《名姝》:既然这世界把我变成了婊子,那我就把它变成窑子

荷呢
名姝这个词,出自《妖妄传·张和》:“蜀郡豪家,富拟卓郑。蜀之名姝,无不毕致。”解释为著名的美女。
harlot,婊子。harlots,婊子们。而今天说的这部原名是婊子的英剧,被译作《名姝》。

这部剧里的主角都是妓女。小姐姐们太朋克了,各不一样,各有各美。
有极具现代意识的大女儿夏洛特。天大地大,自由最大:

有学识过人、貌美单纯的小女儿露西,因为前几集表现得太白莲花,弹幕们都急死了:

有为了赎回孩子“下海”当妓女的黑人母亲:

有极具现代意识的大女儿夏洛特。天大地大,自由最大:

有为了赎回孩子“下海”当妓女的黑人母亲:

有活泼单纯的胖女孩范尼,像苹果一样可爱,我最喜欢她:

还有墙头草一样随风倒、同时也像野草一样坚韧的打不倒的艾米丽:

———————————————

围绕主要角色们,有下面几条线索:
最突出的一条线就是两家妓院的商战。
XX曾是威尔斯的鸨母,后来XX和另一个妓女南希一起逃了出去,另立门户。手段卑劣,不仅仅是破坏对方的生意,更不惜害死对方。

其次是姐姐夏洛特的感情线。
虽然姐姐声称“娼妓的字典里没有爱情”,但可能也爱过一些吧,谁知道呢,或多或少。至少有那么一个瞬间,她是真的想抛下一切,和那个当鸭的爱尔兰人去美国。虽然最后又留了下来(毕竟电视剧还得演)。
第三条线是妹妹露西的成长史。
从一个看不起自家妓院姐们们的温室花朵,到最终成为一个目光凌厉的女孩,为了得到爱与尊重而战斗,一路踏血。
第四条线是修女女儿小白兔和黑人妓女的拉拉恋。

修女是个有意思的人物。她之所以对妓女们恨之入骨,是因为自己曾为娼妓。而她的女儿小白兔(我们暂时叫她小白兔吧因为真的很像而且外国名字又那么长算了不记了)当之无愧是全剧最纯净善良的人。她给予所有人平等的爱。

而这部戏最珍贵的地方就在于——虽然是女性剧,而且主角都是在传统意义上被贴上“不要脸”、“下贱”、“可怜”等等标签的底层妓女,但编剧并没有停留在谴责的层面,也不是以色情噱头描绘卖肉为生的妓女们的悲惨生活,而是让我们通过镜头结结实实地感受到这些生命,嗅到她们的悲喜。

18世纪的英国,工业革命刚刚开始,但与此同时,伦敦城里近五分之一的女性需要透过卖淫来维系生存——在第一集的一开始就点明了这样的背景。在随后的故事里,老鸨威尔斯不断地输出这个信息:如果想过得滋润点儿,要么嫁一个好老公,要么就是成为妓女。

而真相是,女人根本全无出路。

有人生得好,家世好相貌好又多金,但嫁个丈夫照样是草包,比如“伦敦醋王”的原配;要么就是去当女工,危机四伏,还可能被老鸨绑了送给喜欢处女的高官;要么就是妓女的女儿,继续当妓女,最好的结局就是被上层社会有权有钱的男人包养。

在那个社会里,女人注定飘摇一生。

蒋方舟写过一篇《为什么要成为一个妖孽》,里面说道:

所有的女性都是同行,这是因为所有的女性,无论身份、地位、年龄、种族,都被不分青红皂白地放在两性市场中估价与叫卖。女人看男人,看到的是不同职业、爱好、特长,他所拥有以及环绕他的不同世界;而男人夸女人,无论她是好医生好护士好作家好老师,最后都剥掉她身上的制服,落脚到——她是一个好女人。

到现在我们的社会还未真正获得平权,更何况是那个年代的英国呢。

———————————————

还有很多有意思的细节。

控制欲超强超爱吃醋的伯爵原来是个秒射王。网友:这射的时间还不够我发弹幕的。

在那个荒唐年代里,歌剧里的男角为了保持美妙的音色,从小被割去男根,不算什么真正意义上的男人,却在剧中扮演英武的男主。而演贞洁的女主的演员又恰好都是妓女。

法国人小姐姐欺负嫖客听不懂法语,用法语骂嫖客,而嫖客还以为是在调情。

贵族的妻子丈夫去世却毫无悲伤之色,因为丈夫的死去让她成为了寡妇,更让她拥有了自由。

胖妹范尼任何时候都在偷吃奶油!看起来傻傻的心里却是个明白人,相好的嫖客问她“你也不能确定这个孩子是我的吧”,她说“妓院里的孩子不属于任何人”,根本没有要靠谁。

———————————————

再说一下配乐吧。人人都说配乐好,但它具体好在哪?
好多人都说,“不懂音乐,但听着莫名燃”。它的优秀,一是在于创新,没人敢用;二是因为真的用得太好太聪明了。
多年之前有一部叫《大宅门》的优秀国产剧里,配乐用了京戏,当时还没有人用过这样的配乐。试播的时候,导演郭宝昌问觉得里面插曲用戏曲突兀吗?观众反问哪里用了京戏?他听罢放下心来。
不管是《名姝》还是其他所有优秀的戏,比起现在一言不合就开始尬歌的MV似的电视剧用心太多也好太多了。
真正好的配乐能和剧集合二为一,浑然天成,锦上添花。

但首先,你得先成为锦。

名姝 第一季的更多剧评

推荐名姝 第一季的豆列