感谢分享 感谢分享 6.7分

人可以超越性欲吗?

刘大1984
色欲是大家都关心的问题。在知乎上前不久有个提问,反复出现在我的时间线上:出家人如何解决性欲。然后我看到某位师傅都不开心了,为什么佛教问题总是围绕着下半身提问呢?

这里反映出的,是人们根本性的怀疑态度:人可以超越动物性的欲望吗?——请给我一个坚定的答案,最好是能从逻辑、从原理、从证据上让我相信。如果真的可行,那么我倒不妨来修炼看看,如果不行,那就干脆不要浪费精力。人生苦短,来啊~来快活啊~

我们常常需要偶像,偶像能做到我们做不到的事情。他的存在证明了事情本身没有问题,它可以被做到的。有问题的是我们自身,所以我们才做不到。

有人能完全摆脱色欲吗?如果有,那么他是基于什么达到的呢?是天生性无能吗?还是后天的修为,变成了性冷淡呢?我们更倾向于相信,没有人能靠自身的意志力摆脱色欲。

如此一来,大家才都平等——全都“不干净”。只有在这种情况下,才没有必要为自己的肮脏而感到愧疚。

如果有人倒退着走路,那么他是异类,如果所有人都倒退走路,那么就是正常。

在某些关于“自慰”的话题下,研究泌尿生殖的科班作者有类似的阐述:据统计,百分之七八十的人都有不同程度的自慰行为。所以实在没必要太过自责。每一个在阳光下人模狗样的家伙可能都在暗地里做一些猥琐的动作。想到这一点,确实给人安慰。而且倘若事实果真如此,“猥琐”这个词就可以置换成“正常”了。毕竟我们不能相信,世界上百分之七八十的人都是色情狂。

随着社会进步和知识普及,越来越多的人们接受了上述观点。即,性的欲望是本能,是难以抑制的,几乎是不可断绝的。所以,如果有人宣称自己可以做到抑制甚至是断绝,那么他就必须要被置于大众的拷问和审查之下。

我们不允许有人随意走出来,说自己可以超神。因为我们不想被反证成可怜的凡人。凡是号称超神的,必须要提供证据,不管是理论上的,还是实践上的。

由此,人们对佛教徒的性生活感到好奇,实在是可以理解的了。

人们需要定心丸。需要的程度,直接反应出迷茫的程度。

我不是佛教徒,只是粗略读过一些佛学的东西,并不松不紧地做一点正念修习。

以我对佛学粗浅的了解,佛陀所提倡的是息苦之道。佛教徒并不反对快乐,快乐只有在一种情况下会变成痛苦,那就是对它的需索无度。

不说佛教徒,就说我们自己好了。我们反对爱情吗,反对婚姻吗,反对性高潮吗?反对生育繁衍吗?为什么要反对呢?除非能够证明,这四者跟痛苦有必然的联系。所谓必然的联系,就是说,不论是谁,不论在什么时代,凡是经历这些事情都会感到痛苦。很显然,事情并不是这样。

如果性爱给我们带来了痛苦,那么我们需要考察一下,这种痛苦是因何而起?

问题不是天然的,也不是必然的。

它的产生是有因缘的——落后的风俗观念、匮乏的生理知识、糟糕的个人经历等。

只要破坏掉因缘,就能一定程度上解决问题,至少,能消解痛苦。

夏天到了,满街春色,晃动的肉体如同欲望的火炬,令人浮想联翩。

当我们看到一个性欲的对象(对男人来说是美女,对女人来说是俊男),渴望得到他/她,却不可能,然后我们执着于这个欲望,翻来覆去地想,欲火焚身,那么欲望会带来痛苦。

我们鼓起勇气向对方表白,被拒绝,我们会感到愤懑,这也是痛苦。

如果我们得到了,发生了一夜情或者任何什么,事后我们感到留恋、怀恋,仍不满足,想要重复却不能够成功,那么我们也会痛苦。

如果我们得到了,并发展出长期的两性关系,随着而时间增长,对方的魅力消减,再勾不起我们的欲望,也无法给我们提供满足。这也是痛苦,该痛苦会驱使我们结束彼此的关系,而结束的行为本身,又会引发一些混乱和痛苦。

