暴露无遗,教练员的自大,学校的包庇,管理的松散,充分体现了一个“混”字,丝毫没有看到竞技体育该有的更高、更快、更强的体育精神,在父亲出现,教练的权威受到挑战之时,不是去汲取教训,而是死命打压,差点就为了一己私欲葬送了国家的一枚金牌。

故事是一个happy ending,但社会的问题、体制的问题并没有改变,宝莱坞能够成为好莱坞之外最成功的电影发展基地,在于它百家争鸣的发展方向,烂片很多,佳片也不少,敢于尝试各种题材,敢于鞭挞各种问题,反观我们的电影行业,过分注重华丽的外表,炫目的特效,明星的效应,烂片越拍越多,忘记了电影真正的内涵,又因为审查制度的弊端,很多题材不敢涉猎,前一阵《人民的名义》如此受热捧,一个重要原因正是同类型题材电视剧的缺失,不过从另一个角度看,《摔跤》一片在中国市场的成功,《人民的名义》们的成功,中国的电影人一定会跟上时代的脚步,拍出我们中国的好片佳片,为如今繁荣的电影市场注入一股清流。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快