扬帆远航

门前榆树
2017-05-26 10:33:31

我一向觉得,任何一个圆满三部曲的续作都是狗尾续貂,《加勒比海盗》的这两部续作也完美的说明了这个问题。

这不是说《加5》不够精彩,《加5》各方面的表现还是很优秀的,至少比《加4》高到不知哪里去了,但是问题是,这是一部完全按照《加勒比海盗》系列公式推进的电影。当然,公式不是一件坏事,漫威也有一套公式,但不同的是漫威每一次都能在公式里自我突破一下,但是《加勒比海盗》做不到,这就导致《加5》在系列里地位十分尴尬,论人物,比不过第一部,论冒险,比不过第二部,论史诗论场面又不如第三部。这是狗尾续貂之一。

狗尾续貂之二,是人物的生拉硬套,男女主角的设定虽然很明显是想要延续三部曲的故事线,但是不管是给小铁匠和巴博萨强行塞儿子(女儿),还是结尾强行逆转《加3》的大团圆结局,这股生拉硬套的感觉都是挥之不去的。我原本期望的黑珍珠号、飞翔的荷兰人号还有安妮女王复仇号三艘明星船并肩作战的场面并没有出现,小铁匠和平胸公主就是打了个酱油,结合最后的彩蛋我能理解这大约是为下一部打的基础,但是讲真这是对资源的一种浪费。

狗尾续貂之三则是反派,萨拉查船长威严有余,但是性格过于平面化,电影对他的塑造连黑胡子都不如,他的压迫感完全来自于长得吓人又打不死,还有一条很厉害的船,但是这个人物到最后给我的感觉就是完全是为了突出杰克,并且引出年轻版“小麻雀”而存在的,他在全片的作为都不如回忆杀里的杰克的一半亮眼,加上结尾大战的严重不给力,简直让人怀疑是从下属的漫威那边借来的一次性反派,流水线痕迹太过明显了。

说了这么多,其实就是想表达一件事——三部曲的故事很完美,每一个角色都历经了三部电影的成长,也有了自己的归宿,第五部强行从已经很完美的一个故事拖出一根线,其实是破坏了原本闭锁的故事圆环,这种破坏可以说毫无意义。

那么电影就没有优点吗?不,优点同样数不胜数,对杰克船长起源的诠释近乎完美,可以说是对角色塑造的一个成功范例。还有黑珍珠号冲出海面的时候,我激动的简直要叫出来了!刑场逃脱的一场戏更是各种神来之笔,断头台玩的前无古人后无来者。被分开的大海,还有对巴博萨船长的深入刻画(但这也是个大槽点)都让人为之动容,汉斯季默的配乐一如既往的激动人心,但也正是这些优秀和精彩,也在另一面放大了缺点吧,这就是无奈了。

也许加勒比海盗真的不需要下一部了,当巴博萨船长坠下铁锚的时候我也有了同样的想法,但在内心深处我还是期望看到黑珍珠号再一次扬起风帆,乘风破浪。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列