类似的体验,除了在性欲对象之外,在任何其他能够吸引我们的事物上,都是如出一辙。所以,问题的关键并不是性欲,也不是某个具体的性欲对象。荷尔蒙不是问题,冲动不是问题,美女/俊男也不是问题。

问题的关键,是我们如何处理。

我们真正应该学会的,是以一种科学的方法管理自己的人生。而不是单纯地限制性欲和性行为。打个比方说,有的人喜欢抽烟,在压力大的时候,据说抽烟能够缓解压力,时间久了,就产生烟瘾。其实,烟瘾不是问题,香烟也不是问题。问题的关键,是这个人不懂以某种更加高超的方法处理压力。

如果生活出了问题,问题就会在某些方面显化出来。

苍蝇不叮无缝蛋,疾病总是是在人体健康最薄弱的地方发作。如果我们在性欲的认知和管理上,存在欠缺,那么,这里就会出问题。

比如《感谢分享》这不电影的男主(绿巨人扮演者),他曾经滥交、一夜情、频繁自慰,是一个性瘾患者。但是他同时又是一个意志力非常强大的人,他不想让自己在失控的道路上越走越远,所以参加了戒瘾者互助协会,在这里大家分享自己的遭遇,互相鼓励,克制欲望,争取恢复。令人佩服的是,男主已经成功实现了长达5年的戒断。也就是杜绝一切性行为。他为此感到骄傲,并视为最重要的成就,希望一直保持下去。

导师(肖申克扮演者)认为他已经成功克服了性瘾的钳制,可以考虑重新开始寻找爱情,但是男主并不肯定。因为,在内心深处,他依然视性爱为一个负面的东西,是需要压制的。他无法放松下来去享受它。这意味着,他确实战胜了性瘾,却没有超越性欲。

然后,他遇到了一个美好的女人(小辣椒扮演者),自然,双方在性的问题上有分歧。女方热爱运动、素食,并且喜欢享受性爱。男方视性爱为洪水猛兽,担心自己的戒断成就付之东流。女方也对成瘾患者有忧虑。感情不顺利,男主感到深切的沮丧,终于在出差的途中,看到了一本杂志上的性感女郎,然后性欲决堤,他无法自制,破戒了:自慰、招妓,约性伙伴回家。也就是说,他开始向性瘾投降了。

影片暗示我们,男主他的心理问题是焦虑。

当焦虑的时候,人们倾向于做一点什么,让自己感觉好起来。比如吃高热量的食物,或者是酗酒,或者是刷微博,或者是做爱。一旦形成惯性,就是上瘾。

瘾这个东西,就是一种带强迫性的行为模式,它产生于我们,又凌驾于我们,好像具有生命力——不严格地说,像一个鬼魂附体,接手控制权,开始驾驶我们的身体和生活。

这会造成什么呢?生活混乱,或者说,失去秩序。

热力学第二定律说,封闭系统下一切都会更混乱。但是生物学说,大自然的有机生命系统,是可以实现从混乱到有序的。人作为自然之子,之所以伟大,就在于能创造和维持秩序。这就是“掌握命运”的含义。

我们讨厌上瘾,归根到底,是因为瘾头会控制我们,让我们失去控制。

失控带来失序,失序导致混乱。一个混乱的人,他的人生能走到哪里去?——可以想见,会是这样一条曲线:过程是起伏的,方向是坠落的。

这就好像片中的胖子,从小立志做一个救死扶伤的个医生,学习用功,前途光明,但是性骚扰自己的女上司,这把他的梦想毁了。

这个电影的核心就是关于戒断瘾头。那么,真正对瘾头具有戒断能力的,是什么?

