十年生死两茫茫,自难忘

浅唱琴吟

我从未养过狗。

仅有一次,爸爸带回朋友家刚出生的小狗和它的小房子,我差一点就拥有一只属于自己的狗了,但是奶奶因为没人遛狗不许我养狗。于是小狗被带走了,我哭了。

没养过狗或许是好事,十年是狗的一生,人的一生要比这长上许多,这意味着你看着它来,却不得不送它离开。那些互相陪伴的时光在眼前翻涌,你抚摸着它的头,它冲着你摇尾巴,这些那些都会因为离别而永远无法再次上演。

在影片中,先离开的却是教授,那个儒雅亲切的农学教授。留下十年,八公的一生。八公日复一日,年复一年地在教授上下班的车站等待,有时候等待或许并不能换来什么,并不能让那个人从记忆中走出来,但那是我们对于所爱之人的执着啊。即便风餐露宿,瘦骨嶙峋,阿八心里总是教授充满笑意向它走来的样子,它就那样站在那里直到站不动了趴下,漫漫风雪,漆漆黑夜里。这世上再也找不到一个教授了。

我从未养过狗。

每一幕阿八的等待,都像划亮了手中一根耀眼的火柴棒。火光中,我看见了教授在暴风雨夜中将阿八抱进屋子,给它取暖又抱着它入睡,又亮了一根,教授与阿八一起洗澡时怕它着凉而让说话的女婿关上窗,又亮了一根,是教授听到女儿怀孕的消息依旧没有停止为阿八抓着第33个虱子。我知道,阿八一定也看到了。

忠诚是什么?

阿八没有手表,但它知道时间;

我从未养过狗,却泣不成声。

忠犬八公物语的更多影评

推荐忠犬八公物语的豆列