深情的回眸

Roland
时代感讲的很委婉,如果以二战反思这样的尺度衡量,肯定有人会失望甚至愤怒,但本片明显没那么宏大和知识分子化。

影片的视角小而统一,情节紧扣真实的历史时间线,生活细节丰盈,历史考据扎实,人物感情呈现的深沉真挚,非常打动人。我看哭了数次。

女主角是个纯如白纸又善良纤细的小姑娘;丈夫则是一个只想维持法务秩序的平凡公务员;爷爷虽然身在海军系统,但只是一个纯工程师,心心念念的只是飞机发动机的声音和性能。这一家人的平民形象实在纯洁的有点理想化了——但这或许只是我作为一个侵略受害国家的观众才能察觉到的略显美化之处。

不过,山村远眺处人群围绕在太阳旗下的万岁声,铺天盖地军人优先的军国主义宣传,宪兵们可怕又狂热的丑恶嘴脸,女主角宁愿他死掉也不留恋的恶鬼般的昭和哥哥,作为妇女会成员到强制参军的少年家不情愿的挥旗,玉音放送后为牺牲的无意义而哭号,这些繁杂又真实的细节,也让我能感到影片有自己含蓄又锐利的气节所在。

这个故事或许就是日本人在我们这个时代,对那段历史能做出的最为深情的回眸了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