疾速特攻 疾速特攻 7.3分

命运何曾掌握在自己手中?

水世界
江湖是个泥潭,一旦陷入,必沾上终身洗刷不掉的污垢。看来,不论是东方还是西方,这一点都是共性。徐克的东方不败里,华山众弟子因师傅的背叛与出卖绝望于江湖,遂相约一同归隐,却最终无辜惨死,而余下的令狐冲不得不再次宝剑出销,走上复仇之路;原著里的刘正风,意欲在武林各派的见证下,金盆洗手,却不知自己已成为左冷禅政治斗争下的一颗棋子,早已身不由己。John又何曾左右得了自己的命运,一朝为杀手,终生都带着血腥气。如果说第一部里,john染指江湖只是因为一次意外,那么第二部里的John再举屠刀,就更符合江湖的规则了。
剧情上,第二部更加饱满,在第一部的基础上,第二部开始搭建更加宏大的世界观,不论是酒店,裁缝,品酒师,地图师,服务中心的接线员,赏金猎人,乞丐,都宣告着一个产业成熟、组织严密的杀手国度隐藏在我们的大千世界里。电影开场,导演用十分钟的时间把上一部的故事彻底讲完,同时用动作场面调动起观众的情绪,用犹抱琵琶半遮面的手法强化渲染男主的神通与神秘,接着反派登场逼john重出江湖,新一部的故事就此铺开。迫于规则和信诺,john只能依反派之委托杀了反派的姐姐,但同时也遭到反派意图灭口,john一路杀出重围,并在另一个神秘组织的帮助下,终于干掉了反派,但也因击杀地点违背了江湖规矩,而再次亡命天涯,为下一部更大规模的追杀与背水一战买下伏笔。
电影的动作设计保持了第一部的风格和水准,大量的贴身肉搏和枪战,干净利索却不依赖剪辑,连贯镜头较多,同时也创新了细节,比如john和秃头男用佐以消音器的手枪不动声色地在人群中对射,风平浪静实则暗涌不断;比如john与多个杀手肉搏,打乱时间顺序的剪辑更显形势严峻;再比如最后在万花筒里的搏杀,这应该是致敬龙争虎斗;还有最后爆头反派,一句废话也没有,避免了“等我把孙悟空抓来,再把唐僧煮了”的尴尬。
电影的光影和美术处理也极具特色,刚开始在修车厂,john第一次正面现身时,灯光昏暗,john从远处走进,镜头前,只有半边脸清晰可见,另外半边则是阴影,让我想起007大战天幕杀机的开场。意大利古堡的在镜头下也神秘古朴,大气浑然,配上流行月和打光,不仅不生硬,反而更填一种诡秘的气氛,一种新世界的既视感,而整部电影的光线处理也让人有种身处彼岸的感觉。
家庭是john的归属,john的愿望其实很简单,老婆孩子热炕头,但这份归属在妻子去世后消散缥缈,而唯一的寄托是妻子留下的狗狗,结果也惨死于流氓之手。第二部里,当接线员把赏金通告发出后,满大街的杀手都收到了短信,这一刻我才突然明白,什么叫有人的地方就有江湖,只要生活在群体之下,就根本无法解脱。普通人和杀手是平行线,注定无法交织,刀刃上舔血的人怎么能从此只喝白开水?当john爱上一个女人时,john的悲剧就注定了。在江湖大势面前,即便强大如john,也无法实现自己的愿望,仅能在血肉模糊中保全性命。命运是固执的,当你不屈服于他时,只能刀枪对峙,只能你死我活。所以我很期待,导演究竟为john安排了怎样的结局。

疾速特攻的更多影评

推荐疾速特攻的豆列