怦然心动 怦然心动 8.9分

美式小清新竟然打动了我

笑出龅牙

这部电影我忘了具体看了多少遍,不过却清楚的记得第一次看是电影频道的午夜档,当时只是习惯性的调到电影频道,已经播到女主给男主送鸡蛋那块儿。坦白说是被男主的颜给留住看完的。我困得不行,看了个大概就已经让我爱上这部电影。之后就立即去网上找到这部电影又看了一遍,完全是新的认知,这部电影从此就变成朋友向我问有没有什么好电影推荐之后脱口而出的名字。(后来国内拍了个什么怦然星动,和朋友说起时总要解释一番)

我向来偏向那种平平淡淡的电影,对于那种洒狗血或者剧情波动幅度太大的爱情片没什么好感。即使是罗密欧与朱丽叶这种莎翁笔下经典的爱情佳作我都会因为超现实而爱不起来。可以这么说我刚开始爱上这部电影完全是因为花季少女对电影男主角颜值的欣赏,之后就是被这种平平淡淡独具一格的美式小清新所吸引,再然后才涉及这部电影里讲的那些“小道理”和普世的价值观。

在这部电影之前我所认为的再小清新的美式电影,只要涉及情爱便免不了俗套的亲吻滚床单。当然这部电影肯定没有,不仅是因为主人公的年龄都还太小,还有就是导演真的只是想讲述两位刚步入青春的少男少女成长路上对友情以致喜欢的探索。女主无疑是这部电影主流价值观的引导者:她小时候因为男主漂亮的眼睛而不可自拔的喜欢上男主的皮相。待到她也变成一个有自己独立思想的少女时,男主的缺点在她面前暴露无遗,她开始思考这个男生是否真的值得她去疯狂的喜欢。正如她父亲所说,看一个人不能只看局部,而要看整体。女主将男主在一番整体权衡下, 她明白了这个男生并没有什么值得再吸引她的地方。不知道是美国女生本来就思想成熟过早还是导演特意要塑造出这么一位早熟早知的角色。在我周围的一些女生即使到了二十好几的年纪,择偶标准却只局限于“高富帅”这三点要求。什么整体大于局部这种问题她们是完全不想去过多了解的。

电影里有一段经典台词是许多鸡汤文博主拿来镇楼的段子:有的人浅薄 有的人金玉其外败絮其中。总有一天,你会遇到一个如彩虹般绚烂的人,当你遇到这个人之后,你会觉得其他的人都只是浮云而已。这是我觉得翻译的最贴切的一版,电影中是男主的外公在散步时对男主说的。外公说这话时意味深长,而男主却觉得莫名其妙,毕竟那时男主已经是个快要和他爸靠齐的毫无生气的“俗”人了。

在这段话前男主一直觉得女主朱莉贝克是个毫无淑女风范简直神经的怪咖,为了躲避女主的骚扰他也是办法穷尽。男主也从未感受到外公对所说的女主的那些闪光点。他和他眼光狭隘的朋友一样一起嫌弃女主甚至当自己发现喜欢上女主之后一度都无法正视。如果说女主是如彩虹般绚烂的人,男主无疑就是那个浅薄且金玉其外败絮其中的人(这么说也有些言重)。

不过因为外公的这段话以及外公老在他面前提及女主有多像他的外婆,他开始放下成见认识到女主的可贵。她不像外表美丽的校花只会和他谈论烫发和指甲样式,她能从俗人眼中丑陋的梧桐树上感受到不一样的美;她会为了守住自己挚爱的梧桐树给出自己的抗争;她会为了免受他人的嘲讽,打理“不是自己家”的前院;她会自豪自己虽然贫穷却有一个完整美好的家;她不会因为自己有一个智障叔叔而羞耻;不会因为自己喜欢一个男生就将自己贬的一文不值,她是珍贵且独一无二的。

男主如果在年少时没有遇到女主多年之后他可能就是他父亲的复制版,外表光鲜骨子里却有种东西在腐烂。幸运的是他遇到了,虽然不能完全掩盖他骨子里的一些缺点,至少他还有可能变成像他外公那样的人,能够感知美好生活的人。他的少年时代因为女主的存在变得绚丽多姿。

影片还有很多温情的小细节,即使是在中式教育下成长的我也完全能够体会到那种跨越文化的人文情怀。影片整体就如同一湾清泉,虽是美式人文,故事却讲的波澜不惊,余味绵长。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列