极盗者 极盗者 6.8分

关键在于我们选择相信什么

治愈大天使

关键在于我们选择相信什么。我们选择怎样的一套活法、价值体系……

最近状态很不好,天天刷电影,渐渐我也被洗脑了。人类作为沧海一粟,真的很难去在大环境里决定自己的命运。每个人人生的大框架,在出生的那一瞬间就已经被决定了,而改变命运的契机,在整个人类历史里,都是需要时代变迁的契机,并不是单个人大脑一热想要改变什么就可以改变的。

活在这个世界上,不用说,最潮流的价值体系就是金钱体系。毕竟更多的钱,代表着更高的上限,更丰富的选择,更好的可能性,以及更为舒适的环境。

但在人类这个群落里,从宏观来看,更好、更高就意味着对同类更多的奴役和碾压,这是来自于人类本能里的攻击欲望。只是大部分的攻击落到实处都表现在物质层面——更多的知识转换为金钱,更多的资源转换为金钱,更好的体能、更专精的技能……

金钱是扭转一切的杠杆,一切的钥匙。

金钱是扭转一切的杠杆,一切的钥匙。

但这并不是唯一的活法。在西藏的时候,我已经深刻的体会到另外一种活法——每个生命都是大自然的馈赠。我们作为生命本身,应该无时不刻的感受着作为生命体本身的喜悦,活在当下,回馈世界。所以在西藏,金钱可惜并不是价值系统里最有用的东西,于是,那里的老年人都是那么的气宇轩昂、平和安宁。

还有极限运动者们,他们在觉醒层面的探索,也远远超过了金钱的束缚。那些视频里几千米山壁上,徒手攀爬的极限运动员,作死的高空自拍者们,那些向死而生,不断走进高山的登山者们。

这个答案,对于我来讲,依然还是一个未知的谜——我不知道也没法笃定。

我还在前行,在不断的个人心理咨询中,我经历着痛苦的分离个体化,我开始明白,每个生命都是大自然的馈赠,就像一颗颗种子和树苗,虽然诞生于母体,但都属于各自本身。

我们像树木一样的,每一个独立的生命体,都应该有属于自己的作为生命本源的喜悦和存在的权利——即使在战火中,即使诞生就是毁灭时,依然,可以自由舞动。

我不断的在用咨询师的目光去看待这个世界,而未知的问题一个接一个,我猜测,可能我人生最后的旅途终将历经千辛万苦,成为一名合格的心理咨询师。但不是现在,现在我还太迷茫,太多没有答案的问题,我还不坚定,若贸然走进去,我只会感受到痛苦。

为什么有些人会选择心理咨询师这个职业,这个职业和佛家里的禅有怎样的千丝万缕呢。就像我的老师,一年365天,我都或许要请假和改时间10次以上,而她,从未震荡过,永远准时的守在电脑旁。这样的人生和苦行僧又有什么区别呢。

愿意过苦行僧人生的人,必然是找到了属于自己人生的大道。若只是为了名和利,这样的生活是无法坚持下去的。

=--

=--

我在想,如果从上帝的视角看待这个地球,纵横40亿年、俯视板壳的变迁。生命从诞生那一刻起,就在以活塞运动的形式,剧烈的抽插着,从一个细胞到一个充满活力的胎儿——拼命的生长,不断的重复相同的动作,重复相同的行为、工序……最终可以和另一个生命体以性爱的负距离开始活塞运动,再到后来生命开始渐渐衰弱,活塞运动减弱,进入暮年死去。

这个活塞运动,每个生命体在各自诞生的不同位置上,创造的内容也千差万别——有人不断的抽插,创造出一个个绚烂的实体企业,有人创造出一首首诗歌、有人创造出巨大的蜂巢式的结构,有人创造出小却精致的艺术品。

都在不断的重复,周而复始,一天一天,一年一年,无非是有的作品宏观,有的作品微观,有的有思想,有的有颜值。正如佛陀所说:一花一世界。

区别无非就是个人从诞生那一刻的命运限制而已,但每个生命,都有自己活塞运动创造出来的作品——即使是一泡臭烘烘的大便,或者是从自己身上流出来的一滩鲜血。

最终,生命的结束都是死亡。从宏观来看,都是毫无意义,就像人们经历了四季,看待那满山怒放的野花——作为花儿本身是有意义的,从微观欣赏的角度来看也是有意义的,但从宏观来看,的确是毫无意义。

今晚我不知道自己在试图说服自己什么,突然说了这么多。

总结一句话就是:其实每个生命都应该去享受作为生命体存在本身的喜悦。哦,不,即使的确有很多生命生来都是痛苦的,短暂的,但依然也是毫无意义的。生命作为大自然的一部分,就是这个样子。

写到这里,我只是感觉坦然一些,突然有点看开了的感觉——不就这个样子——心里空空的,只是有一些说不出的感觉——就这样吧!

极盗者的更多影评

推荐极盗者的豆列