坚持自己的立场才是真正的英雄

有水寒沙
比利林恩的中场故事
如果比利按照姐姐的计划上车去见心理医生,就可以留下来,不用去伊拉克冒险,这对于比利客观来说,是最好的结局。但是比利没有这么选择。为什么呢?
从战场回来,英雄比利被记者、路人问到一些问题,都是非常劲爆的问题,很多军事迷、以及爱国情怀的人都非常想了解这些问题的答案,但是比利不知道怎么回答。国内的人都不了解,大众都认为参战是爱国行为,比利是英勇的,正如很多英雄题材的战争片一样,比利应该就像英雄题材电影里的主角,脚踩光环冲杀,为了国家,为了荣耀而战。其实呢,大众的这些问题,和他们想了解的情怀,都是虚假的,不现实的,但是很多的真实的内容比利不能在公众面前说,对于那些情怀,比利不善描述,并且这对于他来说是个痛苦的经过,不想回忆,所以更多的时候比利主动让班长替他公开演讲回答,战友们都说班长非常适合做个演员。
比利是因为犯罪所以躲到军队里去的,不是为了大义而参军。
战场上,不是英勇,而蘑菇是他们的班敬爱的班长,当班长中枪后,义无反顾冲出去救他。
这一切都与那些英雄、爱国情怀无关,军事迷也不要瞎BB了,战场上的一切都是士兵的生活,很多行为出于普通人的正常反应。
他也不是...
比利林恩的中场故事
比利是因为犯罪所以躲到军队里去的,不是为了大义而参军。
他也不是脚踩光环的英雄题材的电影主角,而是在那一刹那,全班的人都为了掩护班长做了前期的RPG轰炸,比利冲锋中的战友全力掩护,一直掩护到冲锋后。以及时机刚好,悍马开过来了,50机枪迅速干翻了埋伏在周围圣战士。比利的这次冲锋,能活下来是个奇迹,而这少不了班长的战略布局。不幸的是班长死了,比利成了英雄和焦点。
回到最先的问题,为什么比利最终还是选择了回到战场呢?正如大众不理解的那些问题一样,对于比利的选择,也一样不理解。他是傻吗?不是,战争对于他来说不像大众那样恐惧,对于一个老兵来说,有勇气去面对战争,而不是退缩退役,这是老兵基本的心态,而大众是不具备这份勇气的,大众认为这很风险。第二,多年的军旅生活,已经成为了比利生命的一部分,也成为了B组生命的一部分,不是没有选择,正如比利与班长的那段对话,而是没得选,相比回到家里做个小混混,面对新的生活,不如跟兄弟一起回到战场,战场不恐怖,战场有兄弟们在一起。至于生死,比利近身杀死了一条生命,也目睹了蘑菇的死亡过程,死亡观念已经不像大众那样惧怕了,蘑菇曾说过,如果你会死,把你打死的那一枪早就开了。现在班长说需要他,兄弟们需要他,作为一个让战友们认可的士兵,比利没有接受姐姐留下来意见,继续回到他们的原先生活中去了。

这一点让我感触很深,给自己好好定位一下,自己能干什么,愿意干什么,我们普通人不用直面生死,但困难终究会有的,如果自己擅长干的事情,哪怕有风险有困难,只要有一帮值得信赖的兄弟,自己被兄弟们接受,那么就去做吧,不要管别人的说法,别人的观念,正如比利临走时姐姐说的坚持自己的立场才是真正的英雄。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列