是互助会吗?够呛。男主的经历表明,即便是长达5年的自身会员,也会破戒。

导师的遭遇也是一个例证,他的生活分成2面。一方面,在互助会,他几乎是扮演了灵魂导师的角色。给其他人提供关怀、照顾。另一方面,他内心始终不愿意面对自己曾经卑劣的过去(喝醉了,半夜把儿子从床上拖起来打)。

他对儿子抱着敌对的态度,指责他酗酒、吸毒,却不愿意承认自己是这一切的推手,始终不愿意给儿子一个正式道歉。即便儿子改过自新,凭借意志力戒毒,并主动表示想和他修好,他仍持有保留态度。所以,他身边的一切安稳,都是小心维持的假象,哪怕已经维持了15年,依然是假象。

一瓶小小的药品,就足以打破这一切——妻子的止痛片丢了,他立刻怀疑是儿子盗窃了,于是一家人情绪崩溃,大打出手。他的家庭并没有实现真正的和谐。

当然,最终,影片给了我们一个好的结局。每个人都经历了考验,并通过了考验。人们对自己做了深刻的反思,进而与内心深处的“脏东西”达到了和解,这就是超越。

所以,我的看法是,就如佛陀所说,戒定慧,是不可或缺的。

所谓的互助会,只能起到戒的作用。

在日常中的戒断行为,包括男主所做的:杜绝一切杂质、电视、广告等诱惑信息,让自己保持不进入受诱惑的境地,是一种靠着意志力勉强维持的定。

这种定是很弱的。需要很多的助缘才能实现:不看电视,不搭乘地铁,不看时尚杂志,不与异性交往。谁能把生活控制的那么精致呢,只要一个小小疏漏,就会决堤。

而影片最后,每个人通过经历所得到的心灵和解,才是智慧。

影片暗示,片中的三个男主人公,开始了新的轮回。男二(导师)的家庭更加幸福和谐了。男三号(胖子)得到了第一个30天禁欲成功勋章,而男一号,从24小时禁欲重新开始。

我们有理由相信,对男一来说,这个24小时,与他最初参加互助会时,所获得的24小时禁欲成功勋章,有截然不同的风味。

这是因为,此时的戒,带有了慧的加持。

然后,让我们探讨焦虑。

焦虑,就好像其他所有的负面情绪一样。在快节奏的高压社会,越来越普遍了。

负面,这是一个定义,让我们对它有否定,甚至对抗的意向。

其实,万物存在即合理,焦虑是一种信号提醒机制,告诉我们该做点什么。大自然进化出了这种东西,自然是有用、有必要的,就好像红绿灯。

我们应该参考信号,只要不要过度就好,不要如惊弓之鸟。

这就好比感冒发烧之后,问题的关键是身体有炎症,要做好消炎。反复地测量体温,为每一丝一毫的温度计波动而惊扰,是毫无意义的。

焦虑会因为焦虑本身而得到正反馈。即,我焦虑了,我想要停止焦虑,我做了一些事情,但我依然焦虑,这让我更焦虑……这是一个恶性循环。

解决的办法是,单纯地处理事情,而默认焦虑的存在。就好比打扫家庭卫生的同时,孩子在家里打闹。必须默认,我们允许孩子们的存在,以他们的存在为前提,继续打扫卫生。

或许,在这种情况下,房子永远实现不了绝对意义上的干净整洁。但是,起码能把混乱程度控制在可以接受的范围内。

我们真的需要对自己宽容一点,温柔一点。把自己当个人吧!人是不可能完美的!

比如说,某些情境下,我性格变得暴躁,会发怒。我认为这是不好的,很缺乏教养。

所以,当我生气的时候,我会发怒,然后,我会因为自己发怒了,而对自己感到愤怒。

这是双重愤怒。

然后,我想停止愤怒,做一个理想中的好人。但是并不能做到,这让我体会到无能。

无能感,带来第三重愤怒。

我们可以看到整个演绎的过程,问题,以及迫切解决问题的冲动,导致了更大的问题。

其实,如果只的单纯的静一会儿,肾上腺素融化了以后,问题并没有那么严重。

最后,说说我对性欲的看法。

我想,老夫子说的对,食色性也。食欲、性欲,对应的是生物的存在和延续本能。

只有先搞定存在,才能延续,只有延续,才能持续存在。

我们不能违逆大自然的基础设定,为什么要跟自然对抗呢?

每个男人都或多或少对美色有不可抑制的沉迷,但我们仍然可以通过修行,让沉迷减轻一点。就我个人经验,最重要的转折点是从深切地认识到:性欲本身真的不是问题。问题出在人们对生活失控了,性瘾只是人们转嫁对生活失控的焦虑时,所选择的方式之一。

我这人有一点好处,就是嗜好很少,不抽烟,不酗酒——2瓶啤酒,半斤低度白酒能保持清醒,而且平时不饮酒,只有和朋友、亲戚聚会的时候才喝一点。我也不玩网络游戏,不打牌。

正因为自己没有这些瘾头,所以,看到烟鬼、酒鬼、赌鬼,就有点厌烦,甚至不理解。我尝试学习抽烟,发现很难受,口中苦涩,甚至发臭。为什么会有吸引力呢?高度白酒喝下去肠胃发烫,到底美在哪里呢?

烟鬼、酒鬼却不这样认为,在他们的说法里,烟酒带给他们幸福感 ,他们放纵地享受幸福,乃至于过量了,才能被迫停下来。他们相信,烟酒能带来解脱,即一种愉悦的轻松感受。我认为,这不是客观事实,而只是主观的“相信”。是自欺欺人。

也就是说,正因为自己相信烟酒能带来幸福感,所以,抽烟喝酒的行动,才会被大脑解读成幸福。而作为没有烟瘾、酒瘾的人,因为不相信这套说辞,所以,他们能摆脱先入为主的设定,切身得到真实的体验,自然,就不会上瘾。

同理,如果我们真的相信,性爱能够让自己感觉好一点。那么就会去寻找性欲的刺激。而对于不相信这一点的人来说,找刺激的行为难以理喻,觉得性瘾患者伤风败俗,像动物,可笑。

如何治疗呢?佛陀的教法是可以作为药方的。那就是:内观。内观的对象可以是呼吸,也可以是走路,自然,也可以是性爱。先要学习一些内观的技巧,慢慢掌握了以后,就可以用于实践,尝试着在性欲被唤起的时候,保持对内在情绪、思维、体验的觉知,同时,保持对周围环境尽量敞开的觉知,而不是把意识凝固在一个吸引点上——性欲对象。

这就好比,当我们看电影的时候,不要投入全部的注意力到大屏幕去。尽可能同时看到屏幕的边框,看到前排的观影者。如此,就不会完全被影片吸引,不会进入浑然忘我的境界。

我们同时感受到了影片、屏幕边框、观众、影院里的气味、温度、爆米花、坐姿。得到什么效果呢?——影片没那么吸引人了。他变成了众多感知对象中的一个,而不是唯一一个。他对我们的抓取力,减弱了。

性爱也是如此。如果在看到美女晃动的臀部同时,看到她的腿,腿上的毛、灰尘,或者血管,那么臀部的引力就会减弱,它不再是荷尔蒙炸弹,而是一个平常的器物。

如果在自慰或者做爱的同时,保持对性器官的细致体验,就好像进食的时候,用细嚼慢咽的态度去做。那么,性冲动就被会祛魅——我们太多人慌不择食了。吃东西就好像猪八戒吃人参果,前一秒是不可抑制的进食冲动,后一秒是喉咙里有个爪子直接把食物拽到肚子里去,中间的品尝过程,几乎是缺乏的。所以,我们不是用嘴和舌头在吃,而是用脑子在吃。为什么会出现暴食症呢,其实肚子不饿,是大脑的饥饿感在逼迫进食。

如果我们做爱的时候能够分心——对,从浑然忘我地活塞运动中抽离出来,同时体会到周边的一切,哪怕只是几秒钟,看看床铺,看看灯光,看看对方的头发,看看地上的拖鞋。会发生一件奇妙的事情,那就是,性行为本身,变得不那么滚烫炽热了,也不那么急迫了。

久而久之,我们就可以从中超越。

如果一个人不可抑制地吃东西,不管饿不饿,焦虑了就吃,那是暴食症。

如果一个人坚决不吃东西,哪怕饿了也不吃,那是厌食症。

这就是男主戒断之前和之后的状态。

他是在跟食物战斗,而不能和谐相处。

所谓超越,就是,想吃的时候就吃,不想吃的时候,就可以不吃。进而,有选择地,在该吃的时候吃,不该吃的时候就不吃。这个该与不该,就体现了自身对生活的充分控制。而这,就是我们修行的目的——重新夺回自己的生命,真正地活着。

感谢分享的更多影评

推荐感谢分享的豆